Сменить город

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это заболевание центральной нервной системы, проявляющееся тремором (дрожанием) конечностей и головы. Болезнь Паркинсона характеризуется постепенной гибелью двигательных нервных клеток, отвечающих за выработку дофамина. В результате этого нарушается регуляция движений, появляется их скованность. Такое состояние лишь прогрессирует в дальнейшем. Заболевание было впервые упомянуто английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году.

Данное заболевание вызывает дрожь в руках, которая постепенно начинает распространяться на все тело. Наблюдается общая скованность, проблемы с ходьбой и другими движениями. Болезнь Паркинсона отличается некоторыми характерными движениями больного, например, пальцы двигаются так, как будто человек считает монеты.

Различают классическую болезнь Паркинсона (первые симптомы проявляются в возрасте 50-60 лет), заболевание с ранним началом (симптомы возникают в возрасте до 40 лет), ювенильную (юношескую) болезнь Паркинсона (болезнь начинает развиваться в возрасте до 20 лет).

Болезнь Паркинсона является опасным патологическим состоянием организма. Паркинсонизм часто сопровождается осложнениями в виде других заболеваний, что рано или поздно приводит к летальному исходу.

Современная медицина пока не может найти решение для полного устранения заболевания, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование болезни и минимизировать риск возникновения осложнений.

Причины возникновения заболевания

От болезни Паркинсона страдает каждый сотый человек старше 50 лет. Современные исследования указывают на негативную тенденцию «омоложения» заболевания: были зарегистрированы случаи проявления признаков паркинсонизма в 40 и даже 35 лет. Мужчины более подвержены развитию заболевания, нежели женщины. Исследования показывают, что курящие люди практически не подвержены данной болезни.

Механизмы воздействия различных факторов на возникновение и развитие болезни Паркинсона не изучены до конца. Специалисты утверждают, что человек может заболеть по причине наследственной предрасположенности, однако неизученные генетические нарушения не позволяют рассматривать данный фактор как точную причину паркинсонизма.

Заболевание развивается, когда по неизвестным причинам начинают гибнуть нейроны мозга в области черной субстанции (участка головного мозга, отвечающего за мышечный тонус, координацию движений и пр.). При данном патологическом процессе наступает нехватка дофамина в головном мозге, что и приводит к развитию основных симптомов болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона является тяжелым испытанием для человека, требует постоянного врачебного контроля и непрерывного лечения. Развитие заболевания может существенно повлиять на карьеру и личную жизнь больного, ведь симптомы паркинсонизма заметны для окружающих. Игнорирование первых симптомов болезни приводит к дальнейшей инвалидности и летальному исходу, поэтому необходимо уделять внимание даже, казалось бы, незначительным признакам нервных патологий и незамедлительно обращаться к специалисту.

Симптомы болезни Паркинсона

Признаки болезни Паркинсона начинают проявляться постепенно, усиливаясь с течением времени. Выделяют следующие основные симптомы заболевания:

  • тремор (мелкое дрожание конечностей, головы). Дрожание обычно возникает у больного в состоянии покоя, уменьшается при движении;
  • снижение мышечного тонуса, скованность в мышцах;
  • появление характерной позы: ссутуленная спина, руки, прижатые к туловищу, наклоненная вперед голова;
  • изменения походки – больной передвигается частыми шаркающими шагами;
  • прогрессирующая неустойчивость, а вследствие этого – частые падения;
  • сложность начинать движение (например, встать, начать шаг), дальнейшая брадикинезия (бедность двигательной активности);
  • замедленность движений;
  • отсутствие мимики;
  • тихая, безэмоциональная речь;
  • нарушения памяти;
  • нарушения мышления;
  • склонность к ворчливости, депрессивное настроение;
  • повышенная жирность кожи;
  • повышенное слюноотделение, непроизвольное слюнотечение изо рта.

По преобладанию симптомов выделяют следующие формы заболевания: дрожательную (больше всего проявляется дрожание в руках и ногах), акинетико-ригидную (среди симптомов преобладает мышечная скованность, нарушенный мышечный тонус), смешанную (все признаки проявляются в равной степени).

Если вы обнаружили у себя симптомы болезни Паркинсона, немедленно обратитесь ко врачу. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-терапевт. Грамотный специалист сможет провести диагностику болезни Паркинсона, определить стадию заболевания и назначить лечение, соответствующее индивидуальным особенностям пациента.

Диагностика болезни Паркинсона

Изначально пациенты с подозрением на заболевание Паркинсона обращаются к терапевту. Специалист использует следующие методы для анализа и диагностики проблемы:

  • неврологический осмотр – выявление признаков нервных нарушений (тремора, скованности движений, повышенного мышечного тонуса, изменения походки);
  • фармакологический тест – назначение пациенту препарата, содержащего дофамин. У пациента с болезнью Паркинсона это приведет к уменьшению симптомов;
  • осмотр у психолога – выявление эмоциональных и интеллектуальных нарушений с помощью различных психологических тестов и исследований;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – послойное изучение головного мозга, при котором основное внимание уделяется области черной субстанции. При болезни Паркинсона наблюдаются патологические изменения в данной области.

Данные исследования позволяют диагностировать болезнь Паркинсона, определить ее стадию, тяжесть повреждений головного мозга пациента и другие особенности развития патологии. Точная диагностика позволяет врачу назначить максимально эффективное лечение заболевания, способное облегчить пациенту дальнейшую жизнь и минимизировать риск возникновения осложнений.

Как лечить болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – тяжелое испытание как для пациента, так и для его родных и близких. Больные, не получающие должного лечения, через десять лет становятся инвалидами и умирают. Отсутствие необходимого лечения приводит к скорой потере трудоспособности, проблемам в личной жизни, отсутствию возможности самостоятельно выполнять простейшие повседневные задачи. Именно поэтому при болезни Паркинсона необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Терапия заболевания будет включать:

  • медикаментозное лечение: назначение препаратов, содержащих дофамин или его предшественники (вещества, из которых в головном мозге образуется дофамин); препаратов, тормозящих разрушение дофамина в головном мозге (ингибиторы ДОФА-декарбоксилазы); препаратов, тормозящих гибель клеток головного мозга (нейропротекторы); антидепрессантов (при склонности пациента к подавленному эмоциональному состоянию);
  • лечебную физкультуру;
  • глубокую стимуляцию мозга – введение электродов, соединенных проводами со специальным устройством, которое больной всегда носит с собой. Импульсы через эти электроды стимулируют мозг, уменьшая симптомы болезни;
  • хирургическое вмешательство – применяется при неэффективности медикаментозного лечения: стереотаксическая деструкция ядер таламуса (операцию проводят с помощью специальной иглы, которая вводится в мозг для разрушения переднебоковых ядер таламуса). После успешно проведенной операции значительно уменьшаются симптомы заболевания.

Медикаменты при лечении болезни Паркинсона назначаются для пожизненного приема, с некоторыми перерывами. Только грамотный специалист сможет определить, как лечить болезнь Паркинсона в индивидуальном случае.

Болезнь Паркинсона у детей

Иногда болезнь Паркинсона встречается и у детей. Такое заболевание, возникающее у детей и подростков в возрасте до 20 лет, называется ювенильным паркинсонизмом. Причина развития заболевания в детском возрасте не установлена, но большую роль играет наличие генетической предрасположенности. У больных детей выявлены генетические мутации в хромосомах.

Ювенильный паркинсонизм может быть вторичным по отношению к другим заболеваниям нервной системы. Среди причин, вызывающих его развитие, выделяют:

  • заболевание Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди в организме);
  • хорею Гентингтона (наследственное дегенеративное заболевание нервной системы);
  • отравление марганцем.

Были зафиксированы случаи, когда болезнь Паркинсона возникала у детей наркотически зависимых родителей. Доказано, что употребление женщиной кокаина во время беременности резко увеличивает риск развития у ребёнка паркинсонизма.

Симптомы болезни у детей схожи со стандартными признаками паркинсонизма у взрослых, однако имеются и свои особенности. В частности, дрожание возникает изначально в нижних конечностях, появляются непроизвольные мышечные сокращения в стопах. У детей, больных паркинсонизмом, нередко возникает замедленность движений, нарушения речи и проблемы с координацией.

Для лечения болезни Паркинсона у детей используют те же препараты, что и у взрослых.

Детский паркинсонизм является более легкой формой заболевания, которая практически никогда не приводит пациента к слабоумию.

Реабилитация

Программа реабилитации при заболевании Паркинсона предполагает обязательные физические нагрузки. Специальные упражнения хорошо дополняют медикаментозную терапию, способствуют уменьшению таких симптомов, как тремор, скованность движений, помогают выровнять осанку.

Чтобы восстановить мимику, необходимо регулярно петь и читать вслух, стараясь широко раскрывать при этом рот, работать всеми лицевыми мышцами.

Крайне полезно заниматься плаванием. Также назначают занятия на свежем воздухе, например, длительную ходьбу.

В реабилитационную программу обязательно должны быть включены речевые упражнения. Зачастую у больных паркинсонизмом возникают серьезные нарушения речи, и если не заниматься данной проблемой, на поздних стадиях болезни речь пациента становится практически невозможно понять.

Из-за двигательных нарушений может ухудшаться и почерк больного. В таких случаях назначают специальную программу «ЛФК почерка».

Одно из неприятных последствий нервных нарушений – частые падения. Поэтому при диагнозе «болезнь Паркинсона» необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом, оценить уровень координации. Врач порекомендует специальные упражнения, минимизирующие риск падений и травмы при них.

Профилактика

Профилактические методы в данном случае изучены недостаточно вследствие неясности причин возникновения болезни Паркинсона. Существуют общие рекомендации, позволяющие максимально снизить уровень влияния негативных факторов на организм человека:

  • рациональное питание;
  • прием витаминов;
  • здоровый образ жизни;
  • активный отдых.

Беременным женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни и неукоснительно соблюдать все рекомендации врачей.

Группа риска

Как упоминалось ранее, группу риска данного заболевания составляют мужчины старше 50 лет. Также в группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью, люди, перенесшие травмы головы и операции на головном мозге, а также те, кто часто подвергается воздействию токсинов. Им рекомендуется регулярно (раз в полгода) посещать терапевта и невролога для своевременного выявления возможного заболевания.