Атопический дерматит – генетически обусловленное неинфекционное хроническое рецидивирующее заболевание аллергической природы, проявляющееся воспалительным поражением кожи.
Вследствие пересыхания и расчесов кожи нарушается ее защитный барьер, а из-за повышенного уровня иммуноглобулина в сыворотке крови обостряется чувствительность к различным раздражителям. Зачастую болезнь манифестирует в первые месяцы жизни (с 2 месяцев до полугода), реже первые симптомы проявляются в более позднем возрасте, вплоть до пубертатного. По мере взросления они обычно становятся менее выраженными или исчезают, хотя могут сохраняться и на всю жизнь. Раньше было принято называть атопический дерматит у детей диатезом, у взрослых – нейродермитом, эти названия употребляются до сих пор, хотя считаются устаревшими.
Причины появления
Предрасположенность к этому заболеванию есть у людей со специфическим иммунным ответом на аллергены – атопией. При ней контакт с аллергеном вызывает активную выработку иммуноглобулина, антител, Т-лимфоцитов (Т-хеллеров) и гиперреактивность кожи. Такая реакция обусловлена генетически, в
Для развития заболевания эндогенные факторы (атопия, склонность к гиперреактивности кожи) должны объединиться с экзогенными – неблагоприятными внешними воздействиями. Чаще всего это поступление в организм аллергенов пищевым, респираторным, контактным путем. В результате взаимодействия аллергена с антителами вырабатывается гистамин и другие медиаторы воспаления, вызывающие зуд, отечность, покраснение, сыпь. Раздражитель может быть и неаллергическим, например, дерматит часто развивается или обостряется после эмоционального потрясения, стресса. Смена погоды тоже может его спровоцировать, рецидивы обычно происходят в холодный сезон, а в теплое время года наступает ремиссия.
К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:
- введение прикорма, нарушение диеты кормящей матерью или самим пациентом;
- стирка детских вещей с порошком;
- ношение синтетической одежды;
- пыль, грибок, табачный дым;
- прививки;
- глистная инвазия;
- инфекционные заболевания, дисбактериоз.
Выделяют разные клинические формы этого заболевания:
- младенческая (до 2 лет);
- детская (от 2 лет до начала полового созревания);
- взрослая (после 12 лет).
Существует 3 степени тяжести атопического дерматита. В своем течении он проходит ряд стадий: начальную, стадию выраженных проявлений (разделяется на острую и хроническую фазы), неполной или полной ремиссии.
Симптомы атопического дерматита
Клиническая картина может варьироваться в зависимости от возраста пациента, степени тяжести заболевания, его стадии и фазы. Основные признаки атопического дерматита – сильный зуд и высыпания разного характера на коже. У младенцев они локализуются в основном на голове, лице, конечностях. В острой фазе кожа сначала краснеет, затем образуются папулы – плотные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи, сменяющиеся пузырьками с жидким содержимым. После прорыва пузырьков образуются эрозии, мокнущие участки, со временем покрывающиеся корками и шелушащиеся. В хронической фазе папулы сразу сменяются шелушением, затем кожа становится более грубой, с выраженным рисунком и пигментацией. В целом она пересохшая и очень чувствительная. Типичны такие симптомы:
- щеки краснеют, шелушатся, особенно на холоде;
- на волосистой части головы образуются чешуйки, так называемая молочная корка;
- в складках кожи возникают стойкие опрелости;
- язык покрыт налетом, на котором выделяются линии (географический язык);
- покраснение, шелушение и зуд часто возникают после приема ванны;
- наблюдаются расстройства стула, неравномерный набор веса.
После 2 лет очаги поражения сосредотачиваются преимущественно в складках конечностей и шеи; кожные высыпания шелушащиеся, с четко очерченными границами, выраженным рисунком, кожа растрескивается. Покрытые сыпью участки после ее исчезновения обычно гиперпигментированы.
Если ребенок не «перерастает» болезнь и атопический дерматит переходит во взрослую форму, в период обострений образуются крупные очаги поражения, локализующиеся преимущественно на верхней части тела. Также недуг проявляется:
- покраснением, шелушением и растрескиванием стоп;
- частичным облысением затылка;
- формированием складки на нижнем веке;
- потускнением кожи, пигментацией вокруг глаз.
В период ремиссий очаги воспаления небольшие, розовые и слегка шелушащиеся, под ушами могут образовываться мелкие трещины.
Диагностика атопического дерматита
Основой диагностики являются осмотр кожных покровов пациента, изучение личного и семейного анамнеза.
Также назначается анализ крови на уровень антител, проводятся кожные пробы на аллергию.
К обязательным диагностическим критериям относятся:
- зуд;
- характерная локализация (лицо, шея, волосистая часть головы, разгибательные поверхности, паховая и подмышечная области);
- атопия в анамнезе;
- хроническое течение с рецидивами.
К дополнительным:
- ранняя манифестация (до 2 лет);
- повышенный уровень общего и специфических иммуноглобулинов;
- складки на подошвах ног и ладонях;
- появление белесоватых пятен на коже;
- ороговение внешней стороны плеч, предплечий;
- сухость, шероховатость, шелушение кожи;
- образование белых припухших полосок на коже в ответ на воздействие;
- образование складок на передней части шеи;
- неспецифические дерматиты, инфекционные заболевания кожи.
Диагноз ставится при выявлении минимум 3 основных и 3 дополнительных диагностических критериев.
Лечение атопического дерматита
При атопическом дерматите необходимо комплексное лечение и коррекция образа жизни в целом. Разработка схемы терапии является задачей аллерголога и дерматолога. Прежде всего, необходимо выявить аллерген и принять меры, исключающие его проникновение в организм. Пациенту (или маме находящегося на грудном вскармливании ребенка) необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
Из медикаментозных препаратов назначаются:
- антигистаминные;
- мембраностабилизаторы;
- кортикостероиды местного воздействия (в форме мазей, кремов), а при отсутствии эффекта от других методов лечения – системные;
- примочки с антисептическим эффектом, красители;
- пробиотики и ферментные препараты;
- витамины и комплексы с полиненасыщенными жирными кислотами;
- иммуномодуляторы (должны применяться под контролем специалиста, с осторожностью, назначаются только в хронической фазе);
- седативные средства;
- в случае присоединения инфекции в зависимости от ее характера необходимо применение антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов.
При выборе препаратов и определении дозировки крайне важно учитывать возраст пациента.
Медикаментозное лечение можно дополнять физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, светотерапией, УФО. Иногда прибегают к нетрадиционным методикам лечения (иглоукалыванию, гомеопатии).
Народная медицина рекомендует пить и использовать для ванн успокаивающие сборы, делать антисептические примочки с настоями целебных растений, применять мази на основе березового дегтя.
Помимо соблюдения гипоаллергенной диеты, важен уход за кожей, применение лечебной косметики для ее увлажнения и восстановления защитного барьера. Купание ребенка не должно быть слишком продолжительным, необходимо контролировать температуру воды. Чтобы малыш не расчесывал зудящую кожу, желательно надевать ему рукавички. Пораженные участки можно также закрывать сухими повязками.
Реабилитация
После устранения или минимизации кожного зуда и высыпаний необходимо продолжать терапию для восстановления структуры кожи, улучшения микроциркуляции физиологических жидкостей и обмена веществ в тканях. Также лечение должно быть направлено на недопущение осложнений.
Пациенты берутся на диспансерный учет и должны проходить обследование у дерматолога 2-4 раза в год, в зависимости от тяжести течения заболевания. Необходимо также обследоваться у ряда узких специалистов, сдавать анализы крови, мочи, кала на яйцеглист. Если болен ребенок, индивидуальную программу реабилитации разрабатывает педиатр с учетом заключений и рекомендаций других специалистов. Основные направления реабилитации:
- выявление и устранение провоцирующих факторов;
- выявление проблем со здоровьем, которые могут вызвать рецидивы и обострения, санация очагов инфекции;
- разработка лечебно-охранительного режима и диеты, контроль их соблюдения.
Основная цель реабилитации – сделать периоды ремиссии более продолжительными и свести к минимуму обострения. При отсутствии клинических проявлений на протяжении 3-7 лет можно говорить о выздоровлении.
Последствия
На начальной стадии атопического дерматита изменения носят обратимый характер, так что если был поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение, прогноз благоприятный. Затяжное заболевание часто приводит к необратимой атрофии кожного покрова, утрате эластичности, появлению утолщенных, ороговевших участков, изменению окраски. Еще более серьезным осложнением атопического дерматита является присоединение инфекции, развитие пиодермий, грибковых заболеваний.
Возможны проблемы с социализацией, снижение трудоспособности.
Атопический дерматит часто оказывается первым проявлением атопической триады, чуть позже у ребенка развиваются аллергический ринит и бронхиальная астма. Вообще, такие дети склонны к частым насморкам, конъюнктивитам, а респираторные заболевания у них протекают с явлениями дыхательной обструкции.
Профилактика
При атопии у одного, а особенно обоих родителей начинать профилактику нужно еще до рождения ребенка. Необходимо соблюдение беременной гипоаллергенной диеты, отказ от вредных привычек, устранение профессиональных вредностей.
После рождения ребенка нужно ограничить его контакт с аллергенами, регулярно проводить влажную уборку, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, не допускать перегрева и переохлаждения малыша. Крайне желательно хотя бы до полугода осуществлять грудное вскармливание, при этом мама должна контролировать свой рацион. Прикорм вводится с осторожностью. Важно создание благоприятной психологической обстановки.
В период ремиссий для профилактики рецидивов рекомендовано санаторно-курортное лечение, закаливание.