Астения (астеническое состояние, АС) – заболевание, характеризующееся повышенной утомляемостью и утратой способности к нормальной умственной и физической деятельности. Чаще всего патология развивается на фоне болезней мозга и крови, диагностируется у школьников и студентов, а также у лиц, занимающих руководящие посты.
Причины и симптомы астении
Заболеванию предшествуют дисфункции жизненно важных органов. К провоцирующим факторам относятся:
- регулярные долгие авиаперелёты;
- проживание в экологически неблагоприятном районе;
- снижение эластичности сосудов после оперативного вмешательства;
- сильные эмоциональные потрясения: автокатастрофа, смерть близкого человека;
- вирусные, паразитарные и бронхолёгочные инфекции: грипп, ОРВИ, гепатиты, бруцеллёз, туберкулёз, пневмония, бронхит;
- систематическое физическое, интеллектуальное или психоэмоциональное перенапряжение;
- инфекционные и механические повреждения мозга: менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы;
- патологии мочеполовой, желудочно-кишечной, кроветворной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем: пиелонефрит, гастрит, язвы, пищевые отравления, энтероколит, панкреатит, железодефицитная анемия, гипертония, атеросклероз, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, болезни Паркинсона и Альцгеймера, сенильная хорея, инсульт.
Таким образом, в группу риска входят врачи, учёные, бизнесмены, жители мегаполисов, лётчики и космонавты, профессиональные спортсмены, операторы железнодорожных путей и авиалиний, учащиеся и работники школ и институтов.
По природе происхождения выделяют 5 разновидностей патологии. Цереброгенная проявляется при патологиях мозга. Соматогенная появляется из-за инфекционных болезней сердца, сосудов, почек, крови, желудка и кишечника. Церебро-соматогенная формируется при одновременном поражении всех вышеперечисленных органов. АС переутомления и дезадаптации связан с повышенными нагрузками. Послеродовая астения является своеобразной защитной реакцией и проходит самостоятельно через 2 недели после родов.
В зависимости от первопричины и характера протекания различают 2 вида патологии. Острая (функциональная) встречается у 55 % больных и даёт о себе знать после стрессов и перенесённых заболеваний.
Хроническая (органическая) составляет 45 % случаев, наблюдается у пациентов с соматическими болезнями и сопровождается инфекционно-органическими заболеваниями мозга, дегенеративными и сосудистыми расстройствами.
Существует 2 степени тяжести заболевания. Гиперстенической свойственно снижение чувствительности к внешним раздражителям, гипотенической – непереносимость яркого света и резких шумов.
При АС нарушается передача нервных импульсов в отделах головного мозга, отвечающих за восприятие, вегетативную регуляцию, мышечную моторику, бодрствование и сон. В результате истощаются энергетико-психические возможности организма и снижается работоспособность.
Клиническая картина включает:
- сосудистые и кардиологические отклонения: тахикардия, боли в районе грудной клетки, усиленное потоотделение, учащённое сердцебиение, покраснение или бледность кожных покровов, жар или озноб, одышка при незначительной активности, колебание артериального давления от низкого к высокому в течение дня;
- неврологические симптомы: бессонница, сонливость, апатия, тревога, подавленность, рассеянность, забывчивость, психическая неуравновешенность, гипотермия и зябкость конечностей, гиперчувствительность к шумам и яркому свету;
- расстройства пищеварения, вызванные недостатком желудочных ферментов: отсутствие аппетита, запоры, диареи, кишечные колики;
- импотенция;
- слабость.
Астения у детей
Патология бывает врождённой и приобретённой. Первая возникает вследствие осложнённой беременности и тяжёлых родов. Предпосылками второй обычно становятся ослабление иммунитета после недолеченных респираторных болезней и завышенные требования к ребёнку дома и в школе.
Помимо описанных выше симптомов, у школьников отмечаются такие признаки астении, как вялость, невнимательность, аутоагрессия, немотивированное беспокойство, несдержанность, ухудшение памяти, плохие оценки, проблемы с выполнением домашнего задания, боли в шее после уроков физкультуры.
Обнаружив перечисленные симптомы, родители должны показать ребёнка педиатру.
Диагностика астении
Для постановки диагноза нужно обратиться к психиатру. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, кардиолога, эндокринолога.
После сбора анамнеза необходимо пройти комплексное обследование:
- общеклинический и биохимический анализы крови с определением СОЭ, сахара и составлением лейкоцитарной карты;
- УЗИ сердца, брюшной полости, органов малого таза, внечерепных сосудов мозга (на шее);
- магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга;
- лабораторное исследование мочи и кала;
- флюорография и рентген лёгких;
- фиброгастродуоденоскопия;
- эхо-кардиография и ЭКГ;
- ПЦР-диагностика;
- измерение АД;
- гастроскопия.
Болезнь дифференцируется с гиперсомнией, ипохондрическим и депрессивным неврозами.
Возможные осложнения астении
При игнорировании симптомов заболевания у пациента может развиться синдром хронической усталости или психические заболевания: истерия, психозы, депрессия, неврастения, шизофрения.
Как лечить астению
Так как патология связана с истощением психики, заболевшему рекомендованы отпуск от работы и смена обстановки, лечение в санаторных условиях. Медикаментозная терапия предполагает приём нейрометаболических и ноотропных препаратов. Депрессия устраняется антидепрессантами и психостимуляторами.
Сопутствующие инфекции нейтрализуются с помощью антибиотиков широкого спектра, антивирусных и антибактериальных лекарств. Болевой синдром купируется анальгетиками, бессонница – успокоительными и снотворными средствами.
Для восстановления иммунитета используются адаптогены и поливитаминные комплексы. Дополнительно применяются одобренные врачом народные средства: настойки пиона, элеутерококка, женьшеня, пустырника, розовой родиолы, экстракта левзеи, плодов лимонника, аралии маньчжурской.
Профилактика астении
- своевременно устраняйте очаги всевозможных инфекций;
- укрепляйте иммунитет: спите не меньше 8 часов в сутки, соблюдайте режим труда и отдыха, занимайтесь спортом, откажитесь от курения и алкоголя, полноценно питайтесь, в разгар эпидемий ОРЗ принимайте поливитамины;
- если у вас диагностированы патологии мозга, ЖКТ, мочевыводящей, кроветворной и центрально-нервной систем, раз в полугодие обследуйтесь у соответствующих специалистов;
- во избежание заражения паразитарными инфекциями не покупайте молочную и мясную продукцию у продавцов, не имеющих ветеринарных справок и сертификатов соответствия.