Амебиаз – это заболевание, вызванное одноклеточным паразитом амебой. Чаще всего амебиаз провоцирует в организме зараженного человека нарушения работы толстой кишки, а также возникновение абсцессов в других органах.
Амебиаз чаще встречается в странах с жарким климатом. В России наблюдается в южных регионах.
По степени проявления заболевания выделяют бессимптомный и манифестный амебиаз. В зависимости от очага поражения заболевание может быть кишечным, внекишечным и кожным. Амебиаз может протекать в острой или хронической форме.
Причины возникновения и развития
Возбудитель амебиаза – дизентерийная амеба. Источником инфекции является больной человек. Цисты выделяются им во внешнюю среду с калом. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Амебиаз может передаваться через зараженную воду, немытые продукты питания, бытовые предметы.
Симптомы амебиаза
Инкубационный период амебиаза составляет от недели до нескольких месяцев. Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от его формы.
При кишечном амебиазе наблюдаются следующие симптомы:
- нарушения стула (диарея, кал с примесью слизи и крови);
- схваткообразные боли в нижней части живота;
- повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- обезвоживание;
- общая слабость, сонливость.
Острые проявления кишечного амебиаза могут продолжаться до шести недель.
На внекишечный амебиаз указывают следующие признаки:
- при амебном абсцессе печени – повышение температуры тела, озноб, повышенное потоотделение, болезненные ощущения в правом подреберье, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек;
- при амебной пневмонии – высокая температура тела, озноб, боль в грудной клетке, кашель с выделениями крови, одышка;
- при поражении внутренней оболочки сердца (перикарда) – болезненные ощущения в области сердца, одышка, лихорадка, отек лица и шеи, бледность кожи;
- при воспалении головного мозга – судороги, нарушение координации движений;
- при кожном амебиазе – образование эрозий и язв на коже живота, ягодиц, в паховой области.
Диагностика амебиаза
Диагностика амебиаза кишечника проводится на основе результатов лабораторных анализов. Лечащий врач назначает проведение паразитологического исследования, для которого требуется сдать анализ кала. Также может потребоваться взятие ректального мазка и образца ткани для биопсии язвенного поражения.
Если амеба локализуется за пределами толстой кишки, ее можно обнаружить с помощью:
- рентгенодиагностики;
- серодиагностики;
- радионуклидных исследований;
- УЗИ;
- МРТ.
Как лечить амебиаз
При подозрении на амебиаз для его диагностирования и назначения соответствующего лечения следует обратиться к инфекционисту.
Лечение амебиаза назначается в соответствии с конкретной формой и локализацией заболевания. В целом все применяемые препараты могут быть разделены на две группы: «просветные» («контактные») – для просветных форм амебиаза – и тканевые (системные) амебоциды.
Амебный абсцесс печени предусматривает необходимость проведения химиотерапии. При успешном ее проведении остаточные полости исчезают в течение следующих 2-4 месяцев;
Для больных тяжелой формой амебной дизентерии по причине возможной перфорации кишечника и развития перитонита в качестве дополнительных мер лечения назначаются антибактериальные препараты, которые оказывают активное действие на кишечную микрофлору;
При значительных размерах абсцесса применяется чрескожное дренирование (аспирация), которая используется также и в случае наличия абсцессов при неясной их этиологии. При невозможности закрытого дренирования, а также при разрыве абсцесса и развитии перитонита необходимо открытое оперативное лечение;
Последствия
При отсутствии лечения кишечного амебиаза возможны осложнения: кишечные кровотечения, развитие гнойного перитонита, острый амебный аппендицит, рубцовые сужения толстой кишки, образование анальных свищей.