Гнездовая (очаговая) алопеция – локальное выпадение волос на голове или других участках тела. Болезнь поддаётся излечению, встречается в основном у молодых людей 15-30 лет.
Причины возникновения и симптомы очаговой алопеции
Хотя бы раз в жизни с гнездовым облысением сталкивалось около 0,05-0,1 % взрослого населения земли. Появление болезни может быть обусловлено как внешними, так и аутоиммунными факторами. К ним относятся:
- Грибковые и вирусные инфекции;
 - Затяжной стресс, вызванный умственным или физическим перенапряжением, перенесённым наркозом и пр.;
 - Дисбаланс гормонов;
 - Патологии иммунной системы;
 - Механические травмы волос (стягивание, выдирание и т.п.);
 - Несбалансированная диета.
 
Облысение происходит неравномерно. Кожа в зоне поражения сохраняет здоровую гладкость, практически не меняет цвет и оголяется точечно. Круглые или овальные пятна разрастаются до 1-10 см в диаметре. В течение болезни они могут оставаться изолированными или соединяться в крупные проплешины. Иногда очаговая алопеция сопровождается дистрофией ногтей.
По площади распространения заболевание делится на 4 вида:
- Субтотальная – затрагивается только верхняя часть головы;
 - Краевая – волоски выпадают по височному и лобовому контуру;
 - Тотальная – утрачивается вся «растительность» на лице, включая ресницы и брови;
 - Универсальная – болезнь переходит на подмышечные впадины, лобок, ноги.
 
Диагноз «очаговая алопеция»
Первым делом нужно проконсультироваться у дерматолога и трихолога. Женщинам также стоит посетить гинеколога. Для точной диагностики потребуются следующие процедуры:
- Проверка гормонального фона;
 - Лабораторное исследование крови на наличие ЦМВ, токсоплазмы, вируса Эпштейн-Барр, микоплазмы и лямблий;
 - Трихограмма;
 - Анализ кала (на выявление глистной инвазии);
 - Биопсия кожи головы.
 
Как лечить очаговую алопецию
При облысении, связанном со снижением иммунитета, назначаются внутривенная озонотерапия, седативные и общеукрепляющие препараты. Если первопричина – гормональный сбой, применяются стероидные инъекции.
Улучшить кровообращение помогают спиртовые растворы, кортикостероидные мази и местные сосудорасширяющие средства. В зависимости от этапа развития заболевания пациенты получают направления на следующие процедуры:
- Физиотерапию,
 - Фотохимиотерапию,
 - Облучение лазером и ультрафиолетом,
 - Операцию по пересадке сохранившегося волосяного покрова на повреждённые области.
 
К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Например, когда облысение началось за полгода-год до обращения в клинику, заболевший нуждается в быстром результате или страдает лекарственной аллергией.
Особенности очаговой алопеции у детей
В группу риска попадают дошкольники старше 3 лет. Прежде чем приступать к лечению, необходимо исключить отклонения с похожей симптоматикой:
- Стригущий лишай;
 - Сопутствующая неврозу навязчивая привычка накручивать локоны на палец, тянуть и выдирать их.
 
В детском возрасте гнездовая алопеция чаще всего наступает из-за общего ослабления организма, нехватки микроэлементов или нарушения пищевого режима. Обычно терапия сводится к приёму иммуностимуляторов и поливитаминных комплексов.
В иных случаях рекомендованы методы, описанные ранее. При повышенной чувствительности к медикаментам педиатры прописывают обезболивающие спазмолитического спектра.
Профилактика очаговой алопеции
Лучшей профилактикой очаговой алопеции будет соблюдение ряда простых правил, применимых ко всем формам заболевания:
- Своевременно устраняйте инфекционные заболевания;
 - Ежегодно проходите полное медицинское обследование;
 - Позаботьтесь о полноценном питании – добавьте в рацион постное мясо, морскую рыбу, подсолнечное и оливковое масла, творог, кефир, орехи и свежие овощи;
 - Не увлекайтесь укладками наподобие пучка и «конского хвоста», замените металлическую расчёску деревянной или пластиковой, после мытья не трите и не расчёсывайте мокрые пряди;
 - По возможности избегайте стрессовых ситуаций, выбирайте профессию и хобби, соответствующие вашему индивидуальному уровню стрессоустойчивости.