Абсцесс селезенки – это ограниченное скопление гнойных масс в селезенке. Наиболее частой причиной абсцесса селезенки является травма органа, сепсис, синдром приобретенного иммунодефицита и др.
В большинстве случаев абсцесс селезенки возникает как вторичное заболевание. Данная форма абсцесса может быть единственной и множественной. Диагностика заболевания весьма затруднительна в связи с обширностью симптомов.
Абсцесс селезенки является тяжелым заболеванием. Данная патология требует незамедлительного лечения.
Причины возникновения и развития
Абсцесс селезенки может возникать:
- как осложнение инфекционных болезней: малярия, брюшной тиф и т.д.;
- как осложнение воспаления внутренней оболочки сердца, органов мочеполовой системы;
- как следствие заражения крови;
- как следствие травм селезенки.
Симптомы абсцесса селезенки
Абсцесс селезенки опасен тем, что может проявляться абсолютно по-разному: у некоторых людей заболевание отличается острым характером симптомов и стремительным развитием, а у других может протекать без ярко выраженных признаков.
Тем не менее, наиболее частыми симптомами абсцесса селезенки являются:
- сильные боли в левом подреберье;
- повышенная температура тела;
- лихорадка;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- головокружения.
Диагностика абсцесса селезенки
Чтобы определить, как лечить абсцесс селезенки, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Диагностика абсцесса селезенки затруднительна, так как нередко заболевание протекает аналогично левостороннему паранефриту, абсцессу левой доли печени, псоиту, сепсису и брюшному тифу.
Во время сбора анамнеза специалист выясняет, как давно у пациента появились боли в животе, повышенная температура тела и другие симптомы, какие инфекционные заболевания наблюдались у пациента, были ли у него травмы селезенки и др.
На рентгенограммах абсцесс селезенки наблюдается только в том случае, если новообразование содержит газ. В остальных случаях заболевание можно выявить с помощью радионуклидной сцинтиграфии и артериографии.
Эхотомограммы, радиосцинтиграммы и компьютерные томограммы позволяют обнаружить абсцесс селезенки и уточнить его положение, величину и форму.
Как лечить абсцесс селезенки
При подтверждении диагноза «абсцесс селезенки» необходимо срочное хирургическое вмешательство. На ранних стадиях заболевания применяют сплэнектомию – операцию по удалению селезенки. В более тяжелых случаях осуществляется дренирование гнойника – отсасывание гноя из полости абсцесса с помощью специального аппарата. Дренирование применяется при большом размере абсцесса селезенки.
Абсцесс селезенки является серьезным заболеванием и может привести к необратимым последствиям, поэтому заниматься самолечением в данном случае категорически не рекомендуется. При появлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Реабилитация
Чаще всего абсцесс селезенки лечится путем удаления органа, поэтому реабилитация в данном случае направлена на послеоперационное восстановление пациента.
После операции больному необходимо какое-то время оставаться под присмотром врачей. Пациенту ставится капельница, вводятся обезболивающие препараты. Продолжительность нахождения пациента в больнице обычно составляет неделю.
Полное восстановление после операции составляет от 4 до 6 недель. Во время реабилитационного периода не рекомендуется принимать ванну, водить машину, подвергаться физическим нагрузкам.
Последствия
Удаление селезенки не является несовместимым с жизнью, однако данный орган выполняет важные функции в организме. Вследствие удаления селезенки возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями.
Абсцесс селезенки без должного лечения может привести к следующим осложнениям:
- сепсис;
- плеврит;
- прорыв гнойника;
- заражение других органов;
- заражение крови.