Сменить город

Акаталазия

Акаталазия – это наследственная аномалия обменных процессов, при которой в крови и тканях больного отсутствует каталаза. Каталаза участвует в процессах разрушения организмом перекиси водорода, образующейся в клетках при воздействии ряда флавопротеиновых оксидаз. При акаталазии перекись воздействует на слизистые оболочки полости рта, вызывая различные воспалительные процессы.

Акаталазия была впервые упомянута в 1948 году японским врачом-отоларингологом Такахарой. Ранее заболевание встречалось только в азиатских странах, однако в последние годы случаи акаталазии были зарегистрированы в Швеции и Швейцарии.

Данная патология встречается крайне редко.

Причины возникновения и развития

Акаталазия является наследственным заболеванием. Во всех случаях тип наследования болезни – аутосомно-рецессивный (при котором оба родителя являются носителями дефектного гена).

Симптомы акаталазии

Чаще всего признаки акаталазии начинают проявляться в подростковом возрасте. Выделяют следующие симптомы акаталазии:

  • рецидивирующее изъявление десен;
  • альвеолярная гангрена;
  • выпадение зубов;
  • атрофия десен;
  • гангрена.

Диагностика акаталазии

Диагностика акаталазии основана на результатах лабораторных исследований.

Для диагностики заболевания большое значение имеет проба крови с перекисью водорода. В результате контакта пробы крови здорового человека с перекисью наступает обильное пенообразование за счет выделения кислорода. При акаталазии пена не образуется, но появляется темно-коричневая окраска, а позднее выпадает желтоватый осадок, в надосадочной жидкости обнаруживаются продукты распада гема.

Как лечить акаталазию

На вопрос, как лечить акаталазию, современная медицина пока что не может дать ответ. Терапия направлена на устранение воспалительных процессов в организме. Для местного лечения воспалений врач назначает антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептические средства. Иногда может требоваться удаление пораженных зубов, миндалин, вскрытие абсцессов и др.

При грамотной терапии акаталазия перестает проявляться с наступлением половой зрелости.