Полиартроз – это группа патологий, при которых происходят дистрофические изменения в нескольких суставах одновременно.
Для полиартроза характерно медленное развитие и поражение не только суставов верхних и нижних конечностей, но и позвоночника. О прогрессировании патологии свидетельствуют узелки Гебердена – симметричное образование небольших узелков в области пораженных суставов (обнаруживается в 95% случаев).
Полиартрозу подвержены люди пожилого возраста, преимущественно женщины. Заболевание может развиваться и у молодых людей, обычно в результате нарушений обменных процессов в организме.
Причины возникновения и развития
Причины полиартроза до сих пор недостаточно изучены, однако выделяют предрасполагающие к данному заболеванию факторы:
- наследственный фактор;
- гормональные нарушения;
- заболевания эндокринной системы;
- нарушения обмена веществ;
- интоксикации;
- чрезмерные физические нагрузки;
- травмы;
- аллергические реакции.
Полиартроз может развиваться как следствие артрита, инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис и т.д.).
По статистике, первичный полиартроз наблюдается чаще, чем вторичный.
Симптомы полиартроза
Характер полиартроза зависит от индивидуальных особенностей организма больного, однако в большинстве случаев заболевание уже на начальных стадиях протекает в тяжелой форме. Наблюдается образование гнойного экссудата в пораженной области, в дальнейшем вокруг сустава формируется рубцовая ткань, нарушается его подвижность. При отсутствии лечения воспаленный сустав полностью обездвиживается.
Основными симптомами полиартроза являются:
- боли в пораженных суставах при движении;
- образование узелков Гебердена;
- ослабление функции захвата при воспалении суставов верхних конечностей;
- чувство неустойчивости при поражении суставов нижних конечностей;
- боль при пальпации прикрепленных к суставу связок;
- быстрая утомляемость.
Диагностика полиартроза
Сбор анамнеза и общий осмотр больного позволяют выявить возможную причину развития заболевания, его форму и особенности течения.
При диагностике полиартроз необходимо дифференцировать от артритов. Для этого проводится анализ синовиальной жидкости и биопсия синовиальной оболочки.
С помощью рентгенологического исследования специалист может выявить сужение суставной щели, очаги кистозной перестройки на месте максимальных нагрузок на сустав, деформацию эпифизов, наличие краевых остеофитов и ограничение подвижности сустава.
Как лечить полиартроз
Главная цель лечения заболевания – восстановление двигательной функции пораженного сустава. Терапия полиартроза может носить консервативный и хирургический характер.
Консервативное лечение болезни включает в себя физиотерапию (грязевое лечение, тепловые и водные процедуры), а также занятия ЛФК, помогающие снизить нагрузку на пораженные суставы, скорректировать осанку больного и укрепить мышцы околосуставной области.
Медикаментозная терапия полиартроза включает прием нестероидных противовоспалительных средств, местных анальгетиков (мази, кремы), устраняющих болевой синдром и воспаление. Также используются глюкокортикоиды и хондропротекторы. Для стимулирования обменных процессов в организме применяются антикоагулянты и метаболическая терапия.
При полиартрозе пациенту требуется полностью пересмотреть свой режим питания. Необходимо нормализовать вес, регулярно принимать витаминные комплексы и питаться только натуральными продуктами, не содержащими вредных элементов.
Если консервативная терапия не дает положительных результатов, больному назначается операция – эндопротезирование или артроскопия.
Профилактика заболевания
В качестве профилактики полиартроза необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- устранить механические факторы, негативно воздействующие на суставы, с помощью удобной обуви, трости, корсета и других средств;
- своевременно диагностировать и лечить заболевания суставов;
- поддерживать нормальный вес;
- исключить чрезмерные физические нагрузки.