Сменить город

Отслоение сетчатки

Сетчатка представляет собой тонкий слой нервной ткани, выстилающий внутреннюю часть глазного яблока. На нее возлагается функция восприятия световых импульсов. Она превращает их в нервные сигналы и передает в головной мозг, потому даже незначительные отклонения в общем состоянии сетчатки приводят к серьезным последствиям.

Отслойка сетчатки требует немедленной госпитализации и хирургического лечения. Дело в том, что при таком состоянии внутриглазная жидкость попадает под ее слои, они перестают получать питание и погибают. Вначале страдает периферическое зрение, затем изменения распространяются на центральную зону. При отсутствии должной терапии наблюдается быстрое ухудшение зрения, которое в конечном итоге заканчивается слепотой.

Хирургическое вмешательство проводится с целью фиксации сетчатки и восстановления зрения. Если в прошлом пациент сталкивался с отслаиванием на одном глазу, риск появления патологии на соседнем существенно возрастает.

Причины отслоения сетчатки глаза

Очень часто отслойка является результатом вялотекущих дистрофических процессов, которые приводят к разрыву сетчатки. В образованную полость стекловидного тела попадает влага, которая и отодвигает сетчатку. Такой механизм развития заболевания характерен для миопии. Помимо этого, причинами отслоения сетчатки глаза могут быть и травматические факторы –проникающие ранения и контузии. В данном случае происходит разрыв и других глазных оболочек. Кроме того, диагноз может быть поставлен на фоне текущих заболеваний, к которым относятся:

  • возрастные изменения зрения;
  • ретинит;
  • сосудистые аномалии сетчатки;
  • увеит;
  • опухоль сосудистой оболочки;
  • ретиноптия диабетического происхождения.

Симптомы отслойки сетчатки глаза

Первостепенный признак заболевания – появление искр, ярких или белых вспышек, молний в зрительном поле. Это связано с натяжением сетчатки из-за оказываемого на нее физического давления. Пациенты жалуются на появление точек, нитевидных полос, мушек в глазах. В большинстве эпизодов данный симптом отслойки сетчатки глаза связан также с усталостью зрительного органа, может являться признаком деструкции стекловидного тела.

Появление в поле зрения округлых помутнений говорит об отрыве гиалоидной мембраны. Если вы наблюдаете паутину, черные курсирующие пятна, это может говорить об отделении сетчатки и кровоизлиянии в стекловидное тело.

Обнаружение пелены или завесы также может выступать признаком отслоения сетчатки глаза. Это может произойти вследствие отторжения чувствительного слоя и изменения процессов зрительной оценки.

Больной может заметить снижение остроты зрения, изменение формы и размеров объектов, преломление ровных линий. Данный симптом может проявиться после травмы головы или глаз, извлечения инородных тел, ФДТ, витрэктомии.

Диагностика отслоения сетчатки глаза

Офтальмологический скрининг необходимо проводить при малейшем подозрении на отслоение сетчатки глаза, ведь ранняя постановка диагноза может предупредить необратимую утрату зрения. Если в анамнезе присутствует черепно-мозговая травма, обязательно понадобится консультация как офтальмолога, так и невролога.

Для диагностики отслоения сетчатки глаза доктор проводит:

  • осмотр глазного дна при расширенном зрачке, что позволяет уточнить диагноз, выявить расположение очага поражения и назначить дальнейшее лечение;
  • определение остроты зрения. Она резко падает при центральном разрыве на пораженном органе;
  • исследование полей зрения. Наблюдается их сужение на фоне периферической дистрофии;
  • измерение внутриглазного давления. Оно может быть либо пониженным (как правило, после травмы), либо находиться в пределах нормы.

Дополнительно могут проводиться такие исследования:

  • биомикроскопия (используется линза Гольдмана). Позволяет обнаружить аномальные отклонения стекловидного тела (деструкции, кровоизлияния). Исследуются периферические зоны глазного дна;
  • непрямая и прямая офтальмоскопии. Обнаруживаются зоны изменений, требующие хирургической коррекции;
  • УЗИ-диагностика глаза в В-режиме;
  • электрофизиологические скрининги, позволяющие определить жизнеспособность сетчатки;
  • исследования энтопических факторов.

Как лечат отслоение сетчатки глаза

Единственным вариантом борьбы с данной проблемой является хирургическое вмешательство. Сохранение жизнеспособности светочувствительных клеток зависит от того, насколько своевременно было проведено вмешательство. Его суть заключается в фиксации сетчатки к пигментной части, что восстанавливает ее кровоснабжение. Возможны коррекции следующего типа:

  • экстрасклеральные (пломбирование);
  • баллонирование склеры (подшивание);
  • эндовитреальные(удаление части или всего стекловидного тела);
  • лазерная коагуляция, не требующая длительного периода восстановления. Проводится в амбулаторных условиях. Показана при небольших отслоениях сетчатки глаза.

Медикаментозное лечение может быть применено исключительно в качестве дополнения к операции. Используются препараты для остановки кровоизлияний, улучшения внутриглазного питания, общеукрепляющие витаминные препараты.

Реабилитация

После операции глаз заклеивается стерильной повязкой, которую необходимо регулярно заменять. Веки обрабатываются антисептическими растворами. Для снятия болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты. Для быстрого заживления и предупреждения осложнений назначают противовоспалительные и дезинфицирующие капли. Очень важно в точности соблюдать предписания доктора (держать голову в определенном положении, не поднимать вес больше 5 кг).

Последствия

Самым тяжелым осложнением отслойки является потеря зрения. Достичь максимального восстановления можно, лишь своевременно обратившись к доктору.

Группа риска

В наибольшей степени подвержены заболеванию пациенты с наследственной предрасположенностью и миопией высокой степени. Спровоцировать отслоение сетчатки могут травмы глаза и работа, связанная с постоянным физическим напряжением и подниманием тяжестей. Если у пациента уже наблюдалась отслойка в одном глазу, велика вероятность ее появления и на другом.