Отит – воспалительное заболевание уха. Патология возникает из-за инфекций лор-органов, травмирования или переохлаждения ушной раковины. Болезни наиболее подвержены дети дошкольного возраста.
Причины возникновения и симптомы отита
Заболевание развивается при попадании в организм патогенных микроорганизмов: стрептококков, пневмококков, стафилококков или гемофильных палочек. В роли предпосылок патологии чаще всего выступают:
- механическое повреждение ушной раковины;
- систематическое переохлаждение ушей или всей головы;
- распространение вирусной инфекции из других лор-органов;
- всевозможные болезни и дефекты носовых пазух и носоглотки (ринит, искривление перегородки внутри носа).
Активное размножение микробов приводит к повышенной секреции слизи и закупорке евстахиевой трубы – канала между полостью среднего уха и глоткой. В результате нарушается вентиляция пространства за барабанной перепонкой, а клетки слизистой уха начинают выделять воспалительную жидкость.
У заболевших появляются такие признаки отита, как повышение температуры до 38- 38,5 °C; и «стреляющая» боль в одном или обоих ушах, отдающая в зубы, глаз, шею или глотку с поражённой стороны. На начальной стадии также может наблюдаться шум в ушах и незначительное снижение слуха.
При благоприятном течении болезни спустя 2-3 дня происходит разрыв барабанной перепонки, и через него выходит гной. После этого жар спадает, болезненные ощущения ослабляются или полностью исчезают. Образовавшееся отверстие постепенно зарастает, не причиняя больному беспокойства и не влияя не качество слуха.
Если гнойные выделения не прорываются наружу, они разливаются по внутричерепному пространству и провоцируют различные осложнения.
В зависимости от локализации основного воспалительного очага принято выделять 3 типа заболевания: наружный, средний и внутренний (лабиринтит). Средний отит может протекать в 2 формах – острой и хронической.
Отит у детей
Заболевание диагностируется преимущественно у малышей до 3 лёт. Это связано со слабостью иммунной системы и особенностями возрастной анатомии. Так как евстахиева труба у них короче, чем у взрослых, при любой лор-патологии микробы беспрепятственно перемещаются между носоглоткой и ушами.
Как правило, провоцирующими факторами становятся:
- семейная предрасположенность;
- грипп, аденовирусная инфекция и прочие ОРВИ;
- несбалансированное питание, особенно недостаток витамина А;
- аллергические патологии (бронхиальная астма, аллергический ринит);
- травмы барабанной перепонки из-за засовывания в ухо острых предметов;
- у грудничков – использование пустышки, искусственное вскармливание или преждевременное отлучение от груди;
- негативная обстановка дома: курящие в квартире родители, проживание большого количества людей на ограниченной площади и т.п.
Симптомы отита у детей по большей части те же, что у взрослых. Помимо температуры и гнойного экссудата, на появление болезни у малышей указывают беспричинная нервозность и раздражительность, отказ от еды, снижение двигательной активности, навязчивое желание схватиться и потянуть ухо.
В некоторых случаях стандартный симптомокомплекс отсутствует. Ребёнок не чувствует ушной боли, но жалуется на животик. Без видимой причины возникают рвота, запоры и вздутие в области кишечника.
Неспецифическая симптоматика обусловлена тем, что за иннервацию уха и органов желудочно-кишечного тракта отвечает один и тот же нерв. Обнаружив у малыша подобные нарушения, необходимо проверить состояние не только ЖКТ, но и ушей.
Диагностика отита
Для постановки диагноза необходимо посетить отоларинголога и педиатра/ терапевта. Кроме того, может потребоваться консультация инфекциониста, хирурга, невролога.
Заключение производится по результатам опроса пациента и визуального осмотра его ушных раковин. Для уточнения природы заболевания нужно пройти ряд процедур:
- аудиометрия (аппаратное обследование уха);
- тимпанометрия (измерение внутриушного давления);
- при тяжёлом течении болезни – бактериологический посев отделяемого из ушной полости;
- при наличии инфекционных осложнений – рентгенография и компьютерная томография головного мозга и височной части черепа.
Болезнь следует дифференцировать с инородным предметом в ухе, серной пробкой, ушным кровотечением и черепно-мозговыми травмами.
Возможные осложнения отита
Игнорирование признаков заболевания может привести к опасным для здоровья последствиям:
- паралич лицевого нерва;
- частичная или полная потеря слуха;
- переход болезни в хроническую фазу;
- разрыв барабанной перепонки и излитие гноя в ушную полость;
- у дошкольников – трудности в обучении, замедленное развитие речевого навыка, при сильной тугоухости – психологические комплексы, проблемы в общении со сверстниками;
- появление вторичных очагов воспаления – дисфункции со стороны ЖКТ, мастоидит, поражение внутричерепных структур (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга).
При возникновении гнойных осложнений необходима немедленная госпитализация больного.
Как лечить отит
Первым делом врач назначает обезболивающее. Как правило, это нестероидные противовоспалительные препараты. Схема дальнейшего лечения зависит от разновидности заболевания и возраста больного.
Наружный отит у взрослых пациентов нейтрализуется с помощью ушных капель, обладающих антибактериальным, противовоспалительным или комбинированным действием.
На ночь в поражённое ухо полезно закладывать ватный или марлевый тампон, смоченный в 70 %-м спиртовом растворе. Если в ушных выделениях обнаружена грибковая флора, дополнительно используются противогрибковые мази.
Абсцессы и фурункулы подлежат немедленному вскрытию, после чего ушной проход промывается дезинфицирующим раствором.
В лечении маленьких пациентов врачи избирают выжидательную тактику, если ребёнок старше 2 лет, симптомы выражены слабо и носят односторонний характер. Капли с антибиотиками прописываются при меньшем возрасте больного, остром или двустороннем проявлении болезни. В остальных ситуациях терапия ограничивается более мягкими местными препаратами, которые купируют болевой синдром и устраняют отёчность.
При обострении патологии применяются назальные капли с сосудосуживающим эффектом, помогающие нормализовать «сообщение» между носом и поражённым ухом. Если гноя нет, можно прикладывать к ушной раковине согревающие спиртовые компрессы.
Отит среднего уха лечится антибактериальными средствами в форме таблеток или инъекций. Минимальная длительность курса антибиотикотерапии – 2 недели.
Если консервативное лечение оказывается малоэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству. Под местным наркозом производится парацентез – прокалывание барабанной перепонки с последующим выведением гноя.
Показаниями к неотложному проведению операции считаются:
- переход инфекции во внутреннее ухо или лицевой нерв;
- отсутствие прогресса в течение 3 дней после начала медикаментозной терапии;
- поражение мозговых оболочек, сопровождающееся тошнотой и головными болями.
При часто повторяющихся отитах показан метод тимпаностомии: в полость среднего уха вводится дренажная трубка, обеспечивающая отток гнойных масс.
В качестве дополнительной меры допускается применение одобренных лечащим врачом народных рецептов от отита. Справиться с болью помогают самодельные капли на основе мумиё, мёда, молока и сливочного масла. Скорейшему прорыву фурункулов способствует прикладывание к ним запечённого лука и листьев подорожника.
Профилактика отита у детей
- не игнорируйте болезни носа и ушей, не допускайте перехода таких патологий в хроническую стадию;
- еженедельно промывайте уши грудничка и проверяйте их на наличие характерных для болезни выделений;
- объясните ребёнку, почему нельзя засовывать в уши остроконечные предметы, до 3-летнего возраста не давайте ему игрушки с мелкими деталями;
- одевайте малыша по погоде; чтобы ребёнок не отказывался носить шапку, позвольте ему самостоятельно выбрать цвет и фасон головного убора;
- если ваш ребёнок – аллергик, исключите из его повседневного рациона потенциальные аллергены, трижды в неделю проводите влажную уборку;
- включите в детское меню продукты, богатые витамином А: морковь, брокколи, твёрдый сыр, печень, творог, сметану и морскую капусту;
- если у ребёнка имеется склонность к ушным воспалениям, выберите для него спортивные занятия, не связанные с водой и длительным пребыванием на морозе;
Как предотвратить отит у взрослых
- для очищения ушей пользуйтесь ватными палочками;
- своевременно лечите респираторные заболевания, способные спровоцировать отит;
- избегайте переохлаждения ушей: в межсезонье и зимой носите соответствующий погоде головной убор, перед выходом на улицу после принятия ванны или плавания в бассейне убедитесь, что в ушных раковинах не осталось воды;
- укрепляйте иммунитет: откажитесь от вредных привычек, регулярно высыпайтесь, питайтесь умеренно и полноценно, не допускайте физического и эмоционального перенапряжения, закаляйтесь, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.