Сменить город

Молочница (кандидоз)

Молочница (кандидоз) – это заболевание, вызываемое дрожжевыми грибками рода Candida и характеризующееся поражением слизистой оболочки ротовой полости, кишечника или половых органов. Название «молочница» данное заболевание получило в связи с наличием характерных творожистых светлых выделений в области поражения.

Грибок может содержаться в организме человека в небольших количествах и не вызывать воспалительных процессов, однако под влиянием определенных факторов (прием антибиотиков, гормональный сбой и др.) начинается его активное размножение, что вызывает характерные симптомы молочницы.

Вагинальный кандидоз является распространенным женским заболеванием. Эпизоды молочницы наблюдались у многих женщин один или несколько раз. Нередко заболевание переходит в хроническую форму, и его рецидивы наблюдаются около 3-х раз в год.

Причины возникновения и развития

Здоровый иммунитет и нормальная кишечная и влагалищная микрофлора задерживают размножение грибка Candida. При возникновении в организме человека благоприятных условий для развития грибка заболевание начинает прогрессировать. Выделяют следующие факторы, предрасполагающие к появлению кандидоза:

  • прием антибиотиков;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • дисбактериоз кишечника;
  • переохлаждения;
  • нарушение целостности слизистых оболочек;
  • повышенное потоотделение;
  • высокая влажность окружающей среды;
  • синтетическая одежда и белье.

Симптомы и виды молочницы

В зависимости от участка поражения выделяют различные формы заболевания.

При кандидозе кожи и ее придатков чаще всего очаги воспаления располагаются в пахово-бедренных, межъягодичных складках, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Может воспаляться кожа между пальцами, на ладонях, стопах, на конечностях и туловище. Очаги поражения представляют собой мелкие пузырьки, образующие эрозии после вскрытия. Для участков воспаления характерен темно-красный цвет, неправильная форма, полоска отслаивающегося эпидермиса вокруг очага поражения.

Кандидоз межпальцевых складок кистей чаще наблюдается у людей, контактировавших с зараженной водой в течение длительного времени. Очаги воспаления возникают между пальцами, сопровождаются зудом, жжением, появлением трещин и эрозий темно-красного цвета. На ладонях и стопах заболевание проявляется в очагах шелушения, отслоения эпидермиса или избыточного ороговения кожи с бороздами коричневого цвета. При поражении ногтей кожа околоногтевого валика становится опухшей, наблюдается ее покраснение, истончение и шелушение. При дальнейшем развитии заболевания ногти больного становятся тонкими, желто-коричневыми, отделяются от ложа.

Кандидозный стоматит (молочница слизистой полости рта) характеризуется наличием белых творожистых выделений в пораженной области. На начальной стадии заболевания на слизистой щек, десен и языка больного появляются очаги покраснения и отека. Затем на участках поражения появляются белые творожистые выделения (налет), при снятии которых наблюдается насыщенно-красная поверхность. При хроническом кандидозном стоматите участки воспаления становятся плотными и грубыми, после снятия налета под ним образуются эрозии. Язык больного опухает, покрывается глубокими бороздами, на дне которых можно увидеть светлые выделения. В дальнейшем стоматит распространяется на уголки рта и губы больного.

Кандидоз мочеполовой системы проявляется в виде вульвовагинита (молочницы) у женщин и баланита у мужчин. При вульвовагините на пораженных участках слизистой влагалища появляются зуд, жжение и характерные творожистые выделения. Также у женщины наблюдаются очаги покраснения со светлыми пятнами, вокруг которых могут появляться пузырьки. Баланит проявляется зудом и покраснением головки полового члена, образованием эрозий с белесым налетом.

Хронический генерализованный кандидоз обычно наблюдается у детей. Очаги воспаления начинают появляться на слизистой полости рта, затем заболевание переходит на губы, волосистую части головы, половые органы, кожу, ногти. Данная форма кандидоза может поражать легкие, глаза, почки, сердце. При тяжелом течении возникает кандида-сепсис – проникновение грибков во внутренние органы больного. Грибковый сепсис часто заканчивается летальным исходом.

Диагностика молочницы

Диагностика кандидоза основана на выявлении характерных признаков заболевания. Специалист проводит осмотр пациента, берет мазки с пораженного участка. Исследование мазков позволяет выявить наличие грибка в выделениях, однако не дает возможности определить его вид.

Для более точной диагностики молочницы используется метод бакпосева мазка на питательные среды. Процедура позволяет определить вид грибка и исследовать его восприимчивость к антимикотическим препаратам.

По данным клинических исследований, молочница может развиваться вместе с другими половыми инфекциями, «маскируя» их наличие. Поэтому при появлении кандидоза больному необходимо также пройти такие исследования, как ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Так как зачастую молочница является следствием различных нарушений организма, при ее диагностировании необходимо полное обследование пациента: требуется сдать анализ крови на сахар, анализ на дисбактериоз, копрограмму, гастроскопию, рентгенографию желудка, УЗИ брюшной полости, ирригоскопию, рентгенологическое исследование тонкого кишечника.

При заболеваниях мочевыводящих путей необходимо выполнить исследование мочи, УЗИ мочевого пузыря, пробу Зимницкого.

На этапе диагностики кандидоза также определяется, как лечить молочницу. Лабораторные исследования позволяют врачу установить наличие грибка, его вид и количество, а также выявить препараты, эффективно воздействующие на заболевание.

Как лечить молочницу

При наличии у пациента кандидоза используют различные варианты терапии.

Местное лечение используется, если молочница возникла как первичное заболевание и протекает в неосложненной форме. Терапия в данном случае предполагает использование противогрибковых препаратов (миконазол, клотримазол, изоконазол, натамицин).

При отсутствии эффективности местного лечения молочницы, ее хронической форме или тяжелом течении больному показан регулярный прием антимикотических препаратов (флюконазол), эубиотиков.

Лечение хронической формы молочницы предполагает устранение ее первопричины. Чаще всего в таких случаях назначается общеукрепляющая терапия, проводится лечение кишечного дисбактериоза, исключаются провоцирующие кандидоз факторы (прием антибиотиков, гормональных препаратов и др.). Также могут применяться магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия.

В качестве дополнительного лечения молочницы могут использоваться такие народные средства, как отвар календулы, коры дуба, ромашки и др. Необходимо обговаривать с лечащим врачом все этапы терапии.

Молочница у детей

Молочница зачастую наблюдается у новорожденных и детей до года, локализуется заболевание в ротовой полости.

Основной симптом молочницы у ребенка – появление белого налета и светлых пятен на слизистой ротовой полости. При снятии налета на пораженном участке образуется покраснение и отек. Ребенок становится капризным, беспокойным, отказывается от кормления.

Причины возникновения молочницы у ребенка – ослабление его иммунной системы или несоблюдение гигиены матерью. В результате грибок начинает быстро размножаться и появляются основные признаки кандидоза.

Зачастую выделения кандидоза путают с остатками молока во рту ребенка. Отличить следы достаточно просто – молоко со временем рассасывается, а творожистые выделения при молочнице начинают постепенно расползаться по всей полости рта малыша, вызывая неприятные ощущения и покраснение.

Опасность детского кандидоза заключается в том, что при тяжелом течении заболевания очаги воспаления начинают кровоточить, в организм малыша может попасть инфекция.

При наличии у ребенка признаков молочницы необходимо срочно показать его врачу. Специалист назначит лечение в зависимости от степени тяжести заболевания. Терапия в данном случае предполагает прием противогрибковых, дезинфицирующих, ощелачивающих препаратов. При кормлении больного ребенка матери необходимо регулярно обмывать грудь и протирать соски двухпроцентным содовым раствором.

При тяжелых формах кандидоза или отсутствии эффективности местной терапии необходимо стационарное лечение ребенка, включающее внутривенное введение антимикотических препаратов.

Лечение кандидоза у ребенка проводится около двух недель, до полной ликвидации возбудителя. Решение об окончании терапии принимает лечащий врач.

Чтобы снизить риск возникновения молочницы у ребенка, матерям рекомендуется регулярно кипятить его бутылочки, соски, игрушки, тщательно ополаскивать грудь перед кормлением, поить малыша водой после каждого кормления, соблюдать личную гигиену.

Реабилитация

После лечения молочницы необходимо восстановить микрофлору организма больного, так как и сам грибок, и подавляющие его препараты заметно влияют на бактериальный фон.

Для восстановления микрофлоры кишечника и ротовой полости рекомендуется принимать пробиотики. Курс лечения составляет 21 день. При этом необходимо употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, ограничить прием сладкого, мучного, алкогольных напитков.

Для восстановления микрофлоры влагалища используются средства, содержащие лактобактерии. Такие препараты применяются местно в виде свечей и капсул. Курс лечения обычно длится до 10 дней.

Последствия

При отсутствии эффективного лечения молочница может принять хроническую форму, а также распространиться на другие органы. У новорожденных кандидоз может вызвать инфекционное заражение. При осложненном течении заболевания возникает кандида-сепсис, часто приводящий к смерти больного.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск возникновения молочницы, рекомендуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  • соблюдать личную гигиену;
  • правильно питаться;
  • контролировать вес;
  • избегать переохлаждений;
  • использовать барьерные контрацептивы.