Сменить город

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением В-лимфоцитов, что приводит к нарушениям работы селезенки, печени и лимфатических узлов. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барр – ДНК-содержащий вирус герпеса 4-ого типа.

Инфекционный мононуклеоз также считается «поцелуйной» болезнью, так как у молодых людей вирус передается со слюной при поцелуе. Мононуклеоз сопровождается продолжительным повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и селезенки, поражением горла.

Уровень заражаемости вирусом крайне высок, однако инфицироваться довольно сложно – для этого необходимо на протяжении длительного времени контактировать с больным. У детей инфекционный мононуклеоз, как правило, протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, в подростковом возрасте наблюдается более выраженная клиническая картина. Подавляющее большинство взрослых людей заражено вирусом инфекционного мононуклеоза.

Механизм заражения таков: вирус проникает в слизистую, через которую распространяется на В-лимфоциты, в которых начинает активно размножаться, вызывая характерные симптомы болезни.

Выделяют типичную и атипичную форму мононуклеоза. При типичном течении наблюдаются все характерные симптомы заболевания. Атипичная форма подразумевает либо полное отсутствие симптомов, либо слабо выраженные и быстро исчезающие проявления вируса, либо поражение только внутренних органов, без наличия внешних симптомов.

Также инфекционный мононуклеоз различается в зависимости от тяжести протекания. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую форму вируса. По продолжительности различают острый, хронический, затяжной и осложненный мононуклеоз.

Коварность вируса заключается в длительном инкубационном периоде – от 30 до 40 дней в среднем.

Причины возникновения и развития

Источником заболевания является больной человек. Основные пути передачи вируса – контактно-бытовой и воздушно-капельный. Инфекционный мононуклеоз может быть спровоцирован развитием других заболеваний в организме, снижающих иммунную защиту.

Наиболее часто развитие мононуклеоза наблюдается в осенне-весенний период.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптоматика заболевания зависит от формы и стадии, в которой оно протекает.

При легкой форме развития наблюдаются следующие симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • общая слабость
  • незначительное повышение температуры тела
  • насморк, выделения из носа

При более выраженных стадиях развития заболевания наблюдается:

  • резкое повышение температуры тела (39-40 градусов)
  • длительная лихорадка
  • тонзиллит (воспаление миндалин)
  • боль в горле
  • насморк
  • увеличение лимфатических узлов
  • наличие высыпаний на коже
  • увеличение печени и селезенки в размерах
  • в некоторых случаях – окрас белков глаз и кожных покровов в желтый цвет

Инфекционный мононуклеоз является серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения. При обнаружении малейших признаков инфекционного мононуклеоза рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика мононуклеоза

При поступлении пациента с симптомами инфекционного мононуклеоза врач-терапевт в первую очередь осуществляет сбор анамнеза – информации о течении заболевания. При подозрении на мононуклеоз специалист выясняет, как давно появились первые симптомы заболевания, какие именно признаки мононуклеоза наблюдаются, имел ли пациент контакты с зараженными людьми и др.

Для точной диагностики инфекционного мононуклеоза используют следующие методики:

  • общий осмотр пациента – оценка состояния больного, осмотр кожных покровов, пальпация селезенки
  • анализ крови – выявляется увеличение количества лимфоцитов и СОЭ в крови, наличие в крови больного мононуклеаров
  • обнаружение ДНК возбудителя и специфических антител в крови больного методом ПЦР и ИФА

Полученные данные позволяют врачу поставить точный диагноз и определить, как лечить инфекционный мононуклеоз в конкретном случае.

Как лечить мононуклеоз

При наличии тяжелой формы мононуклеоза необходима срочная госпитализация больного. Также в такой ситуации назначается постельный режим.

При тяжелом поражении печени пациенту назначается специальная диета, исключающая из рациона пациента острую, жирную, жареную пищу, специи и соль, предполагающая обильное питье.

Пациенту с инфекционным мононуклеозом назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием противовирусных, жаропонижающих, противоаллергических, витаминных, антибактериальных препаратов. В тяжелых случаях применяются гормональные препараты.

Данные терапевтические мероприятия позволяют подавить развитие вируса в организме и максимально снизить риск развития осложнений.

В качестве дополнительной терапии в данном случае могут использоваться такие народные средства, как отвар капусты, корня астрагала и др. Однако следует помнить, что мононуклеоз является серьезным заболеванием, и каждый шаг его лечения должен обсуждаться со специалистом.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз встречается у детей довольно часто, однако в основном протекает в легкой форме. Зачастую болезнь у ребенка не диагностируют, так как она выражается в форме лихорадки и проходит самостоятельно.

Для детского мононуклеоза характерно медленное начало, сопровождающееся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной, общей слабостью. Также в данном случае у детей могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота, насморк, кровоточивость десен, затрудненное глотание.

Вследствие более легкого протекания болезни у детей мононуклеоз трудно диагностировать. Основное подозрение на наличие заболевания вызывает длительность его симптомов. Чаще всего мононуклеоз обнаруживается при сдаче анализа крови.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей должно включать строгий постельный режим, полоскание горла, прием жаропонижающих средств. Физическая активность должна быть ограничена, так как имеется риск разрыва селезенки.

Реабилитация

Специальная реабилитация после мононуклеоза не требуется. Когда состояние больного улучшается, можно принимать поливитаминные комплексы. Также необходимо внимательно относиться к питанию, исключить чрезмерные физические нагрузки в первые месяцы после выздоровления.

Последствия

Инфекционный мононуклеоз протекает с осложнениями у людей с ослабленным иммунитетом. В данном случае возможны следующие осложнения:

  • разрыв селезенки
  • удушье
  • ангина
  • пневмония
  • менингит
  • угнетение функции кроветворения

Инфекционный мононуклеоз может вызвать присоединение других инфекций в связи с резким снижением уровня иммунитета. При тяжелой форме мононуклеоза в сочетании с развитием других инфекций возможен летальный исход.

Профилактика заболевания

Специальные профилактические мероприятия против мононуклеоза не разработаны. Следование данным методикам поможет максимально снизить риск заражения:

  • исключение контакта с больным мононуклеозом
  • правильное питание
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний
  • регулярный прием витаминных комплексов

Группа риска

Вспышки заболевания чаще всего встречаются в местах скученности людей, таких, как детские сады, интернаты, студенческие общежития. В группу повышенного риска по данному заболеванию входят люди молодого возраста (12-35 лет), интерны, медсестры, люди с угнетенной иммунной системой.