При таком заболевании, как киста селезенки, в органе формируются полые образования, заполненные жидкостью. Заболевание является очень редким, его фиксируют у одного процента населения всей планеты. В группу риска входят женщины от тридцати до пятидесяти пяти лет, у них киста селезенки встречается в 4 раза чаще, чем у представителей другого пола и возрастных категорий. Примечательно, что в половине случаев киста селезенки диагностируется не намеренно, а случайно, при проведении ультразвукового исследования, направленного на выявление другого заболевания селезенки или близлежащих внутренних органов.
Существует три вида кист селезенки:
- врожденные (или истинные кисты), которые возникают во время внутриутробного развития плода из-за воздействия на него негативных факторов;
- приобретенные (или ложные кисты), которые возникают из-за перенесенного заболевания, травмы или операции;
- паразитарные кисты, которые возникают из-за проникновения в селезенку микрооргазмов-паразитов.
Симптомы кисты селезенки
В тех случаях, когда диаметр кисты составляет менее 2 см, у пациента не наблюдается никаких симптомов заболевания, он не жалуется на ощущение дискомфорта или боль. Проявление симптомов кисты селезенки всегда связано с увеличением объема образования и стремительным развитием в нем воспалительного процесса. Больной испытывает тошноту, головокружение, у него повышается температура тела. В левом боку возникают спазмы и сильная тупая боль.
Если болезнь прогрессирует и размеры кисты увеличиваются, пациент ощущает боль не только в левом подреберье, но также в плече и лопатке. После приема пищи в области селезенки возникает неприятное ощущение тяжести, за тошнотой следует рвота. В некоторых случаях больные жалуются на покалывание в груди, кашель и одышку. Зачастую возникает состояние непреходящей апатии.
Новый виток ухудшения самочувствия пациента начинается тогда, когда 20% органа поражено кистозными образованиями. Если киста одиночная, то на этой стадии ее диаметр достигает 7 см и более. У пациента начинается отрыжка, нарушаются пищеварительные функции желудка, ухудшается функционирование остальных органов брюшной полости. В случае инфицирования кисты начинается воспалительный процесс, итогом которого становится формирование абсцесса. Его гнилостное содержимое является причиной интоксикации всего организма, и к симптомам кисты селезенки добавляются все симптомы, характерные для острой интоксикации.
Диагностика кисты селезенки
В подавляющем большинстве случаев киста селезенки протекает бессимптомно на протяжении длительного периода времени, и выявляют ее случайно, во время проведения планового УЗИ или других исследований, направленных на поиск и мониторинг заболеваний органов пищеварительной системы. Направленная диагностика кисты селезенки включает МРТ, анализы крови и мочи.
В случае подтверждения наличия кисты специалист назначит серологическое исследование, целью которого является определение характера образования (паразитарного или непаразитарного).
Лечение кисты селезенки
Если у вас обнаружили кисту селезенки, то дальнейшее лечение окажется в ведении хирурга. Специалист не назначит операцию пациенту, у которого диаметр образования составляет 3 см и менее. Необходимой мерой предосторожности на этой стадии течения заболевания является регулярное обследование с помощью ультразвука. Повторение обследования 1-2 раза в год позволит своевременно отслеживать изменения размеров и структуры кисты и не упустить момент, в который потребуется хирургическое вмешательство.
Операции проводятся при следующих патологиях:
- нагноение кисты из-за ее инфицирования, разрыв кисты, кровотечение в селезенке;
- киста настолько велика, что составляет 20% объема селезенки и более, пациент испытывает острые боли.
На фоне постоянного роста кисты и при достижении ей диаметра 10 см врач может настоятельно рекомендовать операцию даже в том случае, если выраженные симптомы отсутствуют.
Существует несколько видов операций, способных полностью устранить заболевание и вернуть пациенту хорошее самочувствие. Метод проведения операции специалист определяет в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.
Предпочтительным методом является лапароскопия. Она производится с использованием сверхточных инструментов и камеры, изображение с которой выводится на монитор, позволяя хирургу контролировать ход проведения операции. Процедура длится до двух часов, срок реабилитации после нее относительно короткий.
К малотравматичным оперативным вмешательствам относят пункцию. Она производится при помощи тонкой иглы, через которую удаляют жидкость, содержащуюся внутри кисты, а затем вводят склерозирующий раствор, способствующий сращиванию стенок образования.
Операциями, восстановление после которых занимает гораздо больше времени, является удаление кисты и пораженной части органа, частичное иссечение селезенки.
Осложнения
Отсутствие своевременного и правильного лечения, отказ пациента от операции приводят к серьезным осложнениям:
- нагноение содержимого кисты, вызывающее острую интоксикацию;
- разрыв кисты, вызывающий острый перитонит;
- разрыв кисты, сопровождающийся кровоизлиянием в брюшную полость.