Депрессия – это состояние, сопровождающееся стабильным снижением настроения, нарушениями мышления и восприятия, в результате которых человек утрачивает возможность замечать хорошее, радоваться, «видит все в черном цвете». Заболевание сопровождается апатией, утратой интереса ко всему, снижением мотивации, двигательной заторможенностью и быстрой утомляемостью.
Название этого психического расстройства восходит к латинскому слову, обозначающему «подавление». Действительно, у больного подавлены основные потребности, он практически не испытывает нормальных для здорового человека желаний и положительных эмоций, связанных с их удовлетворением.
В обиходе депрессией нередко называют тоскливое настроение и апатию, которым периодически подвержены все люди. Но такое состояние человек способен преодолеть самостоятельно, в отличие от клинической депрессии,опасность которой окружающие порой недооценивают, принимая ее за капризы, проявление слабоволия и лени. С точки зрения медицины, психиатрии и психологии депрессия – это болезнь, аффективное расстройство, то есть нарушение настроения, эмоциональной сферы. Иногда это состояние называют клинической депрессией или большим депрессивным расстройством, выделяют также малую депрессию, с меньшим набором симптомов.
Клиническая депрессия – наиболее распространенное аффективное расстройство, которым страдают около 5% детей и подростков, 10% людей старше 40 лет и почти каждый третий человек преклонного возраста. Это заболевание известно с древности, взгляды на его природу менялись с течением времени. В античную эпоху это расстройство именовали меланхолией и связывали с разлитием «черной желчи», в ряде культур депрессию считали результатом воздействия на человека злых духов, демонов. В настоящее время установлено, что депрессия может быть вызвана разными причинами, и существует несколько теорий ее возникновения.
Причины депрессии
В зависимости от причин, депрессии делят на экзогенные и эндогенные.
К экзогенным (вызванным внешними факторами) относятся такие разновидности:
- реактивная, являющаяся реакцией на психотравмирующее переживание (смерть близкого, разрыв с любимым, потеря работы), стресс, чрезмерное умственное или эмоциональное напряжение;
- сезонная, связанная с недостатком солнечного света;
- фармакогенная, в том числе нейролептическая, спровоцированная приемом некоторых медикаментозных препаратов: кортикостероидов, седативных и снотворных, нейролептиков. Злоупотребление алкоголем, применение наркотических веществ, психостимуляторов также может привести к развитию депрессии.
Связанные с соматическими недугами депрессии также относятся к экзогенным. Соматогенное аффективное расстройство могут спровоцировать неврологические заболевания, эндокринные нарушения, травмы, в частности:
- склеротическое поражение сосудов головного мозга (атеросклероз);
- болезнь Альцгеймера, деменция;
- эпилепсия;
- гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы);
- черепно-мозговые травмы, сотрясения и опухоли головного мозга.
Практически любое затяжное или тяжелое заболевание может привести к развитию депрессии, особенно если сопровождается утратой трудоспособности, нарушением сексуальных функций, ограничением общения.
Природа эндогенных депрессий, которые нельзя объяснить ни одним из вышеперечисленных факторов, до конца не изучена. Моноаминовая теория связывает развитие этого заболевания с недостаточной выработкой серотонина, норадреналина и некоторых других биогенных аминов или с нарушением их передачи по нервным путям. В результате нарушается протекание нейрохимических процессов, от которых зависит состояние эмоциональной сферы.
Депрессия при беременности у ранее не склонных к ней женщин развивается редко. Она может быть обусловлена обострением имеющихся заболеваний, тревогой за ребенка, особенно на фоне привычного невынашивания или патологических родов в анамнезе. Более распространенной проблемой является послеродовая депрессия, ее связывают с целым комплексом причин:
- затрудненная психологическая адаптация к новому статусу (особенно характерна для первородящих);
- повышенные нагрузки, недосыпание;
- отсутствие поддержки со стороны близких;
- гормональный дисбаланс.
Депрессия обусловлена не только биологическими, но также психологическими и социальными факторами. К психологическим относятся как особенности самой личности (негативное мышление), так и внешние обстоятельства: повышенная конфликтность в семье, трудовом коллективе, одиночество, социальная изоляция, обилие стрессовых, драматических ситуаций. Психологические факторы тесно переплетаются с социальными, такими как:
- повышенная стрессогенность современного общества;
- высокий уровень конкуренции, не способствующий формированию близких, доверительных отношений;
- отсутствие политической, экономической стабильности;
- система ценностей, обрекающая человека на недовольство собой, навязывание извне недостижимых для большинства идеалов.
Симптомы депрессии
Большое депрессивное расстройство
Для большого депрессивного расстройства характерен комплекс симптомов:
- стойкое, продолжительное (не менее 2 недель) снижение настроения, которое невозможно преодолеть обычными способами;
- утрата интереса к разным аспектам жизни, неспособность получать удовольствие от деятельности, которая раньше была приятной (ангедония);
- двигательная заторможенность, общая слабость и повышенная утомляемость – любая физическая активность требует значительных усилий.
Это основные признаки депрессии, так называемая депрессивная триада. Существует также целый ряд дополнительных симптомов. Это нарушения когнитивной сферы и сбои в работе разных систем организма.
Когнитивные расстройства:
- мыслительные процессы затормаживаются, становится сложно сосредоточиться на решении задач;
- развивается зацикленность на негативных мыслях и переживаниях, пессимизм;
- при реактивной депрессии человек может постоянно думать о постигшей его утрате, случившемся несчастье;
- возрастает тревожность, возможен беспричинный страх;
- снижается самооценка, больной может испытывать чувство вины, заниматься самобичеванием, думать о бессмысленности, бесполезности собственного существования;
- на этом фоне часто возникают суицидальные мысли.
Другие возможные нарушения:
- утрата (реже усиление) аппетита;
- расстройства пищеварения, стула;
- потеря или набор веса;
- беспричинное ощущение сладкого вкуса (гликогевзия);
- бессонница, нарушения сна, выражающиеся в частых пробуждениях, или постоянная сонливость, сон сверх нормы (гиперсомния);
- ослабление полового влечения;
- у женщин –нарушения менструального цикла, у мужчин – расстройства потенции;
- нередко у больных обедняются, становятся маловыразительными мимика, жесты и речь.
Другие формы депрессии
Помимо большого депрессивного расстройства, выделяют ряд других форм депрессии:
- малая – присутствует минимум 2 основных симптома, продолжительность от 2 недель;
- дистимическая – затяжное расстройство со слабовыраженными симптомами (может продолжаться несколько лет, в то время как нормальная продолжительность клинической депрессии – 6-8 месяцев);
- атипичная –эмоциональная подавленность может отсутствовать при наличии соматических симптомов. Иногда вместо психомоторной заторможенности депрессия проявляется возбужденностью, суетливостью, бесцельной двигательной активностью. Признаками атипичной формы могут также являться ворчливость, склонность к иронии, озлобленность, плаксивость;
- психотическая (сложная атипическая) сопровождается бредом, галлюцинациями.
Периоды депрессии, чередующиеся с периодами эмоционального подъема и возбуждения, характерны для биполярного расстройства, более известного как маниакально-депрессивный психоз.
Диагностика депрессии
Пациенты с проявлениями депрессии зачастую обращаются не к психиатру или хотя бы психологу, а к терапевту, что затрудняет постановку правильного диагноза. Специалист широкого профиля обращает внимание прежде всего на физиологические проявления, которые могут быть характерны для ряда соматических заболеваний. Упадок сил и подавленное настроение тоже связывают с телесным недугом. Самому больному редко приходит в голову мысль, что он страдает клинической депрессией. В случае реактивного расстройства человек считает свое состояние нормальной реакцией на тяжелое потрясение, соматогенную депрессию рассматривает как следствие болезни. К тому же людей пугает мысль об обращении к психиатру, они опасаются постановки на учет в психоневрологическом диспансере и связанных с этим социальных ограничений, негативного отношения окружающих, специфического лечения.
Не существует лабораторных анализов, аппаратных обследований, инструментальных способов для выявления депрессии. Основной метод ее диагностики – психологические тесты и опросники: опросник большой депрессии, шкала Занга (Цунга), шкала Бека. Они позволяют выявить депрессию и оценить выраженность ее отдельных проявлений. Рекомендуется проводить скрининговые обследования беременных женщин и пациентов с симптоматикой, позволяющей заподозрить аффективное расстройство.
Также может назначаться комплексное обследование для дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями или выявления первопричины соматогенной депрессии.
Лечение депрессии
Методика лечения избирается психиатром исходя из генеза заболевания и степени тяжести. Так, при соматогенной депрессии обязательно требуется наблюдение у специалиста соответствующего профиля и лечение основного заболевания. При фармакогенной необходима отмена препаратов, спровоцировавших депрессию. При психогенной и реактивной хороший эффект дает психотерапия, а медикаментозное лечение может носить вспомогательный характер или вообще не назначаться (при течении в легкой форме).При эндогенной, напротив, первоочередная роль отводится медикаментозной терапии, а психотерапия применяется как вспомогательное лечение.
Вообще, при лечении депрессии необходимо комбинировать:
- фармакотерапию;
- психотерапию;
- социальную терапию.
Из медикаментозных средств назначают:
- при преобладании процессов торможения – антидепрессанты стимулирующего действия;
- при повышенной тревожности, беспокойстве – антидепрессанты седативного действия;
- при дистимической и других легких формах – растительные препараты с аналогичным эффектом.
Препарат и дозировка подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Разнообразны методики социальной и психотерапии:
- поведенческая направлена на планирование приятной деятельности и избегание неприятной, позволяет преодолеть ангедонию;
- когнитивная помогает избавиться от негативных, мрачных мыслей;
- интерперсональная способствует формированию социальных навыков;
- групповая позволяет поделиться своими проблемами с товарищами по несчастью и оказать им поддержку;
- арт-терапия, музыкотерапия.
Важнейшей составляющей социальной терапии является помощь и поддержка близких людей. Больным необходим положительный настрой, доброжелательное отношение, вовлеченность в полезную активность. Родным и близким пациентов нужно научиться преодолевать собственные негативные эмоции, не уподобляясь больному депрессией. С этой целью психотерапевтом проводится семейное консультирование.
Также прибегают к немедикаментозным методам лечения: физическим упражнениям, светотерапии (в обязательном порядке назначается при сезонных расстройствах), электросудорожной терапии (воздействие на головной мозг слабым электрическим током для стимуляции химических реакций), магнитной стимуляции. Эффективность гипноза, медитации, ароматерапии, массажа и акупунктуры, некоторых физиотерапевтических процедур и ряда других методик при депрессии не доказана, но к ним иногда прибегают в качестве вспомогательного лечения.
Как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях, хотя при тяжелом течении, особенно сопровождающемся суицидальными мыслями или попытками, показана госпитализация.
Депрессия у детей
Полномасштабный депрессивный синдром у подростков встречается в 10 раз чаще, чем у детей более раннего возраста. В основном дети и подростки страдают реактивной депрессией. Психотравмирующей ситуацией может выступать смерть родных, развод родителей, негативное отношение со стороны педагогов или сверстников в школе. К факторам риска относятся:
- чрезмерная требовательность родителей, давление на ребенка;
- физическое или сексуальное насилие;
- частые скандалы, конфликты в семье;
- неполная семья;
- финансовые и связанные с работой проблемы родителей;
- частые переезды;
- наличие депрессии у кого-либо из родителей – у ребенка в результате формируются соответствующие модели (паттерны) поведения, предрасположенность может быть и генетической.
К возникновению депрессии могут привести родовые травмы или пороки внутриутробного развития. В подростковом возрасте провоцирующим фактором может оказаться гормональная и структурная перестройка организма, недовольство своей внешностью.
В раннем возрасте депрессия в основном проявляется соматическими симптомами: расстройством аппетита, анорексией, болями в животе, расстройствами сна, часто в форме кошмарных сновидений, головными болями. Изменяется поведение ребенка: он становится нелюдимым, обидчивым, избегает общения с родителями и сверстниками, возможны вспышки агрессии, тревожность, страхи. Снижение успеваемости в школе тоже может быть признаком депрессии.
Принципы лечения депрессии у детей в целом такие же, как у взрослых, только выбор медикаментозных препаратов осуществляется с учетом возрастных ограничений.
Реабилитация
Весь комплекс терапевтических мероприятий направлен не только на лечение пациента, но и на его скорейшую реабилитацию. Эффект от приема антидепрессантов проявляется далеко не сразу, а через 2-4 недели. После уменьшения или исчезновения симптомов и общей нормализации состояния необходимо продолжать поддерживающее медикаментозное лечение для профилактики рецидивов и во избежание синдрома отмены антидепрессантов. Продолжительность курса -4-6 месяцев, а иногда поддерживающее лечение может растягиваться на несколько лет. Дозировка и периодичность приема лекарств подбирается в индивидуальном порядке. Также рекомендуется продолжать сеансы психотерапии, после преодоления негативного образа поведения и мышления важно сформировать у человека правильныестандарты.
В период реабилитации показаны:
- активный отдых и дозированные физические нагрузки;
- занятия любимыми видами деятельности;
- сбалансированное питание;
- контакт с домашними питомцами;
- поддержка близких.
Как на этапе лечения, так и в ходе реабилитации необходима коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, контроль приема медикаментозных препаратов.
Последствия
Депрессия зачастую сопровождается различными сбоями в организме. Вследствие расстройств сна, аппетита, пищеварения могут развиваться серьезные соматические заболевания, истощение, часто ощущаются мышечные боли.
Из-за подавленного настроения человеку сложно общаться с окружающими. В результате могут обостриться отношения в семье или трудовом коллективе, а социальная изоляция или атмосфера постоянных конфликтов лишь усугубляет ситуацию. Особенно тяжело пациентам, лишенным поддержки близких и подвергающихся упрекам, критике. Это возможно, если диагноз не поставлен и окружающие расценивают депрессию как проявление эгоизма, скверного характера или если им просто не хватает терпения. Супружеские отношения становятся еще более натянутыми, если депрессия сопровождается ослаблением полового влечения и потенции.
Утрата интереса к какой-либо деятельности в сочетании с упадком сил и ухудшением способности к концентрации, принятию решений приводят к снижению трудоспособности. В результате человек может лишиться работы, поскольку неудовлетворительно выполняет свои обязанности, или даже стать инвалидом. У школьников снижается успеваемость.
Также больной теряет интерес к собственному внешнему виду, игнорирует гигиенические процедуры, что негативно сказывается на здоровье и препятствует нормальной социализации, вызывая брезгливость окружающих.
На фоне депрессии могут развиваться фобии.
Иногда больной ради временного облегчения начинает злоупотреблять алкоголем, психотропными препаратами, провоцируя более тяжелое течение заболевания.
А самое опасное последствие депрессии – попытки суицида, нередко со смертельным исходом.
Профилактика
Поскольку причины депрессии разнообразны, профилактические меры тоже должны предприниматься в разных направлениях:
- квалифицированная помощь психотерапевта после драматических событий, стрессов может предотвратить развитие реактивной депрессии;
- нужно избегать стрессов, перенапряжения, чередовать разные виды деятельности;
- для профилактики соматогенной депрессии необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут ее вызвать;
- здоровая, доброжелательная атмосфера в семье важна для профилактики психогенных депрессий, особенно детских и подростковых;
- недопустим бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
- отказ от вредных привычек снизит риск заболевания;
- людям с негативным складом мышления, заниженной самооценкой полезно пройти курс занятий с психологом, научиться приемам формирования позитивного мышления и повышения самооценки.
Также важную роль играют скрининговые обследования, позволяющие выявить первые признаки депрессии и начать ее своевременное лечение.