Сменить город

Телесные признаки психических нарушений (психосоматика)

За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь человеком или противоречивые желания. Обычно, отчаявшийся вылечиться человек, прошедший специалистов (кардиолога, невролога и т. п в зависимости от симптомов) попадает к медицинскому психологу случайно с жалобами на «раздражительность, депрессию и пр.”, даже не догадываясь о причинах своей болезни.

Что должно насторожить ?

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или, если заболевание является результатом негативных эмоциональных состояний (гнев, тревога, чувство вины), тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

По сути мозг отвечает за 3 основные функции:

  1. когнитивные (мышление и т.п),
  2. двигательную,
  3. управление внутренними процессами организма.

Разумно предположить, что все они взаимосвязаны очень тесно. Отсюда и психосоматическое направление медицины (греч. (“псюха”) ???? — душа и “сомо”???? — тело).

Что относится к психосоматике?

  • Психосоматика пищевого поведения (ожирение, булимия, нервная анорексия)
  • Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма)
  • Сексуальные расстройства (импотенция, нарушения эякуляции, фригидность)
  • Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции)
  • Желудочно-кишечные заболевания (язвы, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки)
  • Нарушения мочевыделения (энурез неорганической природы)
  • Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет)
  • Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит)
  • Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, психосоматическая стерильность)
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания)
  • Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)
  • Психовегетативные синдромы
  • Онкологические заболевания

Причины и механизмы психосоматики

К причинам относят: личностные особенности восприятия, семейные и социальные факторы, наследственную предрасположенность, стрессовые ситуации.

Начало заболевания провоцируется эмоциональными стрессами, особенно пагубны невысказанность и подавленность негативных эмоций. Причинами являются неразрешенные внутрипсихические конфликты, оттесненные в бессознательное. Например, человек с невысокими способностями имеет очень завышенные требования к себе – он непременно хочет стать Нобелевским лауреатом, он каждый день думает об этом, внутри него созревает конфликт между “хочу и могу” (интапсихический конфликт), который он не может разрешить. Постепенно конфликт преодолевает защитные механизмы психики – психологические защиты и оттесняется в бессознательное.

Существует ошибочное мнение, что, если не думать о проблеме, то она забудется, пройдет. Но в психике, как в физике, энергия никуда не девается, а лишь переходит из одного вида в другую (напряжение, созданное конфликтом, переходит в неосознаваемое). Оттуда оно выходит комплексами, раздражением, конфликтами и т.п.

На следующей стадии, если внутрипсихический конфликт не разрешен, то он переходит в телесные симптомы (соматизируется). Даже при незначительном психическом дискомфорте тревога проявляется в учащенном сердцебиении, коме в горле, онемении конечностей и пр. Далее симптомы учащаются и появляются без связи с психическим напряжением – формируется болезнь (кардионевроз и т.п).

Диагностика

Необходима комплексная диагностика у медицинского (клинического) психолога: тестовая, патопсихологическая и нейропсихологическая.

Лечение – к кому обратиться за помощью?

Если вы обнаружили у себя похожие симптомы, обратитесь к медицинскому психологу, психотерапевту. Помните, что болезнь легче предупредить, чем бороться с последствиями.

Лечение состоит в психотерапевтической проработке причин и пусковых механизмов в различных техниках (арт-терапия, телесно-ориентированная и когнитивная психотерапия и др.), выявлении неадаптивных психологических защит, неконструктивных схем поведения, обучении правильно отреагировать эмоции, переводе неконструктивного “телесного, органного реагирования” в плоскость рационального психологического разрешения проблем и пр.

Искореняем причины заболевания, ослабевает тревога, исчезают телесные симптомы. Гармонизируется личность. Открываются новые перспективы. Что может быть прекрасней счастливого, развивающегося человека.