Проблема, при которой происходит врастание ногтевой пластинки в околоногтевой валик, называется вросший ноготь. С ней сталкиваются с одинаковой частотой как мужчины, так и женщины. Как правило, встречается вросший ноготь на большом пальце ноги и нередко осложняется инфекцией. Болезни подвержены как взрослые (60% случаев), так и дети (40%).
Причины заболевания
Факторов, провоцирующих врастание ногтей, немало. Среди них отмечают:
- неправильное подстригание ногтей. Край не должен быть сильно закругленным. Если слишком срезать его, рост может нарушиться, что приведет к врастанию в ногтевой валик;
- узкая обувь. Постоянное давление на ноготь приводит к изменению направления роста. Особенно подвержены данной проблеме женщины, предпочитающие носить обувь с острым носом;
- плоскостопие. При данной патологии стопа деформируется, большой палец искривляется и поддается давлению второго пальца, что и становится причиной нарушения роста ногтя;
- грибковые инфекции. Поражение ногтевой пластины грибком приводит к изменению формы. Ноготь утолщается, деформируется, врастает;
- отморожения и травмы. Данные повреждения приводят к деформации и нарушению роста ногтя;
- врожденные дефекты, обусловленные генетическими факторами;
- ряд кожных заболеваний: лишай, псориаз, бородавки. Они могут привести к изменению формы ногтевого ложа;
- системные болезни, связанные с нарушением питания (эндокринные, сердечно-сосудистые, сахарный диабет);
- повышенная потливость способствует повышению риска возникновения такой проблемы, как вросший ноготь;
- стремительный набор веса, приводящий к увеличению нагрузки на стопы. Это может происходить как в подростковом возрасте, так и во время беременности, а также вследствие некоторых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
- лучевая терапия или химиотерапия. Излучение оказывает воздействие на клетки, которые активно размножаются. В их числе и те, которые отвечают за рост ногтей и волос.
Симптомы вросшего ногтя
С началом заболевания околоногтевой валик начинает выглядеть припухшим и покрасневшим. При этом, если деформация ногтевой пластины и мягких тканей вокруг нее действительно сильная, произойти может и подгибание ногтя.
При неоперативном решении проблемы вследствие постоянной травматизации на коже может появиться язвочка. Как на руках, так и на ногах она будет являться окном для инфицирования, в результате которого палец становится багровым или синюшным. Также возможно выделение гнойного содержимого.
Ткани околоногтевого валика быстро разрастаются, образуя грануляции. При этом врастание ногтя может быть двусторонним и односторонним.
Боль – это главный симптом вросшего ногтя. Она постоянная, усиливается при надевании тесной обуви (если речь идет о ногах), а также во время ходьбы. Если вы заметили такой признак, немедленно обратитесь к врачу.
Диагностика вросшего ногтя
Диагностикой вросшего ногтя у детей и взрослых занимается хирург. После проведения визуального осмотра он определит, как лечить вросший ноготь именно в вашем случае. По результатам физикального осмотра и сбора анамнеза доктор может назначить:
- ОАК (общий анализ крови для изучения лейкоцитарной формулы и определения интенсивности воспалительного процесса);
- анализ крови на сахар (обязательно для диабетиков);
- рентгенографию. Данное обследование назначают при подозрении на остеомиелит, а также если хирург сомневается в постановке диагноза. Например, остефит, при котором на фаланге пальца образуется костный вырост, имеет схожую симптоматику с вросшим ногтем.
Лечение вросшего ногтя
На выбор методики лечения влияет диагностика вросшего ногтя. В зависимости от характера поражения возможно консервативное или оперативное лечение.
Если заболевание находится на начальной стадии (при отсутствии разрастаний и грануляций), специалист может назначить ванночки для ног с солевыми и содовыми растворами. Подобные манипуляции, проводимые дважды в день, способствуют размягчению ногтевой пластины и последующему ее исправлению, снятию воспаления, предотвращению инфекции.
Для исправления ногтевой пластины могут порекомендовать ношение специальных приспособлений: металлических пластинок, пружинок, скоб, крепящихся с помощью клея либо зажимов. Наибольшее распространение получили:
- скоба ЗТО;
- Фрезера;
- пластина Голдшпанга;
- пластина Подофикс.
На запущенной стадии вросший ноготь лечат хирургическим путем под местной анестезией. Нагноение и грануляции – обязательные показания к хирургическому вмешательству.
Существует несколько вариантов операций:
- полное или частичное удаление ногтя. Данный способ часто применяют в государственных медицинских учреждениях, он прост, не требует использования специальных инструментов. Среди недостатков можно отметить длительное отрастание ногтя (около 5 месяцев), боль во время касания обнаженного ногтевого ложа, возможность рецидива;
- пластика ногтевого ложа (данная операция делается при частых рецидивах заболевания);
- удаление радиоволновым методом с помощью аппарата «Сургитрон». Устройство генерирует радиоволны, иссекающие ткани подобно скальпелю. Среди преимуществ данного вмешательства отмечают бескровность, безболезненность, быстрое заживление, минимальный риск инфицирования. Ноготь отрастает около трех месяцев;
- лазерное удаление. Данный метод позволяет удалить край ногтя, устранить воспаление и одновременно прижечь кровеносные сосуды, что исключает кровотечения. Восстановление после процедуры очень быстрое.
Реабилитация
После хирургического вмешательства по удалению вросшего ногтя потребуется антисептическая обработка раны, прием противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов.
Последствия
Постоянная сильная боль, сопровождающая данное заболевание, – сама по себе симптом довольно неприятный. Она не дает человеку полноценно жить, работать, отдыхать. Однако отсутствие лечения может привести к куда более серьезным осложнениям:
- гангрене (омертвению тканей);
- абцессу (загноению пальца);
- остеомиелиту (гнойному воспалению конечной фаланги с возможностью заражения сустава);
У людей с пониженным иммунитетом инфекция может перейти на стопу и голень, привести к гангрене и ампутации.
Профилактика заболевания
Если вы не хотите допустить врастания ногтей, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- подбирайте оптимальный размер обуви, чтобы она не стесняла стопу и пальцы при ношении;
- сведите к минимуму наличие в гардеробе туфель с узкими носами;
- ежедневно мойте ноги теплой водой и мылом;
- своевременно меняйте носки, колготки, чулки;
- подстригайте ногти правильно, оставляя уголки несостриженными;
- вовремя лечите грибковые заболевания стоп и ногтевых пластин;
- обратитесь к хирургу при первых признаках вросшего ногтя.
Группа риска
Наиболее подвержены заболеванию пациенты, страдающие:
- атеросклерозом сосудов ног;
- сахарным диабетом;
- варикозным расширением вен;
- облитерирующим эндартериитом;
- люди со сниженным иммунитетом.
Вросший ноготь у детей
Врастание края ногтевой пластины возможно и у детей – как в подростковом возрасте, так и первого года жизни. Именно поэтому педиатры при гигиенических процедурах рекомендуют родителям не состригать «уголки» ногтя, которые при отрастании и создают проблемы.
Врачи поясняют, что детям стричь ноготь стоит только по прямой линии с небольшим скруглением края. У малыша такой «педикюр» не вызывает дискомфорта, а родителям позволит минимизировать риск вросшего ногтя у детейи его последующего лечения.