Внутримозговое кровоизлияние – это локальное повреждение сосудов с излиянием крови в вещество головного мозга. В медицинской литературе термин «внутримозговое кровоизлияние» используется как синоним для геморрагического инсульта. Такой диагноз является вторым по распространенности среди всех видов инсультов.
Причины заболевания
К кровоизлиянию приводит разрыв стенки кровеносного сосуда вследствие повышения сосудистой проницаемости. Первичной причиной могут послужить следующие факторы:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы в мозге;
- сосудистые аневризмы;
- опухолевое поражение;
- травматическое повреждение.
Симптомы внутримозгового кровоизлияния
Симптомы внутримозгового кровоизлияния зависят от его обширности и характера. Так при обширных кровоизлияниях наблюдаются:
- внезапная головная боль;
- потеря сознания;
- тошнота, рвота;
- судороги.
При менее обширном внутримозговом кровоизлиянии может присутствовать только очаговая симптоматика без нарушений сознания.
Диагностика внутримозгового кровоизлияния
Для диагностики назначаются следующие процедуры:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- исследование цереброспинальной жидкости.
Лечение внутримозгового кровоизлияния
Как лечить внутримозговое кровоизлияние определяет исключительно специалист. После постановки диагноза применяется комплексный подход в лечении.
Проводится консервативная терапия, направленная на:
- борьбу с отеком мозга;
- укрепление стенки сосуда медикаментозным методом;
- поддержание оптимального уровня артериального давления.
Практически во всех случаях необходимо хирургическое вмешательство, которое должно быть проведено в кратчайшие сроки после начала кровотечения.
Реабилитация
Срок восстановительной терапии зависит от степени перенесенного инсульта. Реабилитация включает в себя:
- массаж;
- лечебную физкультуру;
- физиотерапевтические процедуры.
Последствия
Последствиями перенесенного внутримозгового кровоизлияния могут быть нарушения зрения, речи, двигательной функции, а также психические расстройства. Примерно 40% случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому необходимо незамедлительное лечение.
Профилактика
Профилактика состоит, прежде всего, в поддержании здорового образа жизни. Необходимо исключить все вредные привычки, а также следить за уровнем артериального давления.
Группа риска
К группе риска по данной болезни относятся люди старшего возраста, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы, а также те, кто не следует здоровому образу жизни и правильному питанию.