Сменить город

Витилиго

Витилиго (лейкодерма) – дерматологическое заболевание, возникающее из-за нарушения синтеза красящего пигмента меланина. Из-за этого полностью обесцвечиваются отдельные участки кожи и растущие на них волосы. Болезнь не поддаётся излечению и чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет.

Причины возникновения и симптомы витилиго

Данная патология диагностируется у 1 % населения Земли. Частота заболеваемости никак не коррелирует с половой, этнической или расовой принадлежностью. Происхождение заболевания до конца не изучено. Но уже известно, что оно не является заразным, не вызывает болевых ощущений и не увеличивает риск развития рака кожи.

Предположительно в роли провоцирующих факторов могут выступать:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания вегетативной нервной системы;
  • неполноценное питание, в том числе – монодиеты и голодание;
  • аутоиммунные сбои (системная волчанка, ревматоидный артрит, эндокринопатии);
  • психологическая травма или продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • нарушения функций надпочечников, яичников, гипофиза, поджелудочной или эндокринной желез;
  • систематическое злоупотребление солярием или длительное пребывание на солнце в период его максимальной активности;
  • регулярный контакт с некоторыми химикатами (косметика низкого качества, фенол и его производные);
  • нарушение клеточного питания (трофики) кожных покровов из-за частых солнечных или химических ожогов, ранений с последующим формированием рубцов и т.п.;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, способствующие снижению поступления в кожу цинка, меди, марганца и других веществ, необходимых для выработки меланина.

Единственный видимый признак витилиго – локальное обесцвечивание кожи в форме крупных округлых пятен или мелких крапинок. Изменения могут затрагивать как безволосые, так и волосистые части тела. Как правило, пятна локализуются в районе паха, в прианальной зоне, на тыльной стороне ладоней и стоп, на локтях, коленях или лице – вокруг глаз, носа, рта или ушей.

Иногда симптоматика включает облысение гнездового типа, поседение волос в зоне поражения, хореоретинит (воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаз), склеродермию (патология соединительной ткани), хронические болезни ЖКТ и низкую сопротивляемость токсинам на фоне дисфункций печени.

Повреждённая кожа может утратить чувствительность к любым внешним раздражителям, сосудодвигательные и мышечные рефлексы. Также в зоне поражения ослабляется потоотделение.

В зависимости от площади распространения заболевания принято выделять локализованную и генерализованную формы. Первая делится на 3 подвида. Слизистая протекает с захватом эпителия в ротовой полости и на внутренней поверхности половых органов. Сегментарный, или фокальный, сопровождается проявлением пятен на участке, который снабжается единичным нервом – спинномозговым или черепно-мозговым. Для очагового витилиго свойственно образование разрозненных единичных пятен.

Вторая разновидность лейкодермы бывает 4 типов – вульгарный (очаги заболевания «разбросаны» по всему телу), акрофасциалный (патология охватывает лицо и конечности), универсальный или тотальный (болезнь распространяется на 80 % кожи) и смешанный. В последнем случае у заболевшего наблюдается сочетание двух или трех типов патологии – акрофасциалного с вульгарным и/ или сегментарным.

Болезнь может развиваться по-разному.На начальном этапе появляется одиночное овальное или круглое пятно. Дальнейшее течение витилиго зависит от особенностей патологического процесса. Он может самопроизвольно прекратиться (перейти в стадию репигментации), продолжиться (прогрессирующая фаза) или замереть (стационарная стадия). При этом происходят соответствующие изменения: исчезновение бесцветных участков, увеличение имеющихся пятен и появление новых или сохранение на теле единственного новообразования неизменного размера.

Скорость течения болезни индивидуальна. У некоторых больных «обесцвечивание» происходит молниеносно, за несколько недель или месяцев. Бывает и наоборот: пятна растут медленно, годами или десятилетиями.

Витилиго у детей

Врождённая разновидность заболевания передаётся по наследству и не даёт о себе знать до 9-10 лет. Клиническая картина у детей та же, что у взрослых.

Лейкодерма может развиться у ребёнка, если она имеется у его родителей или других близких родственников. Если патология впервые проявляется у будущей матери во время беременности, это не влияет на здоровье плода, не осложняет процесс вынашивания и родовую деятельность.

Вероятность развития витилиго увеличивается, если семейный анамнез отягощён воздействием факторов-провокаторов: психологических и физических травм, ультрафиолетового облучения, регулярных ожогов.

Диагностика витилиго

Для постановки диагноза необходимо обратиться к дерматологу. Диагностирование осуществляется путём визуального осмотра пациента, изучения семейного и индивидуального анамнеза.

Заболевание следует дифференцировать с сифилитической лейкодермой, идиопатическим каплевидным гипомеланозом, цветным лишаем, туберозным склерозом, проказой (лепрой), частичным альбинизмом и аллергией. В спорных ситуациях может потребоваться консультация эндокринолога и невропатолога.

Чтобы выяснить происхождение пятен, больному нужно пройти ряд процедур: биохимический и общеклинический анализы крови, пробу Вассермана (при подозрении на сифилис), гистологическое и цитологическое исследование поражённой ткани.

Возможные осложнения витилиго

Сама по себе лейкодерма не представляет опасности для здоровья и жизни заболевшего. Но эстетический дефект кожи нередко становится причиной психологического неудобства.

У школьников с витилиго отмечаются проблемы с социализацией. Впрочем, это во многом зависит от воспитательной работы, проведённой школьными учителями, психологами и родителями болеющего ребёнка.

Как лечить витилиго

В настоящее время не существует методик, позволяющих вылечить заболевание. Терапия направлена на замедление и остановку патологического процесса. Пациентам назначаются препараты для улучшения обменных процессов и стимуляции производства меланина.

Витаминотерапия включает приём витаминов групп В, А и С внутрь и введение их под кожу по периметру поражённых участков. Дефицит серы, меди, цинка и железа нейтрализуется с помощью электрофореза.

Фитотерапия подразумевает дозированное употребление отваров и настоев зверобоя и ряски болотной. Содержащиеся в этих травах активные вещества помогают нормализовать количество Т-лимфоцитов в крови больных лейкодермой.

ПУВА-терапия с использованием гормонов коры надпочечников применяется для восстановления кожного пигмента. Данный метод заключается в облучении ультрафиолетом кожи, предварительно обработанной фотосенсибилизирующими средствами.

Этот способ походит для пациентов от 5 до 50 лет и имеет немало противопоказаний:

  • беременность на любом сроке;
  • крайнее истощение организма больного;
  • кардиопатологии – гипертоническая болезнь, пороки сердца;
  • злокачественные новообразования, особенно – кожные опухоли;
  • воспалительные и инфекционные заболевания печени и ЖКТ (воспаление двенадцатиперстной кишки, гепатит, язва желудка).

Результат гормонотерапии оценивается ежедневно. Терапевтический контроль включает троекратное измерение артериального давления, проверку мочи и крови (на сахар, свёртываемость). При наличии сопутствующих болезней регулярно отслеживается состояние соответствующих внутренних органов.

В повседневном рационе заболевших должны присутствовать источники грубой клетчатки (яблоки, овсяная каша, капуста), фермента тирозиназы (тыквенные семечки, фасоль), полиненасыщенных жиров и йода (печень трески, морепродукты).

Рафинированный сахар желательно заменить натуральным мёдом, сухофруктами, ягодами и фруктами. Из меню следует исключить острые и жареные блюда, копчёности, шоколад, алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, кофе, какао).

Пятнистые участки кожи отличаются повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому изучению и легко сгорают на солнце. Поэтому в период солнечной активности заболевшим рекомендуется носить закрытую одежду из плотных тканей и пользоваться солнцезащитными кремами и спреями с SPF не менее 40.

Если болезнь носит локальный характер, её можно устранить с помощью лазеротерапии, отбеливания кожного покрова или трансплантации собственной здоровой кожи. Для достижения долговременного эффекта нужно сочетать описанные методы с консервативными методиками и диетой.

Кроме того, не стоит подолгу находиться на улице в жару и мороз, носить натирающие кожу украшения, тесную одежду и обувь.

Лечение беременных пациенток сводится к диетотерапии и приёму поливитаминных комплексов. Применение гормоносодержащих лекарств допустимо не ранее чем через 3 месяца после родов или окончания лактационного периода.

Случаи самоизлечения от лейкодермы крайне редки. У 85 % пациентов болезнь сохраняется на всю жизнь.

Профилактика витилиго

Природа патологии остаётся загадкой, поэтому на сегодняшний день профилактические меры не разработаны. Учёные ограничиваются общими рекомендациями, включающими принципы ЗОЖ: полноценное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, регулярные занятия спортом и т.д.