Сменить город

Периодонтит

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. В зависимости от проявлений заболевания выделяют различные его формы: гнойный, фиброзный, гранулирующий, серозный, а также хронический и острый.

Зачастую данную аномалию сопровождает образование доброкачественных кист или гранулем. Диагностируется патология у пациентов всех возрастов.

Причины заболевания

Заболевание имеет инфекционное происхождение. Грибки и бактерии проникают к основанию зуба через имеющиеся дефекты: трещины, сколы, кариозные поражения – провоцируя воспалительный процесс.

В большинстве случаев причиной заболевания становится пульпит и невылеченный глубокий кариес. Вначале воспаление локализируется в мягких тканях зуба – в пульпе, после чего распространяется дальше, на периодонт. Если при этом образуется заполненная жидкостью киста, диагностируется серозный периодонтит. В результате размножения бактерий может развиваться гнойная форма заболевания, а при гранулирующем периодонтите вокруг воспаленного корня появляется небольшая опухоль.

Помимо того, заболевание может развиваться на фоне прочих инфекционных болезней, в числе которых грипп, ОРВИ, пародонтит, гингивит.

Может проявиться заболевание и как последствие лечения пораженного зуба. В таком случае причиной периодонтита является некачественная работа стоматолога, который недостаточно хорошо провел очистку корневых каналов перед установкой пломбы или использовал нестерильный инструмент. Это существенно затрудняет дальнейшее лечение, ведь для того, чтобы попасть к очагу воспаления, доктору порой приходится удалять вылеченный зуб.

Иногда причиной заболевания является постоянная травматизация зуба, к примеру, такое может случиться при завышении пломбы или коронки, что приводит к формированию неправильного прикуса и постоянному повреждению десен. При устранении проблемы происходит восстановление периодонта и пульпу удается сохранить.

Провокатором развития болезни могут стать и вредные привычки, к примеру, откусывание нити зубами, раскусывание орехов. Дети часто кусают кончики ручек и карандашей. Часто сталкиваются с признаками периодонтита и почитатели трубки из-за постоянного прикусывания мундштука зубами.

Симптомы периодонтита

В течение определенного времени болезнь может не давать о себе знать. Если она вступила в острую фазу, будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • болевой синдром. Боль может быть интенсивной или умеренной (в зависимости от стадии заболевания, чем запущеннее – тем сильнее). Она усиливается во время приема пищи, при надавливании на пораженную область;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • появление на десне абсцесса;
  • ткани, окружающие пораженный зуб, отекают и краснеют;
  • появляется головная боль, слабость, а также другие признаки интоксикации организма;
  • может наблюдаться неприятный запах изо рта;
  • со стороны пораженного зуба может распухнуть десна.

Воспаленные окружающие ткани начинают плохо удерживать зуб, что становится причиной его подвижности. Если заболевание перешло в хроническую форму, ярко выраженная симптоматика может отсутствовать, симптомы периодонтита проявляются на фоне обострения.

Диагностика периодонтита

Клинические проявления заболевания настолько ярко выражены, что для диагностики периодонтита не требуются специальные исследования. Врач анализирует основные симптомы и признаки, в некоторых случаях могут быть проведены дополнительные исследования:

  • зондирование. Пульпа не реагирует на температурное воздействие;
  • электроондометрия;
  • рентгенограмма, на которой можно увидеть нечетные границы или же расширенную щель периодонта;
  • анализ крови, который может показать незначительное повышение уровня лейкоцитов, свидетельствующее о воспалительном процессе.

Очень важно дифференцировать симптомы острого периодонтита от симптомов пульпита. В отличие от острого пульпита, для периодонтита характерна постоянная боль, а если воспаление диффузное, синдром носит приступообразный характер. При остром периодонтите становятся заметны изменения в десне, причиной которых является длительный воспалительный процесс. Главным признаком периодонтита является ярко выраженная симптоматика, которая вызывает серьезный дискомфорт у пациента.

Лечение периодонтита

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. Как лечить периодонтит в вашем случае, зависит от стадии процесса.

Консервативная терапия основана на приеме лекарственных средств, способствующих рассасыванию образований и устранению воспалительных явлений. Пациентам в большинстве случаев назначаются антибиотики. Доктор производит препарацию пораженного зуба, прочистку корневых каналов, обработку антисептическими растворами, после чего осуществляется постановка пломбы. Больному назначаются медикаменты, а также физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект дает УВЧ, электрофорез, аппликации.

Консервативное лечение заболевания показано, если:

  • периодонтит носит хронический характер;
  • ярко выраженные симптомы воспаления отсутствуют;
  • нет абсцесса десны, остеомиелита и прочих образований;
  • необходимо сохранить зуб.

В лечении заболевания часто применяются антибиотики. Их назначают:

  • если в организме присутствует бактериальная инфекция;
  • если у пациента имеется периостит или пульпит;
  • после хирургического вмешательства с целью профилактики возможных осложнений.

Хирургическое вмешательство может проводиться самыми различными методами. Удаление зуба – самый простой способ. Кроме того, существуют методики, позволяющие сохранить пораженный зуб – это частичное удаление коронки в случае ее разрушения, резекция корня, удаление воспаленной ткани или кисты.

Хирургическое вмешательство необходимо, если:

  • консервативное лечение не дало ожидаемый результат;
  • кариес находится в запущенной стадии или успел перейти в пульпит;
  • имеются другие осложнения.

В дополнение к основной терапии могут использоваться и народные методы. Доктор может порекомендовать полоскание ротовой полости раствором перманганата калия или соды. Данные вещества – отлично себя зарекомендовавшие эффективные и безопасные антисептики.

Сложность лечения заболевания заключается в том, что очаг воспаления находится глубоко в десне, поэтому внешние воздействия не могут принести ожидаемого эффекта. Полоскание ротовой полости противовоспалительными травами, такими как подорожник, календула и ромашка, результативно только после стоматологического вмешательства, на завершающем этапе лечения.

Реабилитация

После удаления пораженного зуба пациенту необходимо соблюдать врачебные предписания, проводить полоскания ротовой полости антисептическими растворами, принимать препараты антибактериального действия.

Последствия

Периодонтит – заболевание достаточно опасное. Оно может привести не только к потере зуба, но и к заражению крови (сепсису). При отсутствии лечения инфекция может распространиться на близлежащие ткани, в них могут сформироваться абсцессы и флегмоны. В сложных случаях развивается остеомиелит челюсти. Как отмечают стоматологи, невылеченный периодонтит может повлечь за собой воспаление гайморовых пазух.

Данная проблема не проходит самостоятельно, откладывая лечение, можно получить тяжелые последствия.

Профилактика заболевания

Профилактика периодонтита обходится дешевле и проще, чем терапия запущенных случаев. Что включают в себя ее меры?

  • лечить кариес необходимо своевременно, не запускать до пульпита;
  • тщательно проводить гигиену ротовой полости;
  • не реже, чем 2 раза в год посещать стоматолога;
  • использовать правильную зубную щетку, которая поможет содержать зубы в чистоте. Она должна иметь среднюю жесткость, так как мягкие щетки не могут качественно удалить налет, а жесткие травмируют десны и провоцируют развитие воспалений. Не реже, чем раз в 3 месяца, необходимо производить замену зубных щеток.

Группа риска

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • курильщики – у них периодонтит развивается в 3-4 раза чаще;
  • дети, ведь кариес на молочных зубах развивается чрезвычайно быстро.

Периодонтит у детей

У детей заболевание, как правило, начинается остро и имеет выраженную клиническую картину. Процесс может поражать как временные, так и постоянные зубы. При этом особенно быстро кариес распространяется по молочным зубам.

При наличии такой патологии на молочном зубе он подлежит удалению. Также могут назначаться антимикробные препараты и полоскания ротовой полости антисептическими растворами.