Воспалительный процесс, затрагивающий внешнюю камеру сердца, называется перикардитом. Диагноз может иметь различное происхождение и быть ревматического, инфекционного, постинфарктного характера. Его признаки разнообразны, начиная слабостью и периодическими болями в загрудинной зоне, которые становятся более сильными при вдохе, заканчивая приступами кашля и одышкой.
Наиболее опасен выпотной перикардит: он чреват развитием загноения и сжатием как сердца, так и окружающих протоков ввиду воздействия накопившегося жидкого содержимого, что требует срочного хирургического удаления.
Перикардит может являться признаком системной, кардиальной, инфекционной патологии, а также выступать следствием аномалий других органов или пережитых травм. Далеко не всегда недуг обнаруживается при жизни человека, в 3-6% случаев следы перенесенного перикардита выявляются при вскрытии.
Проблема может проявляться независимо от возраста, но чаще всего признаки перикардита обнаруживаются у взрослого населения и людей пожилого возраста, причем женщины сталкиваются с ним с большей частотой, чем мужчины. При островоспалительном течении процесс задевает серозную перикардиальную полость и развивается серозный перикардит. Характеризуется данный недуг повышенной пропускаемостью кровеносных сосудов, наслоением фибрина, сдавливанием сердца, формированием рубцов.
Причины заболевания
Среди наиболее распространенных причин перикардита выделяют:
- бактериальные эндемии;
- вирусные инфекционные болезни (абцессу грипп, корь, ангина, скарлатина, туберкулез);
- грибковые и паразитарные заражения;
- сепсис;
- аллергические проявления (в том числе непереносимость медикаментозных компонентов, сывороточная болезнь);
- системные диагнозы, такие как ревматоидный артрит, красная системная волчанка, ревматизм;
- дефекты сердца, полученные после травм (в числе их огнестрельные ранения и удары в сердце);
- осложнения миокардита, эндокардита, инфаркта миокарда;
- образования злокачественного характера;
- пороки в строении перикарда (в виде дивертикул, кист);
- обменные расстройства;
- токсические реакции вследствие подагры, уремии;
- перебои кровообращения, общие отеки, приводящие к скоплению жидкой субстанции в перикардиальном пространстве.
Выделяют перикардиты начальные и вторичные, ограниченные (локализующиеся у основания сердца), частичные и общие, распространившиеся по всей серозной оболочке. В зависимости от клинических проявлений классифицируют острые и запущенные формы.
Симптомы перикардита
Признаки, сигнализирующие о заболевании, различаются в зависимости от его вида.
Фиброзный перикардит развивается как следствие повышенного кровенаполнения серозной оболочки сердца и выпотевание жидкого экссудата в фибринозное пространство. При выпотной форме происходит накопление или выход содержимого в зону между листками перикарда. Эта патология может проходить в серозно-фиброзной, геморрагической форме, с тампонадой (когда жидкость собирается в перикарде и ее избыток приводит к повышению давления в перикардиальной щели, что провоцирует дисфункцию сердца) и без тампонады. Также перикардит может иметь гнойную форму. В таком случае в выделяемом обнаруживают эритроциты, лейкоциты, лимфоциты.
Острый перикардит развивается быстро и продолжается не более полугода. При этом больные жалуются на боль в груди и одышку, возникающую независимо от физической активности. На осмотре у врача обнаруживается шум трения перикарда.
Симптомы хронического перикардита проявляются так:
- пациента мучает кашель и одышка при физических нагрузках;
- наблюдаются отеки нижних конечностей;
- увеличивается объем живота;
- появляются боли в области груди;
- отмечается тяжесть в правом подреберье;
- наблюдаются эпизоды рвоты, тошноты, диареи;
- при нагрузках может возникать слабость.
Хронический перикардит развивается медленно и может протекать в адгезивной форме, представляющей собой конечные явления различных по происхождению перикардитов. Когда воспаление из экссудативной фазы переходит в продуктивную, в полости начинается формирование грануляций, после чего образуется рубцовая ткань. Срастаются между собой или с окружающими тканями листки перикарда, образуются спайки.
Болезнь может носить бессимптомный характер без существенных нарушений гемодинамики, а могут проявляться симптомы дисфункции сердечной мышцы. Кроме того, имеют место такие аномалии:
- отложения кальция в перикарде;
- экстракардиальные сращения;
- порастание перикардиальных листов фиброзными тканями с их последующей кальцификацией. В результате наблюдается застой венозной крови;
- диссеминация перикарда воспалительными грануляциями.
Кроме того, в перикарде могут возникнуть нераковые и злокачественные новообразования.
Диагностика перикардита
Очень важно провести своевременную диагностику перикардита, ведь данное заболевание угрожает жизни пациента. Особенно опасными считаются экссудативная и сдавливающая форма, перикардит опухолевого, гнойного характера, а также сопровождающийся острой тампонадой.
Для диагностики заболевания врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр, выслушивает сердечные тоны, а также назначает следующие обследования:
- ЭКГ, проведение которой помогает диагностировать острый сухой перикардит, начальный этап адгезивной и экссудативной формы. В таких случаях отмечается сниженная активность миокарда;
- лабораторные скрининги (общий, биохимический, иммунологический анализ крови на белок и его частицы, фибриноген, мочевину, сиаловые кислоты, СРБ, LE-клетки);
- рентгенографию, которая позволит выявить экссудативный перикардит. В таком случае наблюдают изменение формы и параметров сердца, шаровидную или треугольную тень, характерные для острого и хронического процессов. Тени сердца остаются неизменными при накоплении до 250 мл жидкости в полости перикарда;
- фонокардиографию, с помощью которой можно обнаружить диастолические и систолические шумы, которые возникают периодически и не связаны с сердечным циклом;
- МРТ, КТ, МСКТ грудной клетки и сердца, что позволяет выявить признаки кальцификации и обнаружить утолщения;
- диагностическую биопсию для исследования содержимого, обнаружения гноя, признаков воспалений и новообразований.
Лечение перикардита
Как лечить перикардит, точно скажет только кардиолог после тщательного исследования пациента. Выбор методики будет зависеть от формы и причин проблемы.
Больным, страдающим острой формой заболевания, назначается постельный режим, который необходимо выдержать до убывания активности процесса. При хроническом течении пациентам назначается диетическое питание с ограниченным потреблением соли, сдержанный двигательный режим.
При сухих перикардитах, проходящих в острой форме, назначаются:
- нестероидные противовоспалительные медикаменты;
- обезболивающие, позволяющие снять выраженный болевой синдром;
- препараты для нормализации обменных процессов;
- терапевтический прием калия.
Излечение острой экссудативной формы, проходящей без проявления сжатия сердца, требует постельного режима, ограничения физической активности и приема медикаментов для облегчения симптомов заболевания. Важно постоянно контролировать показатели крови, ЦВД, АД, ЧСС, ударный и сердечный индексы, объемы выделений, проявления острой тампонады.
При распространении экссудативного перикардита на фоне бактериального инфицирования или если заболевание носит гнойный характер, назначаются антибиотики. Они могут вводиться через катетер или парантерально. При туберкулезном происхождении применяется 2-3 препарата на протяжении 6-8 месяцев. При опухолевых поражениях проводят дренирование полости и введение цитостатических препаратов.
Терапия вторичных перикардитов проводится с использованием глюкокортикоидов, что обеспечивает быстрое рассасывание выпота. В особенности данный метод эффективен, если заболевание имеет аллергическую этиологию и развивается совместно с прочими системными болезнями соединительной ткани.
При угрозе тампонады проводится пункция перикарда и выпот удаляется. Также данный метод используют в случае затянувшегося процесса рассасывания выпота, а также с целью выявления его этиологии (грибковая, опухолевая, туберкулезная).
Операционные вмешательства на перикарде назначают пациентам, страдающим конструктивным перикардитом при наличии признаков сжатия сердца и венозного застоя. В большинстве случаев прогноз операций благоприятный, дееспособность пациентов в скором времени в полной мере восстанавливается.
Реабилитация
В послеоперационный период назначают антибактериальную терапию, антисептическую обработку раны, прием общеукрепляющих препаратов, постельный режим.
Последствия
Гнойная форма перикардита грозит летальным исходом. Значительные аномалии провоцирует адгезивный перикардит, и даже хирургическая коррекция не всегда достаточно эффективна. Острый перикардит без врачебной помощи может привести к тампонаде, конструктивный – к неполноценности кровообращения.
Профилактика заболевания
Меры профилактики перикардита состоят в:
- удалении очагов хронических болезней;
- умеренной физической активности;
- наблюдении показателей ЭКГ;
- диспансерном мониторинге у ревматолога и кардиолога;
- ведении здорового образа жизни.
Группа риска
В наибольшей степени перикардиту подвержены пожилые люди и пациенты с хроническими обменными, инфекционно-воспалительными, системными, онкологическими заболеваниями.
Перикардит у детей
У детей перикардит может быть как инфекционным, так и асептическим. Основными клиническими проявлениями являются болевые ощущения в области груди, чувство давления, лихорадка, озноб (при бактериальном происхождении). Терапия зависит от состояния больного. Назначается постельный режим, специальная диета, терапия антибиотиками, прием укрепляющих средств. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство.