Перекрут яичка – это аномальное скручивание правого или левого семенного канатика, вызываемое поворотом складки между мезорхиумом и тестикулом. Проблема может вызвать ущемление мягких тканей и некроз репродуктивных органов.
Частота диагностирования данной патологии составляет 1 эпизод на 500 пациентов, причем в 20% случаев заболеванием страдают мальчики до десяти лет. У половины больных проблема выявляется в возрасте с 10 лет до периода полового созревания. Главными провоцирующими факторами является механические.
Существует 2 формы перекрута:
- вневлагалищный, который происходит выше места прикрепления листка влагалищного отростка брюшины. Он встречается у младенцев до 1 года;
- внутривлагалищный (интравагинальный).
Причины заболевания
Спровоцировать патологию могут травмы и ушибы мошонки. Частыми причинами перекрута яичка становятся также:
- достаточно резкие движения;
- чрезмерное напряжение брюшного пресса;
- аномальное крепление тестикула ко дну мошонки (дефект возникает в период присоединения придатка к тестикулу);
- различные пороки развития, связанные с миграцией яичка в мошонку.
В момент перекрута яичка с точки зрения физиологии происходит его смещение и поворот вокруг вертикальной оси. Если угол поворота больше 180°, кровообращение нарушается. Происходят множественные кровоизлияния, может отмечаться тромбоз вен семенных канатиков, в полости мешочка образуется серозно-геморрагическое содержимое. Визуально заметен отек мошонки.
При вневлагалищном перекруте вывих происходит вместе с оболочками. Главной причиной данной патологии является морфологическая незрелость семенного канатика и окружающих его тканей: гипертонус поднимающих тестикул мышц, короткий широкий паховый канал, рыхлое срастание оболочек.
Интравагинальная форма перекрута происходит непосредственно в полости оболочки. Заболеванию подвергаются дети старше трехгодовалого возраста, пик проходится на подростковые 10-16 лет. В момент сокращения мышца, отвечающая за поднятие яичка, поджимается вверх и одновременно совершает вращение совместно с окружающими ее оболочками. При этом плотность и упругость сращения оболочек не дает возможности яичку сделать полный оборот вокруг оси. В определенный момент вращение заканчивается, а тестикул продолжает свое движение по инерции. Происходит расслабление мышцы, а яичко, оказавшееся уже в верхней части мошонки, остается зафиксированным в горизонтальном положении.
Степень выраженности перекрута зависит также от массы яичка. Большое количество случаев заболевания у мальчиков можно объяснить непропорциональным увеличением массы тестикула, характерным для данного возраста.
Симптомы перекрута яичка
Болезнь проявляется остро. Больной может чувствовать следующие симптомы перекрута яичка:
- резкая боль в мошонке;
- рвота или приступы тошноты;
- слабость, нервозность.
Развитие болезни напрямую связано с возрастом пациента. У новорожденных данная патология может быть обнаружена в процессе первого обследования. При этом доктором может быть отмечено:
- увеличение одной половины мошонки;
- бледность кожных покровов органа;
- покраснение пораженной области;
- гидроцеле.
Дети младенческого возраста беспокойны, с трудом спят, могут отказываться от груди и часто кричать. В более старшем возрасте ребенок может жаловаться на болезненные ощущения внизу живота и в паховой области, которые также являются признаками перекрута яичка.
Диагностика перекрута яичка
При подозрении на заболевание у малыша вам необходимо обратиться к педиатру или детскому урологу. Для диагностики перекрута яичка доктор проводит визуальное и ректальное обследование. Если патология локализуется в верхней трети мешочка или внешнего пахового кольца, во время пальпации отмечаются опухолевидные болезненные образования. Перекрученное яичко также может быть несколько приподнято. При этом даже слабая попытка приподнять его выше может вызвать значительное усиление боли.
Доктор тщательно собирает информацию о жалобах пациента. Особенное внимание при обследовании уделяют:
- вероятности травмы репродуктивного органа;
- возможным выделениям из семенного канала;
- оттенку кожных покровов в области мошонки;
- положению яичка и его оси;
- вероятности развития водянки с противоположной стороны;
- наличию в придатке избыточной ткани;
- гематурии;
- нарушению процесса мочеиспускания;
- уровню сексуальной активности.
Пальпируется тестикул в верхней части мошонки, что объясняется укорочением семенного канатика. Мошонка безболезненная при ощупывании. В некоторых случаях придаток может находиться спереди от яичка, что приводит к заметному утолщению семенного канатика. При этом могут наблюдаться отечность в области мошонки и общее повышение температуры. Дополнительно может развиться вторичная водянка из-за нарушения лимфооттока. Для исключения инфекционного заболевания доктор назначает лабораторные исследования (анализ мочи и крови).
Также проводятся эхография и допплеровское ультразвуковое исследование.
Важно выполнять симметричные исследования, что позволяет выявить наименьшие изменения, например, неполный перекрут или даже самопроизвольное разрешение. При самопроизвольном устранении патологии основным показателем будет усиление кровотока, что можно обнаружить в сравнении с предыдущим сканированием.
Для того, чтобы определить характер содержимого, скапливающегося в оболочках, проводится диафаноскопия, а также берется диагностическая пункция.
Лечение перекрута яичка
Лишь доктор может выстроить стратегию, определяющую, как лечить перекрут яичка.
В первые часы заболевания можно выполнить деторсию вручную, что позволяет ликвидировать аномалию у 2-3% пациентов. Больного укладывают на спину, яичко захватывается и поворачивается на 180° в направлении, противоположном от срединного шва кожи мошонки с одновременным опусканием органа вниз (правое яичко вправляется по часовой стрелке, а левое – против часовой). Данная манипуляция проводится несколько раз. Если она успешна, болевые ощущения уменьшаются или вовсе исчезают, орган занимает привычное расположение.
При невозможности такого устранения патологии прибегают к оперативному вмешательству. Чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов на благоприятный исход. Уже через 6 часов после травмы начинается ишемия – необратимые изменения, которые могут привести к гибели органа.
Доступ к очагу зависит от типа разворота и возраста пациента. Для новорожденных и грудных малышей применяется паховый доступ, у старших детей с интравагинальной формой операцию проводят через мошонку.
Яичко обнажают до белочной оболочки, определяется форма разворота. Орган ставится на место методом деторсии, оценивается его жизнеспособность. Для этого в семенной канатик водят 10-20 мл 0,25-0,5% раствора прокаина. Если спустя 15 минут улучшение показателей кровообращения не отмечается, больному проводят орхиэктомию. При восстановлении кровотока орган приобретает нормальный цвет.
Удаление яичка является прямым показанием при полном некрозе. Чтобы его определить, проводят трансиллюминационное исследование. Если орган просвечивается, это говорит о восстановлении его функций. Сохраненное яичко зашивают 2-3 швами, в рану вводится дренажная трубка на двое-трое суток для промывки полости антибиотиками.
Реабилитация
В послеоперационный период пациенту назначается физиотерапевтические процедуры, средства для нормализации кровотока. Показано внутримышечное введение гепарина натрия, а также ежедневная новокаиновая блокада семенных канатиков. Принимают ацетилсалициловую кислоту на протяжении недели (6-7 дней), что позволяет уменьшить проницаемость гемотестикулярного барьера.
Последствия
Как показывает статистика, у 40-80% пациентов, перенесших ранее заболевание органов мошонки, наблюдается атрофия сперматогенного эпителия, следствием которого становится бесплодие. Оперативное лечение может привести к атрофии придатка.
Кроме того, отсутствие терапии может привести к:
- прогрессированию ишемического некроза;
- аномалии гематотестикулярного барьера;
- нейродистрофическим изменениям ткани;
- повреждению паренхимы;
- развитию аутоиммунной агрессии;
- нарушению процесса сперматогенеза;
- снижению уровня ДНК в сперматозоидах, уменьшению ядра и площади головки репродуктивных клеток, что может привести к бесплодию.
При сохранении погибшего яичка в организме начинается выработка спермальных антител, которые распространяются на соседний орган, что приводит в конечном итоге к бесплодию.
Более половины пациентов, имеющих ранние проблемы с органами мошонки, склонны к онкологическим заболеваниям.