Сменить город

Несахарный диабет

Несахарный диабет – заболевание, проявляющееся нарушением водно-солевого баланса, сильной жаждой в сочетании с обильным мочевыделением. Это нарушение развивается на фоне недостатка гормона вазопрессина, ответственного за задержку жидкости в организме и регуляцию ее осмотического состава.

В норме антидиуретический гормон (АДГ) вырабатывается гипоталамусом, накапливается в гипофизе и поступает оттуда в кровь и спинномозговую жидкость. Как только концентрация растворенных в плазме частиц (осмолярность) повышается, человек начинает испытывать жажду, а гипофиза выделяет в кровь больше вазопрессина. Выпиваемая вода помогает поддерживать на нужном уровне баланс внутриклеточной жидкости и густоту крови, а гормон стимулирует обратное всасывание содержащейся в первичной моче воды почечными канальцами и сокращает выделение жидкости с вторичной мочой.

Без вазопрессина жидкость, которой недостает организму, в нем не задерживается, а выводится с мочой. Причем относительная плотность, удельный вес мочи ниже нормы, она состоит в основном из воды и практически не содержит солей и других растворимых веществ. Таким образом, водно-солевой баланс продолжает смещаться в сторону повышения концентрации солей. Организм вновь и вновь подает сигналы, что он обезвожен, человек пьет, но продолжает испытывать жажду.

Одна из причин несахарного диабета кроется в нарушении секреции вазопрессина (гипоталамус вообще не вырабатывает его или вырабатывает в недостаточных количествах). Также в крови может содержаться достаточная концентрация гормона, но рецепторы почек на него не реагируют. Поэтому выделяют несахарный диабет:

  • центрального генеза (нейрогенный, гипоталамический);
  • нефрогенный (почечный) .

Диабет центрального генеза может быть связан с соматическими заболеваниями, инфекционной интоксикацией ЦНС. Также к его развитию приводят травмы черепа и мозга, перенесенные операции на разных его отделах, особенно на гипофизе. При идиопатической форме природа дисфункции неясна – секреция АДГ нарушена, но органической поражение отделов головного мозга, ответственных за его выработку и хранение, выявить не удается. Почечный форма развивается на фоне врожденных, обусловленных генетическими мутациями, или приобретенных болезней почек. К развитию недуга могут привести:

  • инфекции;
  • воспаления головного мозга;
  • сифилис;
  • сосудистые патологии, аневризмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения метаболизма, амилоидоз почек.

Спровоцировать заболевание может беременность, злоупотребление алкоголем и никотином, прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы несахарного диабета

Первые признаки несахарного диабета – выделение мочи в увеличенных объемах (полиурия) и постоянная неутолимая жажда (полидипсия):

  • за сутки выделяется 5-6 литров мочи, зачастую она прозрачная и практически без запаха;
  • учащаются ночные позывы, что приводит к нарушениям сна, повышенной утомляемости больного;
  • чтоб компенсировать потери жидкости, человек за сутки выпивает примерно столько же воды, сколько выделяют почки, но при этом не может избавиться от жажды;
  • появляется желание пить сильно охлажденную воду.

По мере прогрессирования заболевания суточный объем выделяемой мочи может составлять 20 литров и больше. Происходит растяжение внутренних органов – желудка и мочевого пузыря, опущение желудка. В связи с этим появляются новые симптомы:

  • сухость кожи, слизистых, сокращение слюноотделения;
  • снижение веса;
  • нарушения со стороны ЖКТ, тошнота, безудержная рвота, усугубляющая обезвоживание;
  • снижение АД, учащение пульса;
  • судороги;
  • к бессоннице прибавляются расстройства психики, перепады настроения, снижение интеллекта.

Диагностика несахарного диабета

При увеличении диуреза (объема выделяемой мочи) и постоянной жажде, которую не удается утолить, необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу и пройти обследование на несахарный диабет.

Назначаются анализы мочи (общий, по Зимницкому и по Нечипоренко), крови (на уровень глюкозы, АДГ, биохимический). Комплексное обследование позволяет отличить данное заболевание от других патологий со сходными симптомами. Для несахарного диабета характерны:

  • диурез не менее 3 л;
  • относительная плотность мочи не выше 1005;
  • гипоосмолярность мочи;
  • гиперосмолярность плазмы крови;
  • нормогликемия (нормальный уровень сахара) .

Также проводятся

  • визуализация (УЗИ, рентген, томография) почек;
  • МРТ головного мозга в области гипофиза и гипоталамуса;
  • тест с сухоядением (больному 8-12 часов не дают пить, продолжительность теста у детей до 3 часов) и повторный анализ мочи. Диагноз можно считать подтвержденным, если вес человека после теста снижается на 5 и более %, а осмолярность мочи и ее относительная плотность не повышаются;
  • тест с вазопрессином для дифференциальной диагностики нейрогенного и почечной форм, в первом случае после введения гормона показатели мочи меняются.

Лечение несахарного диабета

Терапию назначает эндокринолог, ее методика зависит от причины заболевания – к лечению гипоталамического и почечного диабета необходим разный подход.

Заболевание центрального генеза:

  • синтетические аналоги вазопрессина кратковременного и длительного действия интраназально, при инфекционном или аллергическом рините - в таблетках;
  • препараты, стимулирующие выработку вазопрессина, при частичной недостаточности его секреции;
  • диета с ограничением белков и поваренной соли, повышенным содержанием углеводов, дробное питание.

Нефрогенное заболевание:

  • тиазидные диуретики, увеличивающие выведение солей с мочой;
  • обильное питье и органичное потребление поваренной соли и других соединений натрия.

Помимо симптоматической и заместительной терапии необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего диабет. Так, при инфекционном заболевании показана антибиотикотерапия, при новообразованиях – операция, облучение.

В качестве вспомогательного и общеукрепляющего лечения могут применяться народные средства - травяные сборы, овощные соки, продукты пчеловодства.

Несахарный диабет у детей

Несахарный диабет может развиться в любом возрасте, у детей он чаще всего идиопатический, связанный с дисфункцией гипоталамуса или гипофиза неустановленной природы. Биохимическая аномалия может быть врожденной и проявиться под влиянием неблагоприятных внешних факторов, например, инфекции. Также к развитию недуга приводит повреждение гипофиза при черепно-мозговых травмах и операциях. Иногда первые симптомы заболевания проявляются спустя полтора-два года после травмы. У подростков и детей выявляют также почечный несахарный диабет.

У детей первого года жизни болезнь протекает очень тяжело, особенно если попытаться ограничить объем выпиваемой ребенком жидкости. Нередко отмечаются повышение температуры, беспричинная рвота, ребенок глубоко и часто дышит, возбуждение сменяется ступором. Если не принять меры, возможна кома в результате обезвоживания и летальный исход. У детей, которые уже могут контролировать мочеиспускание, одним из симптомов является энурез. В редких случаях заболевание у детей протекает без основного симптома – жажды, и заподозрить его позволяют лабораторные анализы. У подростков оно также может проявляться эндокринными, вегетативными, психопатологическими расстройствами, нарушениями полового созревания. Важно отличать несахарный диабет от психогенной полидипсии, часто развивающейся в раннем возрасте.

Прогноз

Наиболее благоприятен прогноз при несахарном диабете, вызванном инфекционным заболеванием, операбельными опухолями, развившимся после хирургической операции и на фоне беременности, заболевание такого генеза носит преходящий характер и может быть полностью излечено.

Идиопатическая форма носит стойкий характер и практически не поддается полному излечению. Если не удается выявить и устранить причину дисфункции гипоталамуса, необходима пожизненная заместительная терапия гормонами, в большинстве случаев оно позволяет сохранить трудоспособность.

Поскольку при продолжительной гормонотерапии восприимчивость организма к синтетическим аналогам АДГ снижается, прогноз более благоприятный при своевременном устранении причины заболевания.

При почечной форме терапия исключительно симптоматическая, прогноз неблагоприятный, особенно у детей.

Последствия

На поздних стадиях несахарный диабет осложняется опущением желудка, растяжением мочевого пузыря, дискинезией желчевыводящих путей, гастритами, колитами. Возможны нарушения менструального цикла и эректильная дисфункция. Нарушения сна, связанные с ночными позывами к мочеиспусканию, приводят к развитию ряда расстройств психоэмоциональной сферы – раздражительности, хронической усталости.

Наиболее тяжелым последствием несахарного диабета является обезвоживание организма, оно может наступить, если потери жидкости не восполняются в полной мере. Дегидратация приводит к общей слабости, неврологическим и психическим расстройствам, сгущению крови, учащению пульса и падению давления вплоть до коллапса. Обезвоживание может вызвать гиперосмолярную кому и смерть.

Профилактика

Поскольку причины развития несахарного диабета разнообразны, универсальных мер профилактики не существует. Предупредить врожденную дисфункцию гипоталамуса или почек невозможно, но регулярное обследование и ранняя диагностика позволяют избежать тяжелых осложнений и повысить вероятность благоприятного исхода.

Что касается приобретенного заболевания, можно порекомендовать:

  • профилактику, своевременное и эффективное лечение инфекционных заболеваний, особенно с риском распространения инфекции на головной мозг;
  • недопущение черепно-мозговых травм;
  • контроль состояния пациентов после таких травм или операций на головном мозге для обнаружения ранних симптомов несахарного диабета;
  • осторожный прием лекарственных препаратов, снижающих выработку АДГ;
  • отказ от употребления алкоголя, табакокурения.