Сменить город

Никотиновая зависимость

Никотиновая (табачная) зависимость – разновидность наркотической зависимости. При употреблении никотина последовательно формируются привычка, пристрастие и физиологическая зависимость от веществ, поступающих в организм с табачным дымом. На первом этапе формирования никотиновой зависимости действует механизм прямого позитивного подкрепления, поступление в организм никотина вызывает удовольствие. Со временем оно дополняется отрицательным подкреплением, дефицит никотина вызывает непринятые ощущения, а его прием приносит облегчение. Табакокурение также вызывает психологическую зависимость и ряд поведенческих нарушений.

Никотин оказывает стимулирующее воздействие на центр удовольствия, расположенный в гипоталамусе, и при этом вызывает ряд физиологических реакций – учащение пульса и повышение АД, тремор, сужение сосудов, замедление обмена веществ. Стимулирующий эффект носит кратковременный характер, и когда прекращается воздействие никотина на организм, начинается угнетение деятельности ЦНС, эйфория сменяется депрессией. Это вызывает желание получить очередную порцию никотина, причем постепенно развивается толерантность к нему, и с каждым разом человеку нужна все большая доза.

Через несколько недель регулярного табакокурения организм в значительно мере утрачивает возможность самостоятельно, без никотиновой стимуляции вырабатывать ответственные за психоэмоциональное состояние гормоны адреналин и дофамин. Снижение уровня никотина в крови у привыкшего к нему человека приводит к возникновению ряда неприятных физиологических и эмоциональных ощущений – снижение давления, вялость, раздражительность. Чтоб избежать этого или устранить последствия никотиновой абстиненции, человек курит вновь и вновь, и привычка перерастает в зависимость, требующую лечения.

Зависимость от никотина является не только физиологической, но и психологической. Формируется условно-рефлекторная связь между определенным образом действий, совершаемых курящим, и получаемым удовольствием, стимулирующим эффектом никотина. Как правило, у людей, получающих никотин другими путями (никотиновый пластырь, таблетки, жевательные резинки), остается потребность в ритуале табакокурения.

Обычно человек впервые пробует курить в подростковом возрасте. Существует множество психологических факторов, под воздействием которых это происходит, в частности:

  • любопытство;
  • стремление к самоутверждению;
  • боязнь показаться несовременным, отстать от друзей;
  • пример человека, являющегося авторитетом;
  • желание получить удовольствие.

Не у всех, пробовавших курить, формируется никотиновая зависимость. К ее формированию обычно приводит комбинация социальных и биологических факторов:

  • социальные – традиции табакокурения в окружении человека;
  • биологические – индивидуальные особенности реакции на вдыхание табачного дыма. Нейтральной или позитивной такая реакция обычно бывает у детей курящих родителей, унаследовавших предрасположенность к табакокурению. Пассивное курение является дополнительным фактором риска. Склонность к никотиновой зависимости обусловлена также рядом психологических особенностей.

Симптомы никотиновой зависимости

После первых приемов никотина возникает интоксикация, со временем защитная реакция организма на воздействие этого алкалоида исчезает, возрастает толерантность к нему, и можно говорить о формировании никотиновой зависимости. Это заболевание с характерной клинической картиной. Основной его признак – патологическое влечение к табакокурению и психосоматические расстройства при воздержании.

Выделяют 3 стадии никотиновой зависимости, для каждой характерны свои симптомы.

Начальная – систематическое курение, увеличение числа выкуриваемых сигарет (рост толерантности), исчезновение защитной реакции. Начинает формироваться синдром патологического влечения, проявляющийся комфортными ощущениями, связанными с курением (улучшение настроения, самочувствия, работоспособности). Соматические и психологические расстройства отсутствуют.

Хроническая – толерантность к никотину сначала продолжает расти, затем становится устойчивой. Расширяется круг ситуаций, в которых возникает потребность закурить. К ярко выраженному синдрому патологического влечения присоединяется абстинентный синдром, проявляются соматические и психологические расстройства.

Поздняя – человек курит автоматически, безостановочно, не испытывая при этом удовольствия и комфорта. Расстройства нарастают, развиваются тяжелые патологии различных систем организма.

Проявления синдрома патологического влечения к табакокурению разделяют на:

  • физиологические;
  • эмоциональные;
  • поведенческие.

Отклонения в поведении сводятся к тому, что в ряде повторяющихся ситуаций (после пробуждения, за чашкой кофе, при выходе на улицу, перед началом работы) человек испытает психологическую потребность закурить. Формируется стереотип поведения, ритуал. Со временем (на 3-4 год с момента возникновения привычки) мысли о курении приобретают мучительный неотвязный характер, при отсутствии табачных изделий человек ничем не может заниматься, кроме их поиска.

Физиологические и эмоциональные признаки никотиновой зависимости сначала начинают проявляться при воздержании, даже кратковременном. Для поздней стадии характерно постоянство их проявлений.

Со стороны соматической системы отмечаются:

  • снижение давления, а также его колебания;
  • ощущение заложенности в ушах, головокружения;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • тремор вытянутых пальцев;
  • ощущение жажды, сухости во рту;
  • повышенная потливость;
  • расстройства пищеварения, дискинезии, тошнота, изжога;
  • кашель, особенно по утрам;
  • дискомфорт в области сердца.

Со стороны психоэмоциональной сферы:

  • депрессия, подавленное настроение;
  • утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • раздражительность, беспокойство, тревожность;
  • нарушения сна и аппетита;
  • возможны иллюзорные вкусовые и обонятельные ощущения аналогичные испытываемым при курении.

Диагностика никотиновой зависимости

Диагностика никотиновой зависимости осуществляется в процессе беседы с пациентом, изучения анамнеза. Существуют различные методики для определения стадии никотиновой зависимости, наиболее распространенной является тест-опросник Фагерстрома. Важнейший и простейший диагностический критерий – количество выкуриваемых сигарет в день, еще важен интервал между пробуждением и выкуриванием первой сигареты.

Безуспешные попытки бросить курить несмотря на осознание причиняемого здоровью вреда, существенное увеличение затрат времени и финансов на табакокурение в ущерб другим видам деятельности и потребностям также относятся к диагностическим критериям.

Для подтверждения диагноза могут проводиться биохимические исследования, анализы крови, мочи, слюны на никотин и его метаболиты, выдыхаемого воздуха на концентрацию окиси углерода.

Лечение никотиновой зависимости

В большинстве случаев человек, страдающий никотиновой зависимостью, не может преодолеть ее самостоятельно. Для эффективного лечения обычно необходимо объединение усилий нарколога и психолога. Выбор методики лечения зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях, пока не сформировалась физиологическая зависимость и абстинентный синдром, бывает достаточно немедикаментозного лечения, индивидуальной и групповой психотерапии, осуществляемой по таким направлениям:

  • разъяснение вреда курения;
  • поддержка мотивации бросить курить.

При зависимости средней степени тяжести и наличии синдрома отмены психотерапевтическое лечение необходимо дополнять медикаментозным. Применяются:

  • никотинозамещающие препараты в форме пластырей, спреев, леденцов, таблеток;
  • агонисты никотина;
  • блокираторы никотиновых рецепторов;
  • по показаниям - антидепрессанты.

При тяжелой степени зависимости прием антидепрессантов под контролем нарколога обязателен.

Некоторые препараты обладают выраженным антиникотиновым действием, но ввиду тяжелых побочных эффектов их применение широко не практикуется. Эффективность альтернативных методик лечения – гипноза, кодирования, иглоукалывания – в настоящее время не подтверждена клинически.

Существует ряд методик для желающих бросить курить самостоятельно: метод Аллена Карра, постепенное сокращение числа выкуриваемых сигарет. Эффективность народных рецептов не доказана, а некоторые средства могут иметь опасные побочные эффекты.

Никотиновая зависимость у детей

Никотиновая зависимость может быть врожденной, обычно ею страдают дети женщин, активно куривших при беременности, им для нормализации состояния с первых дней жизни необходимо пассивное курение. У таких детей зачастую отмечается задержка физического и психического развития. Очень часто в семье курящих родителей ребенок рано начинает курить, а поскольку его толерантность к никотину изменена из-за регулярного пассивного курения, быстро формируется зависимость. Первый опыт табакокурения чаще всего приходится на подростковый возраст, чем раньше эпизодическое курение перешло в систематическое, тем выше риск развития зависимости.

Последствия

Никотиновая зависимость очень опасна для здоровья и приводит к ослаблению иммунитета, раннему старению, сокращению продолжительности жизни. Регулярное курение вызывает развитие ряда заболеваний и расстройств:

  • рак легких;
  • хронические болезни органов дыхания;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • нарушения кровообращения, свертываемости крови, повышенное содержание в ней холестерина, поражение сосудов, инфаркты, инсульты;
  • у мужчин - расстройства потенции;
  • у женщин - бесплодие, внематочная беременность, осложнения беременности, повышенный риск появления недоношенного, мертворожденного или имеющего серьезные пороки развития ребенка;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • возникновение и быстрое прогрессирование диабета 2 типа;
  • головные боли, ухудшение памяти.

Кроме того, человек с никотиновой зависимостью представляет угрозу для здоровья окружающих, при пассивном курении повышается риск онкологических, сердечно-сосудистых, а у маленьких детей - респираторных заболеваний.

Профилактика

Основная мера профилактики никотиновой зависимости – пропаганда здорового образа жизни, разъяснение вреда курения. В подростковом возрасте важна организация досуга, контроль круга общения ребенка, а также позитивный пример со стороны родителей или других авторитетных лиц. Необходимо максимально ограждать детей от пассивного курения, отсутствие привычки к табакокурению у родителей или отказ от нее до зачатия ребенка значительно снижает риск развития у него никотиновой зависимости.