Нервный тик – это быстрое однообразное сокращение мышц, напоминающее обычное движение и не зависящее от воли человека. Патология чаще всего возникает на фоне травм головы, сильных эмоциональных потрясений, мозговых и системных инфекций.
Причины возникновения и симптомы нервного тика
Заболевание развивается из-за различных расстройств в центральной нервной системе. В результате нарушается передача нервных импульсов в определённые группы мышц. Мозг посылает им однообразные сигналы, которые приводят к совершению серии непроизвольных движений.
По происхождению патологию принято делить на 3 типа. Первичный – временное явление, реакция на определённые переживания (стресс, фобии и т.д.). Вторичный (симптоматический) указывает на всевозможные поражения ЦНС, обусловленные следующими факторами:
- мозговые опухоли;
- инфекции головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- психические отклонения (шизофрения, аутизм);
- болезненные ощущения из-за невралгии тройничного нерва;
- приём некоторых противосудорожных и психотропных препаратов;
- многократное повторение произвольных (контролируемых) движений, впоследствии закрепившееся в виде тика;
- повышение в крови концентрации токсичных продуктов обмена при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени;
- механическое повреждение мозговых сосудов при инсульте, атеросклерозе или нарушении мозгового кровообращения;
- рассогласование работы отдельных звеньев нервной системы у лиц с вегето-сосудистой дистонией.
Наследственный нервный тик является одним из симптомов синдрома Туретта – «семейного» неврологического заболевания.
По площади распространения заболевание бывает локальным (охватывает одну из перечисленных зон) или генерализованным (захватывает всё тело). Выраженность клинической картины зависит от локализации болезни.
Если она ограничивается лицом, у больного наблюдается учащённое моргание, подёргивание носа, открывание рта, шевеление губ и сморщивание лба. В области туловища патология проявляется в виде неестественных движений грудной клетки, выпячивания таза или живота.
Если заболевание затронуло нервы, отвечающие за конечности, симптомокомплекс включает притопывания, подпрыгивания и хлопки руками. Нарушению иннервации в районе головы, шеи и плеч сопутствуют неконтролируемые взмахи руками, кивания и покачивание головой.
Если повреждено нервное снабжение голосового аппарата, заболевший безостановочно вскрикивает, громко вздыхает, выкрикивает ругательства, издаёт бессвязные звуки, воет или кашляет.
Нервный тик у детей
Как правило, патология диагностируется в возрасте 3 или 7-11 лет. Клинические проявления те же, что у взрослых. Возникновение болезни в раннем детстве приводит к развитию сопутствующих нарушений:
- снижение концентрации;
- ухудшение двигательной координации;
- трудности с пространственной ориентацией.
Симптоматика усиливается при долгом сидении в одной позе (перед компьютером, телевизором, за уроками) и ухудшении настроения. Действует и обратная закономерность: симптомы заболевания исчезают во время игры или выполнения интересного задания.
Обнаружив у ребёнка признаки нервного тика, родители должны как можно скорее показать его врачу.
Диагностика нервного тика
Для постановки диагноза следует обратиться к неврологу. Также может потребоваться консультация психиатра, травматолога, онколога, инфекциониста, эндокринолога и генетика. Заключение делается на основе визуального осмотра и опроса пациента, данных индивидуального и семейного анамнеза.
Для определения природы патологии необходимо пройти более детальное обследование:
- биохимический и общий анализ крови;
- инструментальное исследование головного мозга: рентгенография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная и компьютерная томография черепа.
Как лечить нервный тик
Терапия первичного заболевания начинается с корректировки образа жизни: налаживания режима дня и снижения психоэмоциональной нагрузки. Подобные перемены особенно важны для пациентов дошкольного и младшего школьного возраста.
Для закрепления эффекта может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. Иногда к участию в терапии привлекаются все члены семьи. Если болезнь сильно выражена или проявилась повторно, необходимо медикаментозное лечение.
Взрослым и детям старше 3 лет назначаются растительные препараты, которые оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление и функцию сердечно-сосудистой системы. Если фитопрепараты не помогают, применяются транквилизаторы и психотропные средства.
Наследственная разновидность болезни нейтрализуется с помощью сильнодействующих психотропных препаратов, которые вводятся в организм в форме таблеток или внутримышечных инъекций.
Лечение симптоматических нервных тиков начинается с нейтрализации провоцирующего заболевания. При выявлении инфекций используются противовирусные и антибактериальные средства.
Вегето-сосудистая дистония и прочие проблемы с внутримозговым кровообращением устраняются применением адаптогенов и поливитаминных комплексов. Опухоли головного мозга удаляются хирургическим путём.
Из физиотерапевтических процедур особенно полезны иглоукалывание, массаж спины и воротниковой зоны.
Профилактика нервного тика
- заведите хобби, способствующее эмоциональной разгрузке;
- 2-3 раза в неделю занимайтесь спортом: плаванием, йогой, пилатесом;
- освойте техники релаксации (медитация, аутотренинг, дыхательная гимнастика);
- если у вас сидячая работа, в конце каждого часа выполняйте 15-минутную зарядку;
- откажитесь от сигарет, сократите употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков;
- минимизируйте уровень стресса: высыпайтесь, не перерабатывайте, не смотрите фильмы и ТВ-программы, в которых присутствуют сцены насилия.