Сменить город

Нефротический синдром

Нефротический синдром – совокупность симптомов, характерных для ряда заболеваний, при которых происходит воспаление почечных клубочков (нефрит, гломерулонефрит). На фоне воспаления нарушается механизм клубочковой фильтрации, в организме начинают задерживаться физиологические жидкости с растворенными в них солями, что приводит к повышению АД, отечности.

При быстром проявлении симптомов говорят об остром нефротическом синдроме, при медленном прогрессировании его называют подострым, а если периодически возникают рецидивы, это хроническое течение. Развитие синдрома является показателем ухудшения состояния больного, основанием для неблагоприятного прогноза.

Синдром могут спровоцировать различные факторы:

  • вторичные, постинфекционные заболевания почек, чаще всего вызванные стрептококковой, реже другими бактериальными и вирусными инфекциями;
  • идиопатические болезни почек;
  • аутоиммунные патологии.

Также к развитию синдрома может приводить введение ряда вакцин, сывороток, содержащих чужеродный белок, облучение, неинфекционная интоксикация, инфицирование сосудистого имплантата.

Механизм развития симптомокомплекса – повышение гидростатического давления физиологических жидкостей в сочетании с ухудшением проницаемости сосудов. Как правило, это происходит из-за накапливания в клубочках почек иммунных комплексов, вырабатываемых тканью самих почек или циркулирующих в крови. Реже синдром связан с неиммунокомплексным гломерулонефритом, при котором в организме вместо нормальных Т-лимфоцитов появляются их патологические клоны. Они вырабатывают в чрезмерных количествах лифмокины, поражающие клетки клубочков. Стенки капилляров клубочков становятся хрупкими.

Симптомы нефротического синдрома

Симптоматика обычно проявляется через 8-16 дней после перенесенного инфекционного заболевания. Выделяют специфические (классические) и неспецифические признаки нефротического синдрома.

Специфические:

  • анализ мочи выявляет наличие в ней крови (гематурия), это основной признак, наблюдающийся в 100% случаев;
  • умеренная протеинурия – белок в моче;
  • моча может приобрести характерный красный или темный цвет – маркогематурия;
  • возможна гипокомплементемия - снижение уровня С3 компонента в сыворотке крови;
  • отеки разных частей тела - с утра ноги отечные, как при сердечной недостаточности, при активном движении эта отечность проходит и возвращается к концу дня, а после обеда отекает лицо, начиная с глазниц, становится бледным и одутловатым, отечность распространяется на все тело;
  • артериальная гипертензия с присоединением острой недостаточности левого желудочка, учащение пульса, повышение давления в легочных сосудах;
  • резкое сокращение выделяемой почками мочи (олигоанурия) в сочетании с жаждой.

Неспецифические:

  • сильные головные боли;
  • набор веса;
  • периодическое повышение температуры до субфебрильной;
  • слабость, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • боль в области живота и поясницы, ощущаемая при пальпации;
  • высыпка как при импетиго; скарлатине и сопутствующие симптомы.

Диагностика нефротического синдрома

При подозрении на нефротический синдром необходимо пройти такие обследования:

  • УЗИ почек для определения размеров органа и скорости, с которой происходит клубочковая фильтрация;
  • анализы мочи - выявляется олигурия, гематурия, протеинурия;
  • анализ крови, исследование гемолитической активности ее компонентов и титра антител;
  • Проба Реберга-Тареева для выявления скорости клубочковой фильтрации.

Лечение нефротического синдрома

Поскольку нефротический синдром – это не самостоятельное заболевание, а проявление другой болезни, его специфическое лечение отсутствует, необходимо лечить основное заболевание. Так, если синдром развился на фоне бактериальной инфекции, показана антибиотикотерапия. Если у больного с сосудистым протезом произошло его инфицирование, предварительно необходимо протез удалить.

Также проводится симптоматическое лечение, как правило, его назначает и контролирует нефролог:

  • диуретики для нормализации объема циркулирующей крови, необходим контроль концентрации кальция в крови;
  • ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики для снижения системного и легочного давления при гипертензии;
  • диализ при развитии почечной недостаточности, в тяжелых случаях - пересадка почки.

Необходимо придерживаться диеты с ограниченным содержанием белков и соли.

Нефротический синдром у детей

У детей нефротическим синдромом чаще всего проявляется острый постстрептококковый гломерулонефрит. Этому заболеванию наиболее подвержены дети 5-9 лет, особенно мальчики. Синдром обычно проявляется через 1-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания, чаще всего ангины, фарингита или кожной инфекции с гнойными процессами, реже скарлатины. Нефротический синдром может развиваться как без нарушения функции почек, так и с нарушением вплоть до развития почечной недостаточности, основное заболевание при этом переходит в хроническую форму. Помимо гломерунефрита нефротический синдром может сопровождать острый нефрит, в раннем возрасте выше риск развития его осложнения в форме эклампсии (ангиоспастической энцефалопатии).

Прогноз

Чем раньше был поставлен диагноз и начато корректное лечение, тем благоприятнее прогноз. При остром течении с незначительным повреждением почечной ткани после устранения причины развития синдрома - инфекции или антигена - в 90% случаев функции почек полностью восстанавливаются. Но не исключена возможность неблагоприятного исхода – развития быстропрогрессирующего гломерунефрита (острой почечной недостаточности). У взрослых она развивается в 10% случаев, у детей – в 10 раз реже.

В случае выздоровления клинические проявления обычно исчезают через полтора месяца. Но после их исчезновения анализ мочи может на протяжении нескольких лет выявлять изменения. В этот период сохраняется риск развития хронической почечной недостаточности. Для ее предупреждения необходима постановка больных, у которых диагностировался нефротический синдром, на диспансерный учет и регулярное наблюдение у нефролога.

Последствия

Повышение артериального давления в сочетании с острой левожелудочковой недостаточностью может привести к отеку легких вследствие увеличения давления в их сосудах.

Нефротический синдром также может осложняться развитием острой или хронической почечной недостаточности, в редких случаях, в основном, у детей, - приступами почечной эклампсии. Это коматозное состояние, сопровождающееся повышением спинномозгового и внутричерепного давления, судорогами, затемнением сознания.

Профилактика

Профилактика нефротического синдрома сводится к профилактике, ранней диагностике и эффективному лечению заболеваний и устранению факторов, которые могут спровоцировать его развитие. К профилактическим мерам можно отнести санацию очагов хронической инфекции, ограничение употребления соли, алкоголя, недопущение переохлаждения.