Кератоз – группа дерматологических заболеваний, при которых происходит ороговение отдельных участков кожного покрова. Патология возникает под влиянием наследственности, инфекций, роста злокачественных опухолей, нарушений в работе эндокринной и нервной систем.
Причины кератоза
Существует множество разновидностей заболевания различного происхождения. Чаще всего в роли провоцирующих факторов выступают:
- нервные и эндокринные дисфункции;
- наследственная предрасположенность;
- возрастные изменения структуры кожи;
- инфекционные болезни (лепра, гонорея, сифилис);
- злокачественные новообразования внутренних органов;
- неумеренное увлечение солнечными ваннами или солярием;
- несбалансированное питание, провоцирующее нехватку кальция, витаминов А, В и С;
- систематический многолетний контакт с некоторыми химическими веществами (нефтепродукты, смолы и т.д.).
Симптомы кератоза
Основные признаки кератоза – ороговение волосяных луковиц, бугристость кожи, нестерпимый зуд и болезненные ощущения в зоне поражения. Клиническую картину могут дополнять кровоточащие язвы. У людей старше 60 лет болезнь принимает вид сухих мозолей, бородавок и выпуклых пигментных пятен.
Как правило, патологические изменения проявляются в области ладоней, ступней, лица, шеи, локтей и коленей. Крайне редко заболевание переходит в гиперкератоз – распространяется на всю поверхность тела.
Ороговевшие участки могут быть единичными или множественными, удалёнными друг от друга не более чем на 5 см. По особенностям симптоматики, количеству и локализации принято выделять 4 типа кератоза.
Себорейный (старческий) появляется у лиц старше 45 лет, образования рыхлые, по форме напоминают пятна, бляшки или узелки. Другие отличительные черты – повышенная жирность кожи вокруг них, высокий риск озлокачествления.
Солнечный вид болезни может развиться в любом возрасте и локализуется на частях тела, наиболее подверженных воздействию солнца (уши, губы, шея, плечи, грудь, кисти рук, голени). На начальном этапе образования представляют собой округлые пузырьки розового, красного или серо-чёрного цвета.
Фолликулярная разновидность патологии локализуется на волосистой части головы, над верхней губой или на лбу неподалёку от линии роста волос. На коже появляются круглые сероватые или розовые уплотнения.
Роговой кератоз характеризуется появлением жёсткого на ощупь единичного роговидного образования. Типичная локализация «рога» – ушные раковины, лицо или верхняя часть головы. Нередко он формируется на месте ожога, микротравмы или уже имеющегося кератозного новообразования солнечного или старческого типа.
Кератоз у детей
Патология встречается у дошкольников и учеников начальных классов. В роли предпосылок могут выступать:
- нарушение пищевого режима;
- сезонное ослабление иммунитета;
- применение сушащего кожу мыла;
- систематические отклонения со стороны ЖКТ;
- ношение преимущественно синтетической одежды;
- стрессовые ситуации (смена школы, переезд в другой город, развод родителей).
Симптомокомплекс включает узелковую сыпь (так называемую «гусиную кожу»), покраснение, зуд и нездоровую сухость кожных покровов. Патологическая сухость стоп и ладоней указывает на наследственную природу болезни.
Диагностика кератоза
Для постановки диагноза следует обратиться к дерматологу. Кроме того, может потребоваться консультация венеролога, инфекциониста, эндокринолога, невролога, онколога и диетолога.
Обычно заключение выносится на основе результатов визуального осмотра пациента и пальпации поражённой кожи. В спорных ситуациях проводится биопсия и гистологическое исследование ороговения.
При подозрении на инфекционную природу болезни больного направляют на сдачу анализов крови, мочи и – при необходимости – мазка из уретры/ влагалища.
Патологию нужно дифференцировать с меланомой, базальноклеточной карциномой, актиническим лентиго и истинными бородавками.
Возможные осложнения кератоза
Некоторые типы заболевания вызывают раковое перерождение повреждённой кожи и развитие быстро растущих кожных опухолей.
Кератозные новообразования причиняют заболевшим психологический дискомфорт. У больных кератозом детей нередко наблюдаются проблемы в общении со сверстниками.
Как лечить кератоз
Терапия патологии направлена на устранение образований, восстановление функций внутренних органов и общее укрепление иммунитета. Инфекционно-обусловленная форма заболевания лечится с помощью антибиотиков.
Для местного лечения применяются гели и мази с содержанием серы, дёгтя, нафталана или салициловой кислоты. Ускорить отслоение ороговевших клеток помогают ванночки с крахмалом или содой.
При выявлении онкологической активности в области поражения пациенту назначаются наружные цитостатические препараты. Активно увеличивающиеся и обширные образования удаляются с помощью лазера, радиоволн, переменного тока (диатермокоагуляция) или жидкого азота (криотерапия).
При удалении кератоза традиционным путём – с применением скальпеля – кожный покров восстанавливается медленнее, а на месте образования остаются рубцы. Поэтому к хирургическому методу прибегают в крайних случаях.
До излечения кератоза нельзя загорать, посещать баню, носить облегающую одежду, чесать болезненные участки кожи, тереть их мочалкой и полотенцем. Полезно принимать ванны с лечебной грязью, глиной или морской солью. После гигиенических процедур можно смазывать повреждённую зону смягчающими кремами на основе хлорида натрия.
Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самыми эффективными считаются примочки из сырого тёртого картофеля, содовые компрессы, сок алоэ, отвары ромашки, луковой шелухи и репейника.
Параллельно используются общеукрепляющие препараты и поливитаминные комплексы. Также рекомендуется диета с преобладанием свежих овощей, зелени, круп, молочной продукции и полиненасыщенных жиров (красная рыба, оливковое и облепиховое масла). До полного выздоровления желательно отказаться от сладостей, алкоголя, мучных, жареных и острых блюд.
Профилактика кератоза
Комплекс профилактических мер подразумевает следование принципам ЗОЖ:
- укрепляйте иммунную систему: не курите, минимизируйте употребление алкоголя, занимайтесь спортом трижды в неделю, закаляйтесь, высыпайтесь, регулярно гуляйте на улице, своевременно устраняйте очаги хронических воспалений, в межсезонье принимайте витаминные добавки;
- питайтесь сбалансированно, исключите из рациона продукты, ухудшающие состояние желудочно-кишечного тракта: жгучие специи, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд, копчёности, сладкие лимонады, кондитерские изделия низкого качества, соусы на основе майонеза и т.п.;
- следите за здоровьем мочеполовой системы: раз в полугодие обследуйтесь у гинеколога/ уролога, при половых контактах с малознакомыми партнёрами пользуйтесь контрацептивами;
- после 40 лет и при наличии семейной предрасположенности к болезни ежегодно проверяйтесь у дерматолога, не игнорируйте появление любых кожных изменений (возрастная пигментация, наросты, бородавки);
- если вы работаете в нефтехимической промышленности, соблюдайте технику безопасности, всегда надевайте спецодежду, защитные перчатки, очки и проч.;
- если у вас диагностированы хронические эндокринопатии, заболевания ЖКТ или нервной системы, дважды в год посещайте соответствующих специалистов;
- не загорайте дольше 1,5 часов в день, летом старайтесь не находиться на солнце с полудня до 4 часов дня и пользуйтесь солнцезащитными спреями.