Кератитом называется воспалительное заболевание, поражающее роговицу. Его последствиями может стать изменение ее структуры и кривизны поверхности, потеря прозрачности – параметры, влияющие на остроту зрения. Кератит может привести не только к снижению зрения, но и к полной его потере.
Различают глубокий и поверхностный кератит. При глубоком кератите возбудитель заболевания проникает в глаз вместе с кровью или лимфой, и воспалительные процессы происходят внутри роговицы. В этом случае последствиями кератита могут стать рубцы, в значительной степени ухудшающие свойства роговицы и, как следствие, остроту зрения. При поверхностном кератите возбудитель заболевания заносится извне, и воспалительный процесс протекает в верхних слоях роговицы. Его последствия незначительно влияют на зрение и сводятся к легкому помутнению роговицы.
Причины, вызывающие развитие кератита, разнообразны. По ним ведется еще одна классификация заболевания, этиологическая:
- аллергическая реакция. Вызывает аллергический кератит, симптоматика которого сходна с симптоматикой аллергического конъюнктивита.
- травма. Она может быть не только механической, но и химической или термической. Если после нарушения целостности оболочки глаза происходит его инфицирование, то возникает травматический кератит.
- инфицирование грибками. Вызывает грибковый кератит. Инфицирование чаще всего происходит в периоды ослабления иммунитета во время приема антибиотиков.
- инфицирование бактериями (синегнойная палочка, стафилококк). Вызывает бактериальный кератит. Причиной заражения является как снижение иммунитета, так и недостаточно тщательный гигиенический уход за контактными линзами.
- вирусные заболевания. При ослаблении иммунитета вирусы, попадающие в глаз, вызывают вирусный кератит. Зачастую он возникает при наличии в организме аденовируса.
Симптомы кератита
Симптомы кератита в незначительной степени варьируются в зависимости от его разновидности. Практически во всех случаях при этом заболевании пациенты отмечают следующие признаки кератита:
- возникает блефароспазм (сужается глазная щель);
- повышается слезоточение;
- возникает боль в глазу;
- возникает ощущение присутствия в глазу инородного предмета;
- возникает светобоязнь;
- появляется зуд;
- ухудшаются такие свойства роговицы, как блеск, гладкость и прозрачность;
- падает тактильная чувствительность.
Диагностика кератита
Если вы подозреваете у себя кератит, то идти нужно напрямую к офтальмологу. Причем чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность успешного излечения заболевания. Для постановки первичного диагноза врачу достаточно осмотра пациента и его подробного рассказа о признаках болезни, которые наблюдает он сам, недавно перенесенных заболеваниях, травмах, изменении в образе жизни. Однако этого может быть недостаточно для того, чтобы выявить причину заболевания и назначить адекватное ей лечение.
Следующим шагом при диагностике кератита станет обследование с применением современных офтальмологических аппаратов. Основной метод исследования, на данные которого опираются специалисты, – биомикроскопия глаза, которая выполняется с помощью щелевой лампы. Она позволяет определить месторасположение очага воспаления, характер поражения ткани, размеры инфильтрата, состоящего из клеточных элементов, крови и (или) лимфы.
Для определения медикаментов, которые будут использоваться при лечении кератита, крайне важен посев на возбудителя заболевания и последующее проведение исследования, целью которого является выявление чувствительности возбудителя к антибиотикам. Для проведения бактериологического исследования органический материал берется с дна и края образовавшегося язвенного поражения. Перед забором материала пациенту делают местную анестезию. Лишь после этого специалист производит соскоб с помощью специальных инструментов.
Если полученных данных все еще недостаточно, врач включает в диагностику дополнительные методы исследования: кератопографию, пахиметрию, кератометрию, эндотелиальную микроскопию, проверку чувствительности роговицы.
Лечение кератита
Кератит – опасное заболевание, которое может привести к необратимым изменениям роговицы. Для того, чтобы свести его последствия к минимуму и сохранить зрение, необходимо строго следовать рекомендациям врача.
Выбор лекарств зависит от причины, вызвавшей возникновение кератита, степени тяжести заболевания, площади пораженной зоны.
Вирусный кератит лечится с помощью противовирусных препаратов. Обязательными к назначению являются лекарства, содержащие интерферон – белок, способствующий борьбе организма с вирусом, или лекарства, стимулирующие его синтез. Главным оружием в борьбе с заболеванием, спровоцированным вирусом герпеса, являются таблетки, мази и глазные капли, в состав которых входит ацикловир.
Бактериальный кератит лечится с помощью антибиотиков. До получения результатов посева на возбудителя заболевания это могут быть антибиотики широкого спектра действия. После того, как к врачу придут результаты исследования, он может изменить лекарство на то, к которому покажет чувствительность болезнетворная среда.
Аллергический кератит лечится с помощью антигистаминных лекарственных препаратов, чаще всего в форме капель, которые могут сочетаться с таблетками. Главным фактором, способствующим излечению заболевания, является прекращение контакта с аллергеном.
Вспомогательными средствами станут различные мази и гели, содержащие вещества, способствующие скорейшему восстановлению клеток роговицы и локальному повышению иммунитета глаз.
Если медикаментозное лечение не дает желаемых результатов и болезнь продолжает прогрессировать, врачу приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Самым кардинальным из них является пересадка роговицы, полная или послойная, которая также называется кератопластикой.
Успех лечения определяется не только своевременным и правильным принятием медикаментов, но и тем, с заболеванием какой степени тяжести вы обратились к врачу. Большое значение имеет локализация язв и инфильтрата. Поверхностные поражения после лечения оставляют лишь помутнения незначительной степени, практически не снижающие остроту зрения. Очаги воспаления, локализованные в глубинных слоях роговицы, особенно в центральной ее зоне, могут оставить после себя грубые рубцы, значительные помутнения, из-за которых острота зрения ощутимо снизится.
Профилактика кератита
Для того, чтобы кератит никогда не возникал, следует помнить о его профилактике. Если вы носите контактные линзы, то особое внимание стоит уделить их гигиенической обработке, ведь именно пренебрежение правилами гигиены при уходе за контактными линзами является наиболее частой причиной возникновения кератита. Смените раствор для хранения контактных линз, если ощущаете дискомфорт, попробуйте использовать вместо него гипоаллергенное средство.
Если условия вашей работы создают опасность травмы глаз из-за химического или термического ожога или механического повреждения, соблюдайте технику безопасности и всегда носите защитные очки.
Отличной профилактикой станет периодический прием витаминно-минеральных комплексов, направленных на укрепление иммунитета. Своевременное лечение любых заболеваний, не только специфических заболеваний глаз, таких, как конъюнктивит, но и обычной простуды, также поможет снизить риск последующего развития кератита.