Под гастродуоденитом понимают воспалительный процесс пилорического отдела желудка и оболочки двенадцатиперстной кишки. Зарождается проблема вследствие влияния внешних факторов. Результатом может стать физическое перерождение и отмирание органов пищеварения, сопровождающееся расстройством моторики и секреторной функции ЖКТ. Для заболевания характерны дискинезия двенадцатиперстной кишки и повышение активности желудка. Болезни подвержены как взрослые, так и дети.
Причины заболевания
Множество факторов может спровоцировать развитие гастродуоденита. Они могут быть как эндогенными, так и экзогенными. Среди эндогенных отмечают:
- нарушение гормональных ритмов;
 - проблемы желчных протоков и печени;
 - эндокринные аномалии;
 - увеличенное кислотообразование;
 - уменьшенные объемы образования слизи.
 
Экзогенными факторами развития могут выступать:
- заражение организма бактериями Helicobacterpylori;
 - влияние медикаментов;
 - неправильное питание, связанное с приемом острой, слишком горячей или, наоборот, холодной пищи.
 
Провокаторами развития гастродуоденита типа «А» являются нарушения защитных функций иммунной системы. Организм начинает считать эпителиальные клетки 12-перстной кишки и желудка чужеродными и приступает к активной борьбе с ними, вызывая воспалительную реакцию.
Наиболее распространенной формой заболевания является тип «В». Виновники проблемы – вредоносные микробы. У здорового человека иммунитет способен избавиться от них самостоятельно, а вот у людей, постоянно подвергающимся стрессам, имеющих вредные привычки и нерационально питающихся, условия для распространения бактерий создаются самые благоприятные. Беспрестанные воспалительные процессы сопровождают жизнедеятельность микробов. Как результат – отмирание здоровых клеток желудка и 12-перстной кишки, их замещение тканевой массой, не исполняющей надлежащие функции. Велика вероятность возникновения опухолей.
Гастродуоденит типа «С» развивается в результате воздействия химических лекарств. Они буквально разъедают чувствительную слизистую.
Симптомы гастродуоденита
Клинические выражения диагноза разнообразны и во многом зависят от характера структурных дистрофий слизистой оболочки, их местонахождения, стадии заболевания, работоспособности желудка, протекания обменных операций.
К общим симптомам гастродуоденита можно отнести:
- нарушенный сон;
 - частые головные боли;
 - бледность кожных покровов;
 - слабость и вялость;
 - тошноту;
 - изменения стула;
 - отрыжку;
 - отсутствие аппетита;
 - потерю веса.
 
В зависимости от преобладающей причины гастродуоденитделится на первичный и вторичный. По локализации различают локализованныйи распространенный гастродуоденит. В зависимости от кислотности диагностируют болезнис пониженной, повышенной, неизмененной секрецией.
Диагностика гастродуоденита
Для диагностики гастродуоденита доктор может назначить следующие исследования:
- эндоскопический скрининг. Данный метод позволяет выявить диффузный или очаговый воспалительный процесс, гипертрофию складок, отек. В некоторых случаях слизистая выглядит истонченной, бледной, складки сглаженные. Это говорит об атрофии;
 - гистологическое обследование является непременной составляющей диагностики гастродуоденита. Оно позволяет достоверно определить степень воспаления и дистрофии;
 - внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить секреторную работу желудка. Ее выполняют с применением зонда со встроенными электродами;
 - антродуоденальнаяманометрия для оценки моторной функции;
 - УЗИ желудка после предварительного наполнения жидкостью;
 - рентгеноскопия с предварительным принятием бария назначается для определения эвакуаторной функции. Также она позволяет выявить опухоли, дуоденальную непроходимость, стенозы привратника и врожденные пороки;
 - диагностика НP-инфекции позволяет выявить тип заболевания и правильно разработать курс последующего лечения. С этой целью проводится бактериоскопия и берутся цитологические мазки.
 
Лечение гастродуоденита
Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания: он проведет необходимые исследования и подскажет, как лечить гастродуоденит в зависимости от его формы. Следует понимать, что терапия будет длительной, поэтапной, последовательной.
Она включает в себя:
- соблюдение правильного двигательного и пищевого режима;
 - лечебную диету;
 - прием антацидов при повышенной выработке соляной кислоты;
 - средств для стимуляции восстановительных процессов;
 - успокоительных препаратов;
 - поливитаминных комплексов;
 - минерализованных вод;
 - ферментных препаратов при пониженном уровне выработки соляной кислоты.
 
Начинается лечение с диеты. Меню должно состоять из:
- овощных супов на нежирном мясном или рыбном бульоне;
 - нежирных разновидностей мяса;
 - вареного, тушеного или приготовленного на пару мяса курицы;
 - диетической рыбы;
 - молочных продуктов: сливочного масла, некислой и нежирной сметаны, диетического творога, сыра, кефира, простокваши;
 - круп, хорошо разваренных (рис, гречка, манная крупа, овсяная);
 - в сыром и перетертом виде овощей и фруктов;
 - несвежего хлеба – белого, серого;
 - овощных соков;
 - чая, кофе, какао с молоком;
 - соли – не более 15 граммов в сутки;
 - обязателен прием витаминов С, В1, B2, РР.
 
Еда и питье должны быть комфортной для пищеварительной системы температуры. Питаться необходимо не менее пяти раз в течение дня, понемногу, тщательно пережевывая каждый кусок.
Во время обострения важно в течение недели соблюдать постельный режим. Если причиной болезни является HeliobacterPilori, проводят антибактериальную терапию. Санаторно-курортное лечение, физиотерапия, ЛФК также дают хорошие результаты.
Почитатели народной медицины могут использовать проверенные рецепты – настои таких трав, как ромашка, зверобой, крапива, подорожник, тысячелистник. Терапию проводят в сочетании с основным лечением.
Реабилитация
Специальной реабилитации после гастродуоденита не требуется. Рекомендуется лишь придерживаться диеты и общих рекомендаций врача.
Последствия
Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. К ним относятся:
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка
 - раковые заболевания;
 - атрофия выходного отдела желудка;
 - железодефицитная анемия ;
 - дисбактериоз;
 - диарея;
 - энтероколит;
 - панкреатит;
 - резкое изменение веса;
 - ухудшение состояния ногтей, зубов, волос, кожи.
 
Наиболее вероятно возникновение осложнений у людей после сорока лет, поэтому больным в этом возрасте необходимо своевременно проходить диагностику и регулярно делать ФГС.
Профилактика заболевания
Профилактические меры включают себя питание полезной, разнообразной пищей, соблюдение оптимального двигательного и общего режимов, всех составляющих здорового образа жизни.
Группа риска
В наибольшей степени болезни подвержены следующие пациенты:
- испытывающие постоянные стрессы;
 - питающиеся нерационально или неполноценно;
 - страдающие аллергическими реакциями;
 - имеющие сопутствующие болезни ЖКТ.
 
Гастродуоденит у детей
Страдают данным заболеванием и дети. Среди распространенных причин – проблемы в семье, неполноценное питание, психосоматические патологии, пищевая аллергия, заражение Helicobacterpylori, наследственная предрасположенность. Симптомы могут проявляться следующие:
- ночные боли в животе;
 - голодные боли;
 - изжога;
 - нарушение стула;
 - отсутствие аппетита;
 - отрыжка;
 - тошнота и рвота.
 
В лечебных целях применяют антациды, сорбенты, проводят антирефлюксную терапию, назначают препараты для снижения секреции.
Для профилактики возникновения гастродуоденита у детей необходимо помнить о принципах возрастного питания и следовать им, оберегать малышей от перегрузок эмоционального и физического характера. Важно вовремя лечить имеющиеся заболевания, регулярно посещать детского гастроэнтеролога.