Под гастродуоденитом понимают воспалительный процесс пилорического отдела желудка и оболочки двенадцатиперстной кишки. Зарождается проблема вследствие влияния внешних факторов. Результатом может стать физическое перерождение и отмирание органов пищеварения, сопровождающееся расстройством моторики и секреторной функции ЖКТ. Для заболевания характерны дискинезия двенадцатиперстной кишки и повышение активности желудка. Болезни подвержены как взрослые, так и дети.
Причины заболевания
Множество факторов может спровоцировать развитие гастродуоденита. Они могут быть как эндогенными, так и экзогенными. Среди эндогенных отмечают:
- нарушение гормональных ритмов;
- проблемы желчных протоков и печени;
- эндокринные аномалии;
- увеличенное кислотообразование;
- уменьшенные объемы образования слизи.
Экзогенными факторами развития могут выступать:
- заражение организма бактериями Helicobacterpylori;
- влияние медикаментов;
- неправильное питание, связанное с приемом острой, слишком горячей или, наоборот, холодной пищи.
Провокаторами развития гастродуоденита типа «А» являются нарушения защитных функций иммунной системы. Организм начинает считать эпителиальные клетки 12-перстной кишки и желудка чужеродными и приступает к активной борьбе с ними, вызывая воспалительную реакцию.
Наиболее распространенной формой заболевания является тип «В». Виновники проблемы – вредоносные микробы. У здорового человека иммунитет способен избавиться от них самостоятельно, а вот у людей, постоянно подвергающимся стрессам, имеющих вредные привычки и нерационально питающихся, условия для распространения бактерий создаются самые благоприятные. Беспрестанные воспалительные процессы сопровождают жизнедеятельность микробов. Как результат – отмирание здоровых клеток желудка и 12-перстной кишки, их замещение тканевой массой, не исполняющей надлежащие функции. Велика вероятность возникновения опухолей.
Гастродуоденит типа «С» развивается в результате воздействия химических лекарств. Они буквально разъедают чувствительную слизистую.
Симптомы гастродуоденита
Клинические выражения диагноза разнообразны и во многом зависят от характера структурных дистрофий слизистой оболочки, их местонахождения, стадии заболевания, работоспособности желудка, протекания обменных операций.
К общим симптомам гастродуоденита можно отнести:
- нарушенный сон;
- частые головные боли;
- бледность кожных покровов;
- слабость и вялость;
- тошноту;
- изменения стула;
- отрыжку;
- отсутствие аппетита;
- потерю веса.
В зависимости от преобладающей причины гастродуоденитделится на первичный и вторичный. По локализации различают локализованныйи распространенный гастродуоденит. В зависимости от кислотности диагностируют болезнис пониженной, повышенной, неизмененной секрецией.
Диагностика гастродуоденита
Для диагностики гастродуоденита доктор может назначить следующие исследования:
- эндоскопический скрининг. Данный метод позволяет выявить диффузный или очаговый воспалительный процесс, гипертрофию складок, отек. В некоторых случаях слизистая выглядит истонченной, бледной, складки сглаженные. Это говорит об атрофии;
- гистологическое обследование является непременной составляющей диагностики гастродуоденита. Оно позволяет достоверно определить степень воспаления и дистрофии;
- внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить секреторную работу желудка. Ее выполняют с применением зонда со встроенными электродами;
- антродуоденальнаяманометрия для оценки моторной функции;
- УЗИ желудка после предварительного наполнения жидкостью;
- рентгеноскопия с предварительным принятием бария назначается для определения эвакуаторной функции. Также она позволяет выявить опухоли, дуоденальную непроходимость, стенозы привратника и врожденные пороки;
- диагностика НP-инфекции позволяет выявить тип заболевания и правильно разработать курс последующего лечения. С этой целью проводится бактериоскопия и берутся цитологические мазки.
Лечение гастродуоденита
Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания: он проведет необходимые исследования и подскажет, как лечить гастродуоденит в зависимости от его формы. Следует понимать, что терапия будет длительной, поэтапной, последовательной.
Она включает в себя:
- соблюдение правильного двигательного и пищевого режима;
- лечебную диету;
- прием антацидов при повышенной выработке соляной кислоты;
- средств для стимуляции восстановительных процессов;
- успокоительных препаратов;
- поливитаминных комплексов;
- минерализованных вод;
- ферментных препаратов при пониженном уровне выработки соляной кислоты.
Начинается лечение с диеты. Меню должно состоять из:
- овощных супов на нежирном мясном или рыбном бульоне;
- нежирных разновидностей мяса;
- вареного, тушеного или приготовленного на пару мяса курицы;
- диетической рыбы;
- молочных продуктов: сливочного масла, некислой и нежирной сметаны, диетического творога, сыра, кефира, простокваши;
- круп, хорошо разваренных (рис, гречка, манная крупа, овсяная);
- в сыром и перетертом виде овощей и фруктов;
- несвежего хлеба – белого, серого;
- овощных соков;
- чая, кофе, какао с молоком;
- соли – не более 15 граммов в сутки;
- обязателен прием витаминов С, В1, B2, РР.
Еда и питье должны быть комфортной для пищеварительной системы температуры. Питаться необходимо не менее пяти раз в течение дня, понемногу, тщательно пережевывая каждый кусок.
Во время обострения важно в течение недели соблюдать постельный режим. Если причиной болезни является HeliobacterPilori, проводят антибактериальную терапию. Санаторно-курортное лечение, физиотерапия, ЛФК также дают хорошие результаты.
Почитатели народной медицины могут использовать проверенные рецепты – настои таких трав, как ромашка, зверобой, крапива, подорожник, тысячелистник. Терапию проводят в сочетании с основным лечением.
Реабилитация
Специальной реабилитации после гастродуоденита не требуется. Рекомендуется лишь придерживаться диеты и общих рекомендаций врача.
Последствия
Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. К ним относятся:
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка
- раковые заболевания;
- атрофия выходного отдела желудка;
- железодефицитная анемия ;
- дисбактериоз;
- диарея;
- энтероколит;
- панкреатит;
- резкое изменение веса;
- ухудшение состояния ногтей, зубов, волос, кожи.
Наиболее вероятно возникновение осложнений у людей после сорока лет, поэтому больным в этом возрасте необходимо своевременно проходить диагностику и регулярно делать ФГС.
Профилактика заболевания
Профилактические меры включают себя питание полезной, разнообразной пищей, соблюдение оптимального двигательного и общего режимов, всех составляющих здорового образа жизни.
Группа риска
В наибольшей степени болезни подвержены следующие пациенты:
- испытывающие постоянные стрессы;
- питающиеся нерационально или неполноценно;
- страдающие аллергическими реакциями;
- имеющие сопутствующие болезни ЖКТ.
Гастродуоденит у детей
Страдают данным заболеванием и дети. Среди распространенных причин – проблемы в семье, неполноценное питание, психосоматические патологии, пищевая аллергия, заражение Helicobacterpylori, наследственная предрасположенность. Симптомы могут проявляться следующие:
- ночные боли в животе;
- голодные боли;
- изжога;
- нарушение стула;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- тошнота и рвота.
В лечебных целях применяют антациды, сорбенты, проводят антирефлюксную терапию, назначают препараты для снижения секреции.
Для профилактики возникновения гастродуоденита у детей необходимо помнить о принципах возрастного питания и следовать им, оберегать малышей от перегрузок эмоционального и физического характера. Важно вовремя лечить имеющиеся заболевания, регулярно посещать детского гастроэнтеролога.