Дальтонизм (другие названия – ахроматопсия, цветовая слепота) – неспособность различать один или несколько цветов, обусловленная наследственностью, травмированием и болезнями зрительного аппарата. Дефект редко поддаётся излечению, передаётся исключительно по материнской линии и наблюдается в основном у мужчин.
Причины возникновения и симптомы дальтонизма
За светочувствительность человеческого глаза отвечают палочки и колбочки – нервные клетки, расположенные в центральной части сетчатки. У людей с обычным зрением (трихроматов) они содержат зрительные пигменты, чувствительные к красному, зелёному и синему цветам. Нехватка хотя бы одного из них приводит к нарушению цветового восприятия.
Врождённый дальтонизм формируется на генетическом уровне и переходит от матери к сыну. У девочек мутировавший ген подавляется здоровой X-хромосомой, а у мальчиков – обладателей непарной X-хромосомы – становится доминантным.
Унаследованная болезнь в равной мере затрагивает оба глаза и не прогрессирует в течение жизни. По степени выраженности заболевание делится на 3 разновидности:
- Полная (монохромазия) – абсолютно обесцвеченное видение, сопровождается снижением остроты зрения, дневной слепотой (патологической непереносимостью яркого света) и усиленной слезоточивостью;
- Аномальная трихроматия – ослабление цветоощущения из-за сниженной активности какого-либо пигмента;
- Частичная (дихроматия) – отсутствие одного из пигментов спектра, ведущее к выпадению соответствующих цветов и оттенков. Ей могут сопутствовать сильная близорукость, расстройство сумеречного зрения и нистагм (подёргивание глазного яблока).
Дихроматия проявляется в 3 вариантах:
- Красно-зелёный – протанотопия;
- Зелёно-синий – дейтеранопия;
- Сине-жёлтый – тританопия.
Ненаследственная цветовая слепота носит односторонний характер и возникает под влиянием внешних и внутренних факторов:
- Возрастное помутнение хрусталика (катаракта);
- Глаукома;
- Механическое повреждение жёлтого пятна сетчатки или зрительного нерва;
- Химический ожог;
- Сахарный диабет;
- Тяжёлые поражения головного мозга;
- Длительный приём некоторых гормональных препаратов.
Что делать при появлении у ребёнка признаков дальтонизма
Симптоматика нередко ограничивается единственным признаком, поэтому врождённое заболевание не приносит младенцам особых неудобств.
Кроме того, до 3-4 лет детское цветоощущение не является самостоятельным и сводится к подражанию наименованиям, данным взрослыми. Ребёнок вслед за мамой называет небо голубым, даже если на самом деле видит его в серых тонах.
Незначительное отклонение часто даёт о себе знать уже в зрелом возрасте. Выраженная форма дальтонизма выявляется быстрее – после поступления в школу – и негативно сказывается на успеваемости, социальной адаптации и самооценке ребёнка.
Родители должны помочь малышу справиться с комплексами и компенсировать «цветонедостаточность»:
- Научить его различать сливающиеся цвета, ориентируясь на их яркость и тональность;
- Купить очки с широкими дужками для защиты сетчатки от раздражителей – солнечных лучей и бликов;
- Предупредить воспитателей и учителей об особенностях развития и поведения ребёнка;
- При необходимости перевести его в специализированное учебное заведение.
Диагностика дальтонизма и профессиональные ограничения
При подозрении на ахроматопсию необходимо проконсультироваться с офтальмологом. После изучения семейного анамнеза, осмотра и опроса пациента врач предложит внимательно рассмотреть и описать рисунки на тестовых таблицах Рабкина, Ишихара, Штиллинга и Юстовой.
Как правило, это разноцветные цифры, буквы и геометрические фигуры, размещенные на контрастном или близком по цвету фоне. Он может быть сплошным или составленным из мелких деталей – штрихов и точек разного размера. Для обследования дошкольников используются альтернативные тесты, в которых задействованы более простые символы и картинки.
На наличие дальтонизма указывает упорное повторение ошибочных характеристик:
- Изображения с проблемным цветом кажутся однородными – салатовая надпись «теряется» среди коричневых кружочков;
- Фоновые цвета легко отделяются от второстепенных, но цветовая палитра инвертируется – жёлтый превращается в бледно-розовый, оранжевый – в малиновый и т.д.
Для измерения порога цветоразличения применяется аномалоскоп Нагеля. Методика заключается в сравнении цветовых полей, соотношение которых настраивает исследуемый.
Проверка на ахроматопсию в обязательном порядке назначается специалистам, действия которых подразумевают тонкое чувство цвета и/ или влияют на жизнь окружающих. С неполноценным цветовосприятием противопоказано:
- Вождение общественного транспорта;
- Осуществление медицинской и ветеринарной практики;
- Предоставление дизайнерских, художественных и фотографических услуг;
- Работа в химической промышленности;
- Управление самолётами и морскими судами.
Как лечить дальтонизм
В настоящее время наследственная цветовая слепота относится к неизлечимым патологиям. В перспективе – коррекция с применением разработок генной инженерии, но пока этот метод малоизучен и не одобрен членами Всемирной медицинской ассоциации.
Частичное восстановление цветодефицита достигается при ношении специальных красных линз, выполняющих роль фильтра для имитации отсутствующего пигмента. Пациентам с монохромным зрением прописываются затемнённые очки, стимулирующие деятельность рецепторов.
Приобретённое заболевание корректируется в тех случаях, когда возможно устранение первопричины. Если дальтонизм развился под воздействием лекарства, нужно прекратить приём и попросить лечащего врача подобрать щадящий аналог.
Также обратима утрата цветовосприятия, спровоцированная катарактой и глазными травмами. Главное – вовремя начать лечение и не заниматься самолечением.