Дальнозоркость (гиперметропия) – офтальмологическое заболевание, при котором нарушается острота зрения при рассмотрении предметов вблизи. Отклонение встречается у представителей всех возрастных групп и может классифицироваться как нормальное или патологическое состояние.
Причины возникновения и симптомы дальнозоркости
Качество зрения зависит от места формирования «картинки». В норме изображение попадает на сетчатку глаза, а при дальнозоркости – смещается на плоскость позади неё. Патология развивается вследствие травмирования зрительного аппарата, а также под влиянием анатомических аномалий оптической системы:
- Укороченная внутренняя ось;
- Склероз (уплотнение волокон) хрусталика;
- Недостаточная аккомодация (преломляющая сила);
- Малый размер глазного яблока.
На наличие заболевания указывают:
- Астенопия (быстрая утомляемость глаз) при зрительном взаимодействии с объектами, которые находятся на расстоянии 25-30 см (чтение, вязание на спицах, компьютерное программирование и т.п.);
- Низкая видимость при взгляде на близко расположенные объекты;
- Жжение, покраснение и ощущение дискомфорта в области глаз;
- Болезненная светочувствительность;
- Учащённое моргание;
- Усиленная слезоточивость;
- Глазные и головные боли;
- Головокружение;
- Тошнота.
Принято выделять 3 степени тяжести гиперметропии:
- Слабая или скрытая (до + 2,0 дптр) подразумевает хроническую усталость глаз при сохранении отчётливости видения;
- Средняя (от +2,1 до +5,0 дптр) характеризуется снижением остроты зрения по мере приближения к рассматриваемому объекту, при отдалении она снова повышается;
- Высокая (от + 5,0 дптр) выражается в абсолютном ухудшении зрительных способностей, всё вокруг кажется размытым независимо от удалённости смотрящего.
Существует 2 разновидности непатологической дальнозоркости. Физиологическая характерна для всех новорожденных и исчезает к 4-5 годам. Старческая (пресбиопия) наблюдается после 45 лет, возникает на фоне естественной атрофии глазных тканей и мышц.
Дальнозоркость у детей
Когда зрение младенца не улучшается по прошествии положенного срока, диагностируется врождённая гиперметропия. Если при рождении зафиксирован показатель остроты зрения + 3 диоптрии и выше, необходима ранняя коррекция.
В противном случае малыш научится регулировать чёткость изображения, сводя глаза к переносице. Результатом станут мышечное перенапряжение, фиксация глазных яблок в неправильном положении и серьёзные дисфункции зрительного аппарата.
Диагностика дальнозоркости
Для подтверждения диагноза нужно проконсультироваться с офтальмологом. Чтобы определить характер болезни, потребуется пройти ряд процедур:
- Визометрия;
- Скиаскопия;
- Авторефрактометрия;
- Офтальмометрия (кератометрия);
- Ультразвуковое А-сканирование (эхобиометрия).
В ходе стандартного обследования сложно выявить скрытую дальнозоркость. В молодости она легко компенсируется за счёт «ручной» фокусировки. Дефект анатомии проявляется только при блокировке механизма путём медикаментозного мидриаза (принудительного расширения зрачка). Для этого врач закапывает в глаза обследуемого раствор сульфата атропина.
Длительное игнорирование симптомов болезни приводит к неприятным и опасным для здоровья последствиям:
- Нарушению бинокулярного зрения;
- Стабильно плохому самочувствию, негативно влияющему на эмоциональный настрой, качество общественной и личной жизни;
- В детстве – к развитию сопутствующих расстройств зрения (косоглазия и амблиопии), трудностям в освоении учебного материала, заниженной самооценке, проблемам с социальной адаптацией в школьном коллективе;
- В зрелом возрасте – к затруднениям при выполнении бытовых дел, ограниченному выбору в профессиональной и досуговой сферах – исключаются управление автомобилем, спортивные игры, различные виды рукоделия, просмотр фильмов и телепередач.
Как лечить дальнозоркость
Схема лечения составляется индивидуально, с учётом возраста и потребностей больного. При слабой и средней гиперметропии предпочтительна консервативная терапия. Она заключается в подборе и ношении оптического прибора с линзами собирающего («плюсового») типа.
Очки следует надевать на ограниченное время – когда требуется сконцентрировать взгляд на близком расстоянии. Альтернативное решение – мягкие контактные линзы.
Хирургическое вмешательство позволяет полностью восстановить рефракцию. Операция осуществляется с помощью лазера, проходит под местным наркозом и занимает всего 10-15 минут. Оперативный метод показан людям с выраженной дальнозоркостью, но по желанию пациента проводится и при незначительном «плюсе».
Осложнённая патология и пресбиопия нейтрализуются посредством имплантации мультифокальных или факичных линз внутрь глаз.
Для стимуляции тонуса глазных мышц назначаются приём витаминов и физиотерапевтические методики: вакуумный массаж, ультразвук и электростимуляция.
Профилактика дальнозоркости
- Позаботьтесь об оптимальном освещении дома и в офисном помещении;
- Соблюдайте гигиену зрения при чтении и работе за компьютером – делайте это исключительно в сидячем положении, при солнечном или умеренно ярком искусственном свете, в конце каждого часа ненадолго отрывайтесь от книги/ экрана;
- Питайтесь правильно и сбалансированно, включите в повседневное меню полезные для зрения продукты: морковь, огурцы, свёклу, цветную капусту, брокколи, петрушку, шпинат, укроп, сельдерей, лук, чеснок, тыкву, грейпфрут, чернику, фисташки, творог, красную рыбу и рыбий жир.