Прогерия – очень редкое неизлечимое заболевание, обусловленное генетическим дефектом, при котором происходит преждевременное старение организма. Прогерия может проявляться у детей с первых лет жизни. Эта форма генетической патологии носит название синдром Хатчинсона-Гилфорда. Прогерия взрослых, обычно развивающаяся после 20 лет, носит название синдром Вернера. При детской прогерии ускоренное старение организма происходит на фоне его недоразвития. Прогерия взрослых проявляется ускоренным старением и поражением всех систем в сочетании с повышенным риском злокачественных новообразований.
Причина обеих форм заболевания кроется в генетических мутациях, обуславливающих нарушение обменных процессов в соединительной ткани. Синдром Вернера связывают с мутациями гена WRN, ответственного за кодирование фермента класса ДНК-хеликаз. Этот фермент играет важнейшую роль в процессе самовоспроизведения молекул ДНК. Синдром Хатчинсона-Гилфорда предположительно вызван мутациями гена LMNA,при котором нарушается синтез белка ламин А и механизм нормального деления клеток. При каждом делении клеток укорачиваются концевые участки хромосом – теломеры. У больных прогерией они изначально значительно короче нормы, так что количество делений, которое могут пройти клетки, ограничено.
Синдром Вернера является аутосомно-рецессивным заболеванием. Тип наследования прогерии Хатчинсона-Гилфорда точно не установлен, есть предположение, что мутация не наследуется, а возникает непосредственно у больного.
Симптомы прогерии
Болезнь преждевременного старения у детей приводит к раннему поражению сосудов атеросклерозом, разрастанию соединительной ткани вместо функциональных тканей сердца, деминерализации костей. Симптомы могут проявляться к концу первого полугодия или года жизни, но зачастую до 2-3 лет ребенок развивается нормально, а потом начинается резкое отставание в наборе роста и веса.
Наиболее наглядный симптом прогерии детей – скелетные аномалии. Дети отличаются маленьким ростом, у них недоразвиты ключицы и смещены бедра. Формируется диспропорциональный череп, верхняя, мозговая часть значительно крупнее, лицевая меньше, нос заострен, похож на птичий клюв. Челюсть обычно недоразвита, подбородок маленький, число и форма зубов отличается от нормы, иногда они растут в два ряда, постоянные зубы рано начинают выпадать. Кости больных слишком длинные и отличаются повышенной хрупкостью, поэтому у них высок риск переломов, а деминерализация в районе суставов приводит к ограничению их подвижности. Чаще всего страдают коленные суставы, развиваются деформации стоп.
Для заболевания характерно истончение жировой прослойки и кожи, выпадение волос. Помимо диспропорционального скелета и черепа, наблюдаются другие признаки прогерии:
- отсутствуют волосы на голове, нередко и на лице (брови, ресницы);
- сквозь тонкую кожу, обтягивающую мозговую часть черепа, выступает венозная сетка;
- подкожная жировая клетчатка практически полностью отсутствует, ребенок выглядит, как обтянутый кожей скелет;
- кожа тонкая, сухая и бледная до прозрачности, местами атрофирована, на теле есть участки гиперпигментации;
- половые органы недоразвиты.
Синдром Вернера может проявляться в 14-18 лет отставанием в росте и ранней сединой, сменяющейся облысением. Чаще первые симптомы наблюдаются после 20 лет. Синдром преждевременного старения у взрослых проявляется:
- ранним облысением;
- истончением кожи, атрофией жировой клетчатки и мышечной ткани, в результате чего конечности выглядят непропорционально тонкими, а сквозь натянутую кожу просвечивают кровеносные сосуды.
По мере прогрессирования заболевания появляются новые признаки:
- в местах, где выступают кости, кожа утолщается, покрывается язвами;
- кожа сухая, местами появляются сосудистые звездочки, на стопах мозоли;
- голос слабеет, становится высоким и хриплым;
- внешний вид больного приобретает характерные черты: маленький рост, полное туловище и тонкие конечности, черты лица заостряются и утрачивают подвижность, нос клювообразный, ротовая щель сужена, подбородок выступает, глаза выдаются вперед;
- развивается двусторонняя катаракта;
- ногтевые пластины деформируются;
- ранки на ногах долго не заживают, образуются трофические язвы;
- кожа становится гиперпигментированной;
- изменения костной и мышечной ткани приводят к деформации костей, ограниченной подвижности;
- у большинства больных снижается интеллект;
- у мужчин атрофируются яички, у женщин происходит нарушение менструального цикла вплоть до полной аменореи, молочные железы недоразвиты, преждевременно начинаются климактерические изменения.
Диагностика прогерии
Диагноз обычно ставится на основании изучения клинической картины и медицинского осмотра. Специфических диагностических тестов для прогерии не существует, дополнительные обследования проводятся для выявления сопутствующих заболеваний:
- анализ крови на уровень ЛПВП позволяет оценить вероятность развития атеросклероза;
- рентгенография выявляет деформации костей, деминерализацию в районе суставов, остеопороз, у взрослых – образование кальцинатов (отложений кальция) в коже и подкожном слое, связках, сухожилиях;
- гистологический анализ кожи выявляет, что коллагеновые волокна чрезмерно плотные, а нервные разрушены, слой дермы утолщен;
- для подтверждения диагноза у взрослых может проводиться тест на размножение фибробластов из образца ткани, при синдроме Вернера этот процесс значительно замедлен.
Лечение прогерии
На сегодняшний день преждевременное старение относится к неизлечимым заболеваниям, остановить или обратить этот процесс невозможно, хотя разработки в этом направлении ведутся. Так, хороший эффект дает применение ингибитора фарнезилтрансферазы – восстанавливается жировая прослойка, масса тела, уменьшается ломкость костей за счет их минерализации. Также проводится экспериментальное лечение прогерии взрослых с использованием стволовых клеток.
В основном же лечение направлено на замедление прогрессирования, продление жизни и облегчение симптомов. Схема комплексного лечения разрабатывается разными специалистами: эндокринологом, терапевтом, кардиологом – для каждого пациента в индивидуальном порядке, с учетом преобладающей симптоматики:
- детям грудного возраста может назначаться кормление с помощью зонда и включение в рацион добавок, способствующих набору веса;
- отставание в физическом развитии иногда пытаются корректировать с помощью гормона роста;
- при тугоподвижности суставов показана трудотерапия и ряд физиотерапевтических процедур для их разработки;
- при ускоренном прорастании постоянных зубов у детей с прогерией молочные зубы могут удаляться хирургическим путем, чтобы освободить место для роста постоянных;
- необходим систематический мониторинг сердечно-сосудистой деятельности для своевременного выявления развивающихся заболеваний и компенсации их последствий;
- для профилактики инфарктов и инсультов может назначаться ежедневный низкодозированый прием аспирина;
- может проводиться ангиопластика или коронарное шунтирование для улучшения проходимости сосудов;
- при образовании трофических язв назначаются препараты, способствующие ранозаживлению, стимулирующие кровообращение;
- также проводится комплексная терапия сахарного диабета.
Реабилитация
Медикаментозное и оперативное лечение, трудотерапия, физиотерапия позволяют увеличить продолжительность жизни больных и повысить ее качество, но поскольку заболевание неизлечимо, об успешной реабилитации речи идти не может.
Последствия
Прогерия сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и остеоартритами, частыми переломами, деформацией конечностей, болями в костях и суставах. Дети, больные прогерией, обычно умирают в возрасте 13 лет. Наиболее частыми причинами смерти являются последствия атеросклероза, инфаркты, внутренние кровоизлияния.
У взрослых к осложнениям прогерии относятся заболевания глаз, желез внутренней секреции, трофические язвы, деформации костей и суставов. После 40 лет повышается вероятность появления злокачественных новообразований кожи и внутренних органов, онкологические заболевания становятся основной причиной смерти.