Сменить город

Паратиф A и B

Паратиф А и В – острые кишечные заболевания, обусловленные попаданием в организм бактерий рода сальмонелла. Чаще всего патология диагностируется у лиц мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет.

Причины возникновения и симптомы паратифа А и В

Патологии всегда предшествует острое кишечное воспаление. Обычно предпосылками становятся:

  • употребление неочищенной воды, молочных и мясных продуктов, не прошедших термическую обработку;
  • попадание воды на слизистые и кожу при купании в естественных водоёмах;
  • контактирование с инфицированным человеком или животным;
  • несоблюдение элементарных гигиенических процедур;
  • инфицирование во время вспышки эпидемии.

Инкубационный период инфекции составляет 5-10 дней. Болезнь начинается с проникновения вируса в сосуды и лимфоидные щели тонкого кишечника через слизистые оболочки.

В результате микробы усиленно размножаются и мигрируют в подмышечные лимфоузлы, вызывая их гиперемию и воспаление. Если не принять мер, в кишечнике образуются сильно кровоточащие трещины.

При этом у заболевших отмечаются такие признаки Паратифа А и В как

  • повышение и суточное колебание температуры в пределах 1,5-2,5?;
  • розоватая сыпь, пятна достигают 5 мм в диаметре;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • замедление сердечного ритма;
  • тошнота и рвота;
  • диарея и запоры;
  • редко – судороги.

Острая форма патологии продолжается от 2 недель до 3 месяцев. При вторичном инфицировании болезнь перетекает в хроническую, которая может длиться до полугода. При этом в роли предпосылок могут выступать

  • ослабление иммунитета из-за обострения хронических заболеваний;
  • многократные переохлаждения;
  • бронхолёгочные воспаления.

Особенности клинической картины зависят от разновидности заболевания:

  • при паратифе А появляется озноб, повышенная потливость, кашель, насморк, покраснение лица и белков глаз;
  • при паратифе В наблюдаются гипертермия, болезненные ощущения в мышцах и животе.

Как правило, болезнь длится 4-6 недель и развивается в 3 этапа:

  • ранний характеризуется повышением температуры и общим ухудшением самочувствия;
  • интоксикационный сопровождается кишечными дисфункциями и болью в животе;
  • восстановительному сопутствуют гипертермия и слабость.

Диагностика паратифа А и В

Для постановки диагноза следует посетить инфекциониста. После сбора анамнеза требуется пройти ряд процедур:

  • общеклинический и биохимический анализ крови с составлением лейкоцитарной карты и определением СОЭ;
  • серологическое исследование желудочных ферментов и мокроты;
  • скрининг-тест кала на скрытую кровь;
  • рентгенография кишечника;
  • общие анализ мочи и кала;
  • УЗИ органов ЖКТ.

Из-за неоднозначности клинической картины может потребоваться дифференциация с пищевыми токсикоинфекциям, сальмонеллёзом и патологиями, сопровождающимися респираторными катаральными явлениями.

Как лечить паратиф А и В

Терапия осуществляется в стационарных условиях в течение трех месяцев.

Первичная инфекция нейтрализуется антибиотиками широкого спектра, антивирусными, противогрибковыми или антибактериальными препаратами. Недостаток жидкости восполняется введением солевых растворов

Болевой синдром купируется анальгетиками. Зуд и высыпания снимаются приёмом антигистаминов. Иммунитет восстанавливается приёмом поливитаминных комплексов. При выявлении кишечных кровотечений и других тяжёлых проявлениях патологии проводится переливание крови.

Независимо от формы заболевания необходимо обильное питьё (не меньше 5 стаканов в день) и строгое соблюдение постельного режима (до 6-7 дня лечения категорически запрещено вставать, с 7-8 дня можно сидеть, а с 10-11 разрешается ходить).

На период лечения больным рекомендована диета с преобладанием легкоусвояемых продуктов – рыбных и мясных бульонов с добавлением круп (гречневая, овсяная), протёртых яблок, говядины, крольчатины и курятины. Из напитков разрешаются зелёный чай и кисель.

Под запрет попадают жареная, жирная, сильно солёная и копчёная пища, мучное, сладкое и консервы. Исключаются горячие блюда, пища должна быть жидкой или полужидкой, протёртой, сваренной или приготовленной на пару. Взрослым обязателен отказ от алкоголя, кофеина, крепкого чая и сигарет.

В качестве вспомогательного и общеукрепляющего средства применяются одобренные врачом народные рецепты:

  • травяной сбор из плодов кроваво-красного боярышника, корней розовой родиолы и заманихи высокой, коричневого шиповника, листьев крапивы двудомной и зверобоя продырявленного;
  • отвары корня кровохлёбки, шалфея, ромашки, мелиссы и золототысячника;
  • настой из цветков календулы и ежевики;
  • смородиновый кисель;
  • валериана.

Профилактика паратифа А и В

  • пользуйтесь фильтрами и индивидуальными системами водоочистки;
  • не пренебрегайте личной гигиеной – мойте руки с мылом перед едой и после и посещения туалета;
  • не покупайте яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию у продавцов, не имеющих ветеринарных справок и сертификатов соответствия;
  • не купайтесь в водоёмах, расположенных поблизости от сельскохозяйственных угодий, учреждений пищевой промышленности;
  • если вы занимаетесь скотоводством, раз в год проводите вакцинацию фермерских животных;