Сменить город

Нистагм

Нистагм – частые самопроизвольные неконтролируемые колебания глазных яблок. Различают физиологический (установочный, оптокинетический и вестибулярный) нистагм, представляющий собой нормальную реакцию на определенные условия, и патологический. Последний представляет собой тяжелое глазодвигательное нарушение - глаза совершают циклические движения по определенной траектории, и взгляд не может сфокусироваться. Обычно на фоне такого расстройства ухудшается зрение

Формы нистагма разнообразны, его классифицируют по различным признакам.

По направлению движения: самый распространенный - горизонтальный, более редкие - вертикальный, вращательный и диагональный. Чаще нистагм бывает ассоциированным, когда оба глаза совершают одинаковые движения, реже встречается диссоциированный - направления движений правого и левого глаз не совпадают, и монокулярный, затрагивающий только один глаз.

По характеру движений: маятникообразный - глаза равномерно, плавно колеблются из стороны в сторону, толчкообразный - медленно отклоняются в одном направлении и скачком возвращаются в прежнее положение, смешанный. Толчкообразный разделяют на лево- и правосторонний, в зависимости от того, в какую сторону глаза совершают скачок в быстрой фазе.

По амплитуде (меньше 5?, больше 15, и в промежутке между этими двумя значениями) – мелко-, средне- и крупнокалиберный. Редко амплитуды движений двух глаз различаются.

По частоте колебательных движений - с высокой, средней и низкой частотой.

По происхождению - врожденный и приобретенный.

Нистагм любого типа вызван нестабильностью работы глазодвигательной системы, которая может развиться по различным причинам, под воздействием внутренних расстройств и внешних факторов:

  • заболевания глаз, при которых зрение ухудшается, а механизм зрительной фиксации нарушен;
  • нарушение рефлексов вследствие поражения ответственных за управление глазами отделов головного мозга в результате травмы, операции, инфекции, соматических заболеваний, опухолевых процессов, интоксикации лекарственными или наркотическими препаратами;
  • поражение периферической части вестибулярного аппарата, лабиринта.

Помимо глазного, нейрогенного и лабиринтного нистагмов, вызванных внутренними факторами, выделяют профессиональный нистагм, спровоцированный хроническим напряжением зрительной системы в условиях недостаточного освещения, зачастую усугубляющихся интоксикацией. Это заболевание характерно для работников шахт. Отдельно рассматривается временный нистагм, он может развиться как реакция на перенапряжение ЦНС и самостоятельно исчезнуть после нормализации ее состояния.

Симптомы нистагма

Основной симптом расстройства – непроизвольные движения глаз, специфические для каждой разновидности. Сопутствующие признаки нистагма:

  • повышение светочувствительности;
  • снижение четкости зрения, дрожь, расплывчатость, смещение визуальной картинки;
  • головокружение, утрата чувства равновесия.

При толчкообразном нистагме голова обычно повернута в сторону.

Часто нистагм является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой болезни и сочетается с другими проявлениями.

Диагностика нистагма

Каждой разновидности нистагма присущ свой набор симптомов, и только специалист после тщательного изучения их совокупности и обстоятельств проявления расстройства может поставить диагноз и определить тип нистагма, а также основное заболевание, на фоне которого он развился. Первичную диагностику проводит офтальмолог. Как правило, необходима консультация и обследование у невролога, а при подозрении на лабиринтный нистагм - у отоларинголога.

Основные методы диагностики:

  • исследование с применением специальных устройств элементов глаза, а также оптических сред;
  • проверка остроты зрения и глазодвигательных реакций;
  • электрофизиологические исследования сетчатки и головного мозга - электроретинограмма, электроэнцефалограмма, эхо- энцефалография;
  • оценка зрительных потенциалов, вызванных световым воздействием на сетчатку.

Лечение нистагма

Нистагм требует продолжительного комплексного лечения, методика которого разрабатывается в зависимости от причины заболевания специалистом соответствующего профиля (офтальмолог, неврологом, ЛОР) .

Основные методы лечения нистагма:

  • коррекция зрения с помощью подобранных оптических устройств;
  • упражнения для глаз, стимуляция сетчатки;
  • вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на улучшение тканевого питания (сосудорасширяющие, витаминные препараты);
  • при неэффективности консервативного лечения - хирургическая операция на мышцах глаз.

Как правило, коррекция нистагма осуществляется на фоне лечения вызвавшего его заболевания. Методы лечения болезней глаз, нервной системы, центральной или периферической, разнообразны.

Нистагм у детей

У новорожденных взгляд часто блуждает и не фокусируется, это нормальное возрастное явление, проходящее к концу первого месяца. Нистагм может диагностироваться, если к этому времени ребенок не научился фиксировать взгляд на объекте. До года он расценивается как временный, физиологический, вызванный незрелостью зрительного аппарата. Показано наблюдение ребенка у невролога и офтальмолога, но лечение не назначается, если не доказана патологическая природа расстройства.

Врожденный патологический нистагм может быть связан с родовой травмой, пороком развития ЦНС, наследственным альбинизмом, вызывающим поражение нервных клеток. Он обычно проявляется в возрасте 2-3 месяцев и сохраняется на всю жизнь. Как правило, он горизонтальный, толчкообразный, не проявляется во время сна и характеризуется наличием нулевой точки, при фиксации взгляда в которой движения глаз практически прекращаются.

Реабилитация

Восстановление глазодвигательных функций консервативным путем – продолжительный процесс. Для реабилитации пациента требуется неукоснительное выполнение всех предписаний врача на протяжении курса лечения и избегание нагрузок, травм и болезней, способных спровоцировать рецидив, после его завершения. При лабиринтном нистагме показана вестибулярная гимнастика. После хирургической коррекции необходима стандартная для офтальмологических операций реабилитация в комплексе с терапевтическим лечением, направленным на максимальное восстановление нормальных зрительных и глазодвигательных функций.

Последствия

Нистагм сам по себе не вызывает осложнений, но может сопровождаться осложнениями, характерными для вызвавшего его основного заболевания. Чаще всего это серьезное ухудшение зрения.