Сменить город

Келоидный рубец

Келоидный рубец – это плотное образование, возникшее на месте раны. Оно формируется из клеток соединительной ткани. Отличительной особенностью такого образования является постоянное увеличение его размеров. Выделить группы людей, наиболее подверженных формированию келоидных рубцов, представляется затруднительной задачей, так как они встречаются у людей разных полов и возрастов. Незначительный статистический перевес обнаруживается в сторону молодых пациентов, от 10 до 30 лет.

Все келоидные рубцы можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Первичные рубцы, которые также называются истинными, возникают без определимого воздействия внешних факторов. Они поражают здоровую дерму в области ушных мочек, спины, шеи и зоны декольте. Вторичные келоидные рубцы образуются после того, как по тем или иным причинам произошло нарушение целостности кожного покрова. Если естественный процесс заживления раны нарушается из-за ее инфицирования, вместо здоровой рубцовой ткани возникает ткань келоидного рубца, склонная к постоянному разрастанию.

Специалисты отмечают, что формирование вторичных келоидных рубцов проходит в три этапа.

  1. эпителизация. Тонкий слой клеток эпителия образуется на месте заживления раны;
  2. набухание. Этот этап занимает от 20 дней до месяца. Во время него на месте повреждения формируется рубцовая ткань.
  3. уплотнение. Соединительная ткань разрастается все больше, из нее вытесняются кровеносные сосуды. В результате этого процесса келоидный рубец становится плотным на ощупь, полностью утрачивает эластичность.

Келоидные рубцы формируются примерно через год после получения травмы. На месте ожогов они появляются быстрее – уже через два месяца. Причины, по которым нарушается формирование нормальной ткани рубца, точно не изучены, однако в их список учеными добавлено нагноение раны из-за ее инфицирования, неправильное сопоставление краев раны, ослабление иммунитета, наследственный фактор, чрезмерное натяжение кожи, окружающей рану.

В результате нарушения процесса рубцевания на месте травмы образуется не плоский рубец, а выступающий над поверхностью кожи или вогнутый шрам, в редких случаях – келоидный рубец.

От остальных рубцовых образований его отличает тенденция к разрастанию. Он может увеличиваться в размерах на протяжении двух лет после первичного формирования.

Симптомы келоидного рубца

По ряду внешних признаков келоидный рубец напоминает гипертрофированный шрам (выступающий над поверхностью кожи), но имеется ряд признаков, характерных только для келоидного рубца:

  • локализуется не только на месте травмы, но и на здоровой коже в области ушей, шеи, лица и груди;
  • имеет розоватый или синеватый оттенок;
  • имеет исключительную плотность;
  • превышает по площади первоначальное повреждение;
  • четко просматриваются границы рубца и здоровой ткани.

Пациенты с келоидными рубцами отмечают такие симптомы, как боль, возникающая при надавливании на рубцовое образование, ощущение пульсации и постоянный зуд.

Диагностика

Определить, является ли образование на коже келоидным рубцом, может дерматолог или пластический хирург. Специалисту, как правило, не требуется лабораторных или аппаратных исследований для того, чтобы вынести заключение. Достаточно изучения анамнеза пациента, внешнего осмотра и пальпации рубца.

Лечение келоидного рубца

Келоидные рубцы не представляют опасности для здоровья, но при разрастании снижают уровень жизни пациента, доставляя физический и психологический дискомфорт. Рубец, образовавшийся в зоне, прилегающей к суставу, ограничивает его подвижность из-за своей неэластичности. Многие пациенты желают избавиться от келоидных рубцов по эстетическим соображениям.

Для лечения келоидных рубцов в арсенале специалистов имеется целый набор методик.

Наиболее щадящими способами остановить разрастание келоидного рубца и уменьшить его размер являются поддерживающие бандажи и силиконовые пластыри. Они носятся круглосуточно на протяжении длительного периода времени. Если улучшения не происходит, врач прибегает к помощи гормональных препаратов (кортикостероидов) . Препараты вводятся в рубцовую ткань инъекционно. При их регулярном применении келоидный рубец разглаживается через месяц.

Наибольшую эффективность показывают различные хирургические методы.

Лазерная хирургия позволяет с высокой точностью и низкой травматичностью отсечь слои рубцовой ткани. Рубец становится менее заметным. Минусом метода являются частые случаи рецидивов.

Прибегая к криохирургии, специалист замораживает рубцовую ткань. Для достижения желаемого эффекта достаточно трех сеансов. Минусом являются болезненные ощущения во время проведения процедуры.

Традиционное хирургическое иссечение ткани рубца позволяет избавиться от значительного объема рубцовой ткани.

Вспомогательной процедурой при лечении любым из хирургических методов является облучение ткани лучами рентгена. Рентгенотерапия снижает риск рецидивов келоидных рубцов на 90%. Ее побочным эффектом может стать избыточная пигментация кожного покрова.

Следующие меры предосторожности помогут избежать ухудшения состояния келоидного рубца:

  • не массируйте рубец;
  • не принимайте горячих ванн, откажитесь от посещения сауны;
  • не загорайте в солярии или на солнце;
  • не выжигайте келоидный рубец самостоятельно с помощью народных средств;
  • не пытайтесь выдавить подозрительные новообразования.