Гепатит С – наиболее тяжелая форма гепатита, приводящая к острым поражениям печени. Опасность гепатита С состоит в практически бессимптомном течении, что повышает риск диагностирования болезни на поздних стадиях. Зачастую течение заболевания напоминает другие болезни, что также осложняет процесс диагностики.
Основной путь передачи гепатита С – через кровь.
Заражение происходит путем попадания в организм человека вируса гепатита С. Структура вируса позволяет ему быстро проникнуть в клетки печени, нарушая иммунную реакцию зараженного человека. Болезнь склонна иметь молниеносную форму течения.
Различают острую и хроническую форму гепатита С. Чаще всего гепатит С переходит в постоянную форму, вероятность полного выздоровления крайне мала.
Вирус гепатита С был открыт относительно недавно – в 1989 году. До этого заболевание часто передавалось путем переливания крови от зараженного человека. После открытия данной формы гепатита донорская кровь стала тщательно проверяться на наличие вируса.
Гепатит С на данный момент является одной из наиболее распространенных форм вируса, вместе с тем и наиболее опасной. В Российской Федерации наблюдается катастрофически высокий уровень заболеваемости данным вирусом. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 500 тысяч случаев заражения.
Наиболее подвержены заболеванию лица, относящиеся к возрастной группе 20-40 лет.
Причины возникновения и развития
Источником вируса является зараженный человек. Основной механизм передачи заболевания – через кровь. Возможны следующие варианты заражения:
- использование бытовых предметов зараженного человека;
- переливание инфицированной донорской крови;
- контакт с зараженной кровью путем использования общей иглы у наркоманов;
- контакт с инфицированной кровью медицинских работников;
- проведение немедицинских манипуляций (тату, пирсинг);
- половой контакт с больным человеком (крайне редко).
Симптомы гепатита С
Симптоматика гепатита С различается в зависимости от формы развития заболевания. Выделяют следующие основные симптомы гепатита С:
- повышенная температура тела;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- слабая выраженность желтухи;
- неприятные ощущения в области печени;
- тошнота, рвота;
- неприятный привкус во рту.
В целом гепатиту С не свойственны заметные симптомы. Зачастую диагностика заболевания происходит случайно.
Если вы обнаружили у себя признаки гепатита С, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением гепатита С занимается врач-терапевт. Грамотный специалист сможет поставить верный диагноз и определить, как лечить гепатит С в вашем случае.
Диагностика гепатита С
При обнаружении признаков гепатита С необходимо обратиться к терапевту. В данном случае специалист назначает следующие диагностические исследования:
- анализ крови – выявляется уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) – фермента печени, изменение уровня которого свидетельствует о нарушениях в работе органа. Также определяется наличие в крови пациента антител к вирусу гепатита С, антител класса IgM с целью определения формы заболевания;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – оценка формы и размеров печени;
- биопсия печени – изучение структуры органа под микроскопом.
Данные манипуляции позволяют специалисту поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Как лечить гепатит С
При диагностировании у пациента гепатита С лечащим врачом назначается следующая терапия:
- противовирусное лечение – прием комбинированных противовирусных препаратов;
- лечение с целью восстановления функционирования печени – прием гепатопротекторов;
- стимулирование иммунитета – прием иммуномодуляторов.
Данные методики лечения имеют ряд противопоказаний, таких, как сахарный диабет, болезни сердца, наличие пересаженных органов, беременность. Наличие этих факторов диктует подбор особых методик лечения.
Цель терапии в данном случае – поддержание организма в борьбе с вирусом. Полное выздоровление при гепатите С практически невозможно. Однако грамотное лечение способно минимизировать риск появления серьезных осложнений и подавить развитие заболевания.
Реабилитация
При перенесении гепатита С основная цель реабилитационных процедур – защита печени и восстановление ее работы. В данном случае рекомендуется следующее:
- полный покой и отсутствие активных физических нагрузок в первые месяцы после курса лечения гепатита С;
- нахождение в тенистых прохладных местах в летний период;
- исключение контактов с носителями инфекционных заболеваний;
- строгое следование назначениям врача;
- исключение вредных привычек;
- соблюдение специального режима питания: прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями;
- соблюдение диеты: исключение жирных, острых и жареных блюд, сладкого, кофе;
- соблюдение правил личной гигиены; использование индивидуальных бытовых средств.
Данные правила позволяют минимизировать риск возникновения осложнений и дальнейшего развития вируса в организме пациента.
Последствия
Гепатит С без адекватного лечения способен вызвать цирроз печени, что в дальнейшем может привести к нарушениям работы головного мозга, раку печени, состоянию комы.