Гепатит А – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита типа А. Гепатит А является наиболее часто встречающейся формой гепатита, ежегодно более 10 миллионов человек заражаются данным вирусом.
Заболевание характеризуется острым поражением печени. Гепатит А считается наиболее легкой формой вируса, так как не может принимать хроническую форму и в большинстве случаев достаточно легко поддается лечению. Однако при отсутствии своевременной и эффективной терапии гепатит А может вызвать такие осложнения, как ослабление иммунной системы больного и переход заболевания в молниеносную форму, характеризующуюся высоким показателем смертности.
Причины возникновения и развития
Источником заболевания является зараженный человек. Основной путь передачи вируса – фекально-оральный. Также гепатитом А можно заразиться через воду, еду, предметы личной гигиены. Гепатит А называют «болезнью грязных рук», и не просто так: довольно часто вирусом через немытые руки заражаются дети.
Иногда гепатит А передается через половой контакт. Наиболее часто данная причина возникновения заболевания наблюдается при гомосексуальных связях.
Еще одна причина заражения вирусом гепатита А – его передача через кровь (например, при переливании крови от зараженного человека).
Заболевание активно распространяется благодаря плохим санитарным условиям жизни. В развивающихся странах гепатит А встречается наиболее часто.
Вирусу гепатита А свойственна сезонность: особую активность заболевание приобретает в осенне-летний сезон.
Симптомы гепатита А
При заражении гепатитом А наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела
- головокружение
- общая слабость
- мышечная боль
- тошнота и рвота
- нарушения стула
- боль в горле
Через несколько дней после появления первых признаков гепатита А появляется характерное окрашивание кожного покрова и белков глаз больного в желтый цвет, а также потемнение мочи.
Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 50 дней в зависимости от характера вируса и индивидуальных особенностей зараженного человека.
Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Диагностикой и лечением гепатита А занимается врач-терапевт. Грамотный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Диагностика гепатита А
При обращении пациента с наличием симптомов гепатита А врачом-терапевтом в первую очередь собирается и анализируется анамнез – информация о жалобах больного. Врачом выяснятся, когда появились первые симптомы болезни, чем питался пациент, какую воду пил, наблюдались ли за последний месяц поездки в страны с плохими санитарными условиями, были ли у больного контакты с носителями гепатита А.
В дальнейшем врачом назначаются следующие диагностические исследования:
- осмотр пациента – врачом оценивается наличие у больного характерной для гепатита А симптоматики
- пальпация брюшной полости – оценивается размер и структура печени
- анализ крови – исследование крови на наличие вируса гепатита в организме пациента
- анализ мочи – исследование мочи пациента на наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме
Данные методы диагностики позволяют врачу поставить точный диагноз и определить, как лечить гепатит А в индивидуальном случае.
Как лечить гепатит А
При легкой форме гепатита А выздоровление больного происходит самостоятельно, зачастую заболевание не требует серьезного лечения.
При диагнозе «гепатит А» стандартная терапия включает в себя:
- выведение токсинов из печени путем использования специальных растворов, разжижающих кровь
- устранение симптомов гепатита А – улучшение общего состояния пациента
- восстановление печени – прием препаратов-гепатопротекторов
- назначение специальной диеты, исключающей употребление спиртных напитков, острой, жирной и жареной пищи, сладкого
Данная поддерживающая терапия позволяет достаточно быстро вернуть пациенту нормальное общее состояние организма, избавиться от неприятных симптомов гепатита А и не допустить появления осложнений вируса.
При диагнозе «гепатит А» особое внимание уделяется восстановлению пораженных участков печени. Помимо медикаментозного лечения, в данном случае возможно использовать средства народной терапии: сок красной свеклы и редьки, сок капусты, настой плодов укропа, сок тыквы, отвар цикория и др.
Гепатит А у детей
Как упоминалось ранее, зачастую гепатиту А подвержены дети. Основная причина заражения ребенка данным вирусом – грязные руки. Также гепатит А может возникнуть при контакте с больным человеком, употреблении плохо промытых продуктов, зараженной воды.
Проявление гепатита А у детей характеризуется повышением температуры тела, появлением слабости, тошноты, нарушения аппетита. Ребенок может жаловаться на боли в животе, преимущественно в зоне расположения печени. Затем появляется наиболее выраженный симптом гепатита А – желтушное окрашивание кожи и белков глаз.
При лечении гепатита А в данном случае особое внимание уделяется диете: новый рацион заболевшего ребенка обязательно должен включать повышающие иммунитет напитки (чай с медом, отвар из шиповника). Из домашнего меню необходимо убрать жареное и жирное мясо, предпочтение необходимо отдавать приготовленной на пару куриной грудке, постной говядине, овощам.
Медикаментозное лечение гепатита А у детей включает обязательный прием сбалансированных витаминных комплексов.
На год ребенка освобождают от физических нагрузок. Необходимо пройти несколько этапов обследования у врача, чтобы исключить появление осложнений после терапии.
Реабилитация
Реабилитационная программа после лечения гепатита А включает соблюдение назначенной врачом диеты, употребление минеральной воды, прием витаминных комплексов, фитотерапию, ограничение чрезмерной физической активности. Через год после заражения гепатитом А рекомендуется заново обследоваться у лечащего врача.
Последствия
При несвоевременном и неэффективном лечении гепатита А возможны следующие осложнения:
- заболевания желчных путей
- поражение других органов из-за снижения иммунитета
- нарушения работы печени
- развитие молниеносной формы гепатита, приводящей к летальному исходу
Гепатит А является серьезным заболеванием, способным вызвать необратимые нарушения работы организма. Чтобы не допустить возникновения представленных осложнений, необходимо как можно быстрее обращаться к специалисту при возникновении малейших симптомов вируса.
Профилактика
Профилактические меры в данном случае предполагают вакцинацию, контроль качества воды и продуктов, термическую обработку и тщательное мытье продуктов, соблюдение личной гигиены, исключение любых контактов с зараженными людьми.