Воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта называется гастроэнтероколитом. В народе данная проблема получила наименование «отравление», что указывает на причину ее возникновения. Инкубационный период пищевой токсикоинфекции (еще одно название гастроэнтероколита) составляет от нескольких часов до 3-5 дней в зависимости от возбудителя и общего состояния иммунитета.
Причины заболевания
В качестве возбудителей гастроэнтероколита могут выступать различные бактерии и вирусы, среди которых норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы. Виновниками проблемы могут оказаться и антибиотики, нарушающие микрофлору ЖКТ.
Среди наиболее распространенных причин заболевания отмечают:
- контакты с носителями инфекций;
- употребление пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку (плохо прожаренное мясо, рыба), а также непромытых фруктов, овощей, ягод, зелени, употребление зараженной воды;
- прием в пищу просроченных продуктов;
- воздушно-капельный путь заражения при вдыхании вируса.
Симптомы гастроэнтероколита
Клинические проявления и их выраженность зависят от возбудителя, степени тяжести и формы заболевания. При средней и легкой степени наблюдаются следующиесимптомы гастроэнтероколита:
- вздутие живота;
- изменение окраски стула (оранжевый, желтоватый или зеленый цвет с вкраплениями);
- рвота;
- слабость;
- метеоризм;
- повышение температуры тела до 37.5-40 С°;
- диарея;
- снижение аппетита;
- болевые ощущения в районе пупка;
- озноб;
- наличие слизи в кале.
Обезвоживание наступает при переходе заболевания в тяжелую стадию. В этом случае кожа становится сухой, дряблой, легко собирается в складку и достаточно медленно возвращается в нормальное положение.
Судороги, потеря сознания, бред, снижение кровяного давления наблюдается при крайне тяжелом течении.
Диагностика гастроэнтероколита
Первым этапом диагностики гастроэнтероколита является сбор анамнеза пациента. Доктор выясняет, как давно появились симптомы заболевания (жидкий стул, многократная рвота, температура, боли в области живота), с чем связывает больной их возникновение. Выясняется наличие болезней ЖКТ, общий характер питания. После этого доктор приступает к осмотру живота (характерными симптомами является урчание, болезненность при пальпации), кожи (дряблость, сухость), языка (белый или сероватый налет). Могут назначаться следующие исследования:
- анализ кала с целью выявления следов крови, которые говорят о кровотечении в ЖКТ;
- общий анализ крови. Ускорение СОЭ, повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах;
- исследование крови РНГА, позволяющее выявить антитела к бактериям и вирусам;
- посев кала, позволяющий выявить возбудителя и подтвердить диагноз. Это позволяет подобрать оптимальный метод лечения, назначить пациенту препараты, останавливающие рост бактерий.
В некоторых случаях будет необходима консультация гастроэнтеролога. Также врач может направить на УЗИ, рентген кишечника для исключения возможных патологий внутренних органов и заболеваний с аналогичной симптоматикой.
Лечение гастроэнтероколита
Только после проведения вышеперечисленных обследований доктор определяет, как лечить гастроэнтероколит. При легкой степени назначается:
- лечебная диета, исключающая употребление жирных, жареных, кисломолочных продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике;
- ферментные препараты, стимулирующие пищеварение, и сорбенты, поглощающие токсины;
- обильное дробное питье (минеральная вода, солевые растворы);
- возможен прием антибактериальных препаратов.
При среднем и тяжелом течении болезни в сочетании с вышеперечисленными методами лечения проводят:
- внутривенную инфузионную терапию, что позволяет восстановить жидкостно-солевой баланс;
- лечение антибиотиками, что позволяет уничтожить микроорганизмы, вызвавшие заболевание.
Реабилитация
В период реабилитации (2-3 недели) рекомендуется лечебное питание, прием общеукрепляющих препаратов, средств для нормализации кишечной микрофлоры.
Последствия
Осложнениями гастроэнтероколита могут быть:
- обезвоживание;
- септицемия (распространение токсинов по всему организму);
- бессимптомное носительство (человек не имеет симптомов болезни, но заражает других людей).
При несвоевременно оказанной помощи и полном обезвоживании организма велика вероятность летального исхода.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в следующем:
- тщательная обработка продуктов питания перед употреблением. Нельзя есть плохо проваренные яйца, мясо, рыбу и прочие продукты. Нужно хорошо мыть фрукты, зелень, ягоды, овощи. Не употреблять пищу с истекшим сроком годности;
- мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета;
- соблюдение правил личной гигиены при контакте с больным человеком (не использовать общую посуду, постельное белье, мыть руки, избегать поцелуев);
- проводить своевременное обследование сотрудников пищевой промышленности. В случае обнаружения возбудителей отстранить носителей от работы и назначить лечение до полного выздоровления (троекратный отрицательный результат обследования кала).
Группа риска
Признаки гастроэнтероколита наиболее часто отмечаются у детей в возрасте до 6 лет. Именно эти пациенты подпадают под основную группу риска по заболеванию ввиду:
- активных взаимосвязей в детских коллективах;
- особенностей контактов (общие игрушки, немытые руки, несоблюдение элементарных правил гигиены);
- несформированного в полной мере иммунитета.
Гастроэнтероколит у детей
Данный диагноз достаточно часто относят к детским болезням ввиду медицинской статистики последних лет. Заболеванию, как правило, подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения и активно контактирующие со сверстниками.
Протекает гастроэнтероколит у детей по общей описанной выше схеме:
- с приступами абдоминальной боли;
- рвотой и диареей;
- повышением температуры тела до 37,5-40 С°;
- отсутствием аппетита.
Особое внимание при такой болезни стоит уделять детям первого года жизни, так как обезвоживание организма малыша может привести к смерти ребенка. Поэтому при лихорадке, рвоте или поносе в срочном порядке вызывайте врача. Вашему ребенку показана госпитализация и полный медицинский контроль.