Криптококкоз – инфекционное заболевание, возникающее из-за дрожжевого грибка Cryptococcus neoformans. Оно поражает легкие, ЦНС, кожу, слизистые оболочки. Может протекать в острой, подострой и хронической форме. Обычно характеризуется тяжелым течением. В некоторых случаях заканчивается летальным исходом.
Первые упоминания о криптококкозе относятся к 1895 г. К 1950-м гг. было зарегистрировано и описано более 170 случаев заболевания. В тот период криптококкоз диагностировался как у людей с нормальным иммунитетом, так и у тех, кто страдал от злокачественных опухолей. После распространения ВИЧ-инфекций в 1980-х гг. криптококкоз стал рассматриваться как один из возможных маркеров СПИДа.
По данным медицинской статистики, от грибкового заболевания чаще страдают мужчины. Его дебют приходится на возраст 40-60 лет.
Причины возникновения и развития криптококкоза
Криптококкоз развивается из-за попадания в организм дрожжевого грибка Cryptococcus neoformans. Этот патогенный микроорганизм содержится в почве, обнаруживается в птичьем помете (голубином, воробьином и других). Возбудитель устойчив к воздействиям внешней среды. Он остается активным и размножается в широком температурном диапазоне (от -20 до +37 градусов).
Попадая в организм человека, грибок начинает активно распространяться. Он образует особую полисахаридную капсулу. Она защищает его, предотвращая появление защитной реакции со стороны иммунитета.
У здоровых людей грибок может находиться в организме, не размножаясь и не вызывая негативных последствий для здоровья. Криптококкоз начинает прогрессировать, если наблюдаются сбои в работе иммунной системы. В частности, он возникает на фоне:
- приобретенного иммунодефицита;
- лейкоза;
- сахарного диабета;
- лимфомы;
- саркоидоза;
- приема некоторых видов лекарственных препаратов (цитостатиков, кортикостероидов);
- пересадки внутренних органов.
Возбудитель попадает в организм воздушно-пылевым путем, через слизистые оболочки дыхательных путей или через поврежденные участки кожи. Случаев передачи от человека к человеку (в том числе от матери к плоду), от животного к человеку не зарегистрировано.
Симптомы криптококкоза
Выраженность признаков криптококкоза зависит от состояния иммунной системы человека и формы заболевания – острой или хронической. Поскольку грибок распространяется по телу гематогенным путем (с током крови), он способен поражать практически любой орган.
Неспецифическими симптомами считаются:
- головные боли, которые на начальных этапах болезни обнаруживаются нечасто, а по мере прогрессирования криптококкоза становятся постоянными;
- головокружение;
- рвота и тошнота;
- со стороны нервной системы – раздражительность, появление психических расстройств;
- ухудшение памяти;
- быстрая утомляемость;
- повышение температуры до уровня субфебрильной и выше.
При поражении органов дыхания указанные симптомы дополняются:
- болями в грудной клетке (тупыми, ноющими);
- кашлем с отхождением небольшого количества мокроты с прожилками крови;
- нарушением дыхания (в том числе появлением удушья).
Признаком криптококкоза кожи считается образование папул. Со временем они перерастают в язвы. В основном, поражается кожа на волосистой части головы и шее. Такая форма грибкового заболевания диагностируется в 15% случаев.
Криптококкоз костей – еще более редкая патология, которая встречается у 5% больных. Ее специфическим признаком считается остеолиз, то есть рассасывание костной ткани. Поражаются кости таза, позвоночника, черепа, грудной клетки.
Одной из основных мишеней грибка считается головной мозг. Чтобы проникнуть в него, возбудитель разрушает кровеносные сосуды. Это сопровождается дистрофией нейронов, появлением некроза. Помимо головных болей, тошноты, ухудшения памяти и других неспецифических симптомов, человека начинают беспокоить такие признаки криптококкоза, как нарушения зрения, невралгии, эпилептические припадки.
У больных ВИЧ криптококкоз протекает в острой форме, поэтому все симптомы ярко выражены.
Диагностика
Диагностика криптококкоза предполагает проведение исследований для дифференцирования заболевания от патологий со схожими симптомами (менингиты, туберкулез, онкологии и т.д.), определения степени поражения внутренних органов и т.д.
Прежде всего, врач проводит опрос и осмотр для уточнения симптомов и времени их появления. Для подтверждения диагноза и оценки поражений прибегают к следующим методам исследований:
- культуральная диагностика (посев материалов) для определения чувствительности грибка;
- тесты на криптококковые антитела;
- биопсия легких;
- рентген органов грудной клетки;
- биохимическое исследование спинномозговой жидкости;
- компьютерная томография, МРТ.
Как лечить криптококкоз
Лечением криптококкоза занимается инфекционист. В некоторых случаях требуются консультации невролога, миколога и других специалистов в зависимости от того, какой орган поражен грибком.
Обычно при выборе стратегии врач преследует 2 цели. Первая – устранить инфекцию. Вторая – не допустить ее влияния на органы центральной нервной системы.
В процессе лечения обращаются:
- к противогрибковым препаратам, способным преодолевать гематоэнцефалический барьер (флуцитозин, флуконазол и другие);
- к коррекции внутричерепного давления при помощи диуретиков;
- к жаропонижающим и противовоспалительным препаратам;
- к симптоматическому лечению в зависимости от последствий болезни.
Последствия криптококкоза
При поражении ЦНС прогноз для жизни обычно неблагоприятный. При локальном криптококкозе (при поражении кожи, легких и т.д.) человек может вернуться к нормальной жизни после курса терапии.
В отсутствие лечения грибковое заболевание приводит к летальному исходу в 100% случаев. Другими его последствиями являются отеки легких, головного мозга, появление рубцов и других поражений кожи, сердечно-легочная и почечная недостаточность.