Киста почки представляет собой заполненную жидкостью полость, образующуюся на органе. Жидкость прозрачная, имеет желтоватый оттенок. Стенки кисты состоят из соединительной ткани. Размер такого образования варьируется от сантиметра до десяти, в большинстве случаев диаметр кисты составляет около двух сантиметров. Киста не является злокачественным образованием. Она бывает как простой (полость состоит из одной камеры), так и сложной (полость состоит из нескольких камер). На поверхности сложной кисты могут откладываться минеральные наслоения. Такое нарушение строения органа возникает у людей любого возраста, но наибольший процент случаев образования кисты фиксируется у пациентов, чей возраст составляет 50 лет и больше.
Кисты можно разделить на две большие группы: приобретенные и врожденные. Врожденные кисты почек возникают по двум причинам:
- наследственный фактор. Некоторые болезни, из-за которых в органах, в том числе и в почках, образуются кисты, передаются наследственным путем (болезнь Гиппеля-Линдау).
- неблагоприятное воздействие внешних факторов на плод во время его внутриутробного развития. Внутриутробная инфекция, алкоголь, никотин могут послужить причиной формирования врожденных кист внутренних органов, выделяющих секрет, в том числе и почек.
Приобретенные кисты образуются при затруднении работы почечных канальцев или их полной закупорке. К этому приводят следующие причины:
- хронические инфекционные заболевания почек (пиелонефрит);
- гипертония (при повышенном давлении в сосудах почек риск формирования кист увеличивается);
- аденома простаты (у мужчин);
- туберкулез почек (при этом инфекционном заболевании организм избирает специфический метод борьбы – стимулирует выработку соединительной ткани для того, чтобы изолировать в созданной из нее капсуле очаг заболевания);
- мочекаменная болезнь (затрудненность оттока мочи способствует образованию кист).
Существует общепринятая классификация почечных кист. В ней кисты дифференцируются по вероятности перерождения из доброкачественных в злокачественные.
- К первой категории относятся самые безобидные образования. Они отличаются простым строением (состоят из одной полости), малым размером. Симптоматика таких образований нулевая, вероятность их перерождения в злокачественные составляет лишь 2%.
- Ко второй категории относятся кисты, в камерах которых наличествуют перепонки. На стенках могут присутствовать отложения минеральных веществ. К этой же категории относятся инфицированные кисты и гиперденсивные (в последних содержатся клетки крови). Диаметр кист второй категории достигает максимум 3 сантиметров. Статистические данные показывают, что их малигнизация происходит в 18% случаев.
- Кисты третьей категории отличаются уплотненными стенками. Их очертания при исследовании с помощью рентгена или ультразвука расплывчаты. На оболочках скапливаются минеральные отложения разной толщины. Такие кисты перерождаются в злокачественные в 33% случаев и требуют удаления хирургическим путем.
- К четвертой категории относятся кисты, поверхность которых характеризуется неровным рельефом. Они достигают значительных размеров, в полости, образованной соединительной тканью, скапливается большое количество жидкости. Клинические исследования выявляют присутствие в таких кистах злокачественных клеток. Кисты четвертой категории малигнизируются в 92% случаев и подлежат удалению хирургическим путем.
Крайне тяжелым заболеванием является множественное образование кист. Если оно происходит в одной почке, правой или левой, то носит название мультикистоз. Заболевание, поражающее обе почки, называется поликистозом.
Процент мультикистоза мал, он составляет всего лишь 1% от всех случаев образования кист. Больная почка покрыта кистами, из-за которых ее объем настолько увеличен, что орган без труда можно пальпировать. В тяжелых случаях поверхность так плотно покрыта образованиями, что орган полностью лишается способности выполнять свою функцию. Если на поверхности почки остается здоровая зона, продолжающая выделять мочу, жидкость не отводится естественным путем, а скапливается внутри кист. В таких случаях происходят прорывы полостей, из-за которых приходится в экстренном порядке проводить операцию по удалению почки. В двадцати процентах случаев мультикистоз сопровождается нарушением в строении второй почки.
Поликистоз – врожденное заболевание, определенное генетически. Его течение можно замедлить, но полностью остановить невозможно. Кисты образуются на обеих почках, скрывая под собой здоровую ткань. Органы перестают функционировать, и единственным выходом становится пересадка почки.
Симптомы кисты почки
Большое количество пациентов (около 70%) не подозревает о том, что у них образовалась киста почки. Ее симптомы при малых размерах могут полностью отсутствовать, а с течением времени болезнь проявляется неспецифичными признаками, такими, как боль в области поясницы, которая носит тупой характер. Возникают проявления сопутствующих болезней – инфекционных заболеваний или мочекаменной болезни.
К симптомам кисты почки можно также отнести:
- боли в боку или пояснице, вызванные тем, что увеличившаяся в объеме почка оказывает давление на другие внутренние органы;
- увеличение объема почки до такой степени, что ее можно пропальпировать через живот;
- рецидивирующие заболевания органов мочевыводящей системы;
- появление белка в моче;
- появление крови в моче, вызванное кровоизлияниями из-за увеличения кровяного давления в пораженном кистой органе.
Если вы наблюдаете у себя какой-либо из этих симптомов, не поддавайтесь панике. Выводы о наличии или отсутствии заболевания может сделать только врач. Для того, чтобы узнать диагноз и получить адекватное ему лечение, следует обратиться к нефрологу или урологу.
Диагностика кисты почки
Врожденную кисту почки специалисты способны отследить еще в то время, когда плод находится в утробе матери. Уже на пятнадцатой неделе беременности ультразвуковое исследование предоставляет данные не только о наличии образований, но и об их размере и количестве.
Для диагностики приобретенной кисты почки используются различные методы аппаратного и лабораторного исследования.
- анализ мочи. Присутствие в моче белка и повышенное количество лейкоцитов указывают на наличие кисты и развитие воспалительного процесса;
- биохимический анализ крови. Он помогает узнать уровень креатинина. Если он выше нормы, то есть вероятность, что у пациента развивается почечная недостаточность из-за образования кисты;
- УЗИ. Исследование ультразвуком помогает не только обнаружить кисты, но и узнать их количество, локализацию и размер;
- КТ (компьютерная томография). Послойное исследование тканей с помощью рентгена дает наиболее точную информацию о локализации образований и их размере;
- электронная урография почек. Исследование, в котором применяется не только рентген, но и контрастное вещество. Его введение помогает определить размер и локализацию образований, выявить присутствие в них злокачественных клеток;
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Послойное исследование тканей пораженного органа с помощью магнитных волн.
Лечение кисты почки
Одиночные кисты небольшого размера не представляют большой опасности и не доставляют пациенту дискомфорта, поэтому активного лечения проводить не требуется. Однако при наличии таких образований показаны регулярные ультразвуковые обследования. С их помощью специалист наблюдает за динамикой заболевания и при необходимости назначает курс лечения.
В тех случаях, когда кисты небольшого диаметра требуют проведения лечения, специалисты прибегают к малоинвазивной хирургии, а именно к дренированию. Стенка образования прокалывается тонкой иглой, скопившаяся жидкость удаляется. Затем в кисту вводится вещество, способствующее сращению ее стенок. Лечение является щадящим, операционное травмирование настолько незначительно, что пациенту на период реабилитации не требуется госпитализация.
Еще одним щадящим способом удаления кисты в малоинвазивной хирургии является операция, которую проводят с помощью эндоскопа. Инструмент вводят в уретру, он проходит через мочевые пути до почки. Стенку кисты разрезают при помощи лазера эндоскопа.
Хирургические операции, при которых делаются надрезы, показаны в случаях, когда диаметр кисты велик, а сопутствующим заболеванием является мочекаменная болезнь. После операции пациент остается в стационаре под наблюдением врачей в течение нескольких дней. Больницу он покидает после того, как нормализуется мочеобразование, температура тела и общее самочувствие.
Осложнения кисты почки
При отсутствии адекватного заболеванию лечения больной столкнется с опасными последствиями. В процессе разрастания киста вытесняет здоровую ткань почки, та прекращает выполнять функцию выделения мочи. Увеличиваясь, образование также может пережимать мочевыводящие пути, и выведение мочи из организма естественным путем становится невозможным.
Самым опасным последствием является образование абсцесса. Оно происходит из-за инфицирования кисты, внутри которой появляются гнойные массы.
Реабилитация
Для того, чтобы состояние пациента с кистой почки оставалось стабильным и болезнь не прогрессировала, следует придерживаться диеты. Существует распространенное мнение о том, что каждому человеку необходимо употреблять большое количество воды. Но если у пациента с кистой почки наблюдается повышенная отечность, то количество жидкости лучше сократить.
Положительно скажется на самочувствии сокращение количества соли и белка в рационе. Придется забыть об острых и жареных блюдах, шоколаде, кофе, морской рыбе. Они раздражают слизистые и ухудшают работу почек. Отказ от курения также поможет замедлить развитие болезни.