Кишечные спайки представляют собой образования соединительной ткани, склеивающие серозную оболочку (брюшину) между органами в абдоминальной области или кишечными петлями. Образование спаек всегда сопряжено с нарушением целостности брюшины. При ее восстановлении разрастающаяся соединительная ткань и образует спайки, которые приводят к различным патологиям. Причин, вызывающих нарушение целостности серозной оболочки кишечника, существует несколько:
- инфекционные заболевания, протекающие в брюшной полости;
- абдоминальные травмы, закрытые или открытые;
- воспалительные процессы, протекающие в кишечнике;
- воспалительные заболевания яичника и придатков, характерные для женщин;
- прорыв язвы двенадцатиперстной кишки или желудка и разрушающее воздействие содержимого этих органов на серозную оболочку кишечника;
- склонность к превышающему норму синтезу ферментов, провоцирующих разрастание соединительной ткани;
- хирургические операции на органах брюшной полости.
Специалисты отмечают, что после хирургических операций спайки образуются у 12-15 процентов пациентов. Происходит их формирование из-за воспалительного процесса, который является ответной реакцией организма на операционную травму. Данные статистики показывают, что чем обширнее произведенное оперативное вмешательство, тем выше вероятностный процент сращения серозной оболочки кишечника.
Кишечные спайки относят к серьезным заболеваниям, представляющим угрозу не только здоровью пациента, но и его жизни. Последствием образования спаек является непроходимость кишечника.
Симптомы кишечных спаек
Не всегда возможно провести своевременное лечение кишечных спаек, так как на первых стадиях течения болезни ее симптоматика не является ярко выраженной, пациенты практически не испытывают дискомфорт. Когда заболевание носит скрытый характер, большой удачей является случайное выявление кишечных спаек во время ультразвукового обследования органов брюшной полости.
В большинстве случаев пациент обращается к врачу с жалобами на боль, которую сам характеризует как тянущую. Ее легко сопоставить с перенесенной операцией или травмой, так как локализуется боль в области образовавшегося рубца. Пациенты отмечают усиление неприятных ощущений при физических нагрузках, связанных с повышением внутриабдоминального давления, резкими разворотами корпуса, наклонами.
Больные испытывают проблемы с дефекацией, стул становится нерегулярным. Это происходит из-за того, что спайки препятствуют свободному перемещению каловых масс по петлям кишечника.
Ухудшается кровоснабжение тканей, так как в местах сращений соединительная ткань передавливает сосуды и даже крупные вены. Это провоцирует образование геморроидальных узлов, из-за которых пациенты также испытывают дискомфорт. Длительное нарушение кровоснабжения приводит к некрозу, вылечить который невозможно. Единственным выходом становится оперативное вмешательство, а именно – удаление пораженного участка кишки.
Острая боль в области живота, отсутствие стула на протяжении нескольких дней, головокружение и рвота являются симптомами самой тяжелой стадии заболевания, при которой возникает кишечная непроходимость. Данная форма заболевания требует незамедлительного вмешательства медиков. В противном случае пациент может умереть.
Особое внимание на свое здоровье нужно обратить представительницам прекрасного пола. Для них при кишечных спайках характерна невыраженная симптоматика заболевания. Она включает редко возникающие тянущие ощущения в низу живота. Без отсутствия лечения данная форма заболевания приводит к непроходимости маточных труб и бесплодию.
Если вы заметили у себя некоторые из этих симптомов, обратитесь за помощью к врачу. Провести консультацию, поставить диагноз и назначить лечение сможет такой специалист, как гастроэнтеролог.
Диагностика кишечных спаек
Врач начнет диагностирование со сбора информации о пациенте. Он внимательно изучит его медицинскую карту, в которой зафиксированы случаи предыдущих обращений в больницу, проведет устный опрос. Информации о полученных травмах и перенесенных операциях, а также специфических жалоб больного окажется достаточно для того, чтобы гастроэнтеролог определил, какие обследования необходимо пройти для подтверждения или опровержения первичного диагноза.
Для диагностики кишечных спаек используются различные виды инструментального и лабораторного исследования.
Анализ крови поможет узнать СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количество лейкоцитов. Основываясь на этих данных, специалист сделает заключение об общем состоянии организма и узнает, протекает ли в нем воспалительный процесс в данный момент и насколько он масштабен.
Исследование с помощью ультразвука поможет не только узнать, есть ли в кишечнике спайки, но и выявит их локализацию и размер. Для того, чтобы данные исследования были точными, к нему нужно подготовить организм. УЗИ делается натощак, за несколько дней до него пациенты должны исключить из рациона богатые клетчаткой продукты или продукты, провоцирующие образование газов.
Такое исследование, как лапароскопия, может иметь не только диагностический, но и лечебный характер. Для его проведения в кишечник вводится эластичная оптоволоконная трубка, на конце которой расположена камера. Изображение с нее выводится на монитор. Если исследование выявляет небольшое количество сращений брюшины, то в ходе его проведения производится рассечение кишечных спаек.
Наиболее точную информацию о наличии, величине и локализации кишечных спаек дает рентгенологическое исследование. Перед его проведением пациент натощак выпивает бариевую смесь (контрастное вещество, не оказывающее никакого отрицательного эффекта на организм). На рентгеновском снимке видны дефекты наполнения кишечника принятым веществом, по которым и судят о наличии или отсутствии спаек.
Лечение кишечных спаек
Независимо от тяжести заболевания пациенту необходимо подготовиться к тому, что терапия будет длительной.
Для лечения легкой формы кишечных спаек не понадобится прибегать к хирургическим методам. Если болезнь находится в «спящей» стадии и никак себя не проявляет, то пациенту не придется прибегать ни к помощи лекарственных средств, ни к услугам хирурга. Главным условием сохранения здоровья и предотвращения развития заболевания является соблюдение диеты. Больным, у которых обнаружены кишечные спайки, настоятельно рекомендуют принимать пищу часто и мелкими порциями. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (к ним относятся все виды бобовых). Соблюдать такую диету придется всю жизнь.
Когда заболевание проявляет себя умеренными болями и функциональными расстройствами, то применяются анальгетики для снятия боли и спазмолитики для устранения спазмов.
Специалисты рекомендуют обратиться не только к медикаментам, но и к народным средствам. Они безопасны, и многие пациенты отмечают их высокую эффективность.
Широко применяются примочки, сделанные с использованием льняного семени. Приготовить их несложно. В интернете можно найти множество рецептов с незначительными вариациями. Давно известным средством для лечения кишечных спаек является зверобой. Его отвар принимают внутрь. Для лечения спаек, локализованных в области малого таза, используют настой бадана. С его помощью проводят регулярное спринцевание.
При тяжелых формах заболевания единственным способом излечить пациента является хирургическое вмешательство.
К операции организм придется подготовить. На протяжении недели перед операцией пациенту строго рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями и исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки и любые бобовые, так как они вызывают повышенное газообразование. Непосредственно перед операцией нижние отделы кишечника очищаются с помощью клизмы. Сильный болевой синдром является показанием к применению обезболивающих или спазмолитических препаратов.
Для проведения операции врач выбирает один из двух методов: лапароскопию или лапаротомию.
Лапароскопия характеризуется малой травматичностью. Она проводится при помощи эластичной оптоволоконной трубки, которую врач вводит в кишечник. С помощью этой трубки не только рассекают спайки, но и прижигают сосуды, обнажающиеся во время рассечения.
При лапаротомии производится рассечение тканей. Разрез делают на передней брюшной стенке, его длина составляет около пятнадцати сантиметров. Благодаря разрезу врач получает доступ к органам брюшной полости и возможность удалить спайки. Лапаротомия используется лишь в тех случаях, когда большое количество кишечных спаек делает лапароскопию невозможной.
Для обеспечения успеха лечения кишечных спаек в послеоперационный период пациентам приходится соблюдать строгую диету и исключить физические нагрузки.